福建省画院最名的画家前50名都有哪些人?

福建省画院最名的画家前50名都有哪些人

全部答案

  •   徐悲鸿(1895年-1953年)现代画家、美术教育家。1916年入震旦大学法文系半工半读,课余苦修素描。1919年,赴法车巴黎高等美术学校学习。 1927年,任上海南国艺术学院美术系主任。1929年,由蔡元培推荐担任北京大学艺术学院院长,提倡中国画革新,反对保守主义,倡导现实主义。
      新中国成立后,被国务院任命为中央美术学院院长。徐悲鸿(1895~1953)(1895-1953)江苏宜兴人。中国现代画家、美术教育家。曾任北平艺专校长,中央美院院长,中华全国美术工作者协会主席。一生创作数千件中国画、油画和素描作品。一生致力美术教育,有自己一套明确、完整美术教育主张。
      他强调师造化,重视绘画基本技能的训练,提倡科学。所采取办学体制是学年制、年级制、学分制和画室制的结合体,要求学生知识面广、专业基础深厚、文化修养丰富。在教学法上,他要求学生独立思考,发挥主动的创造精神,全面发展。亲自培养一批有成就美术家,所建立起来美术教育体系,在中国一直延续半个多世纪,至今仍有强大的力量。
      俞剑华(1895~1979)山东济南人。历任华东艺专、南京艺术学院教授。擅画山水,亦工花卉,尤长于美术史论。俞建华陈之佛雪翁(1896~1962)(1895-1963)浙江余姚人。历任南京师范学院艺术系主任、南京艺术学院副院长等职。“流憩庐”、“养真庐”。
      陈之佛(1896~1962),中国现代美术教育家、工艺美术家、中国画家。又名陈绍本、陈杰,号雪翁,浙江省余姚县浒山镇(今慈溪县)人。陈之佛先后任南京大学教授、南京师范学院系主任、南京艺术学院副院长、中国美术家协会理事、美协江苏分会副主席、江苏省文联副主席,曾出访东欧,进行学术交流。
      程十发,中国现代中国画家。原名程潼,1921年 3月17日生于江苏省松江县。9岁开始学画,临摹木版或画谱。18岁入上海美术专科学校国画系,学习山水和花鸟,同时临摹人物画。指导教师有王个簃、汪声远、李健等。书法教师李健为他取名十发。1941年毕业后在银行当雇员,不久失业,回家乡从事中国画创作,1949年开始创作连环画、插图和年画。
      1952年因创作《葡萄成熟时》等,被聘为华东人民美术出版社创作员。1956年参加上海中国画院的筹备工作,并被聘为画师。现任上海中国画院院长、全国文联委员、中国美术家协会理事、中国画研究院院务委员、西泠印社副社长、中国书法家协会上海分会名誉理事、上海交通大学教授。
      袁松年(1895-1966) 广东番禺人。擅画山水,层次分明,别具一格。解放后任上海中国画院画师。陶冷月(1895-1985)江苏苏州人。先后在暨南大学、河南大学、四川大学任教授。尤擅月夜景色。溥心佘(1887-?)溥儒(1896-1963)北京人。
      为恭亲王之孙。工书善画,与张大千并称“南张北溥”。溥心畲(1896~1963)【疑录】画中九友现代画家。中国现代中国画家。名儒,字心□,号西山逸士。满族,河北宛平(今属北京市)人。平生曾多次举办画展,著述有《四书经义集证》《金文考略》《陶文存》《尔雅释言经证》《华林雪叶》《慈训纂证》《经籍择言》《寒玉堂论画》《寒玉堂类稿》《诗文集》等。
      汪慎生(1896~1972)(1896-1972)安徽歙县人。中国美协会员。北京中国画院画师。擅小写意花鸟。汪溶(1896-1972)中国美术家协会会员,北京画院画师。秦裕仲文(1896~1974)(1896-1974)1月26日生于河北省遵化县6月23日卒于京。
      河北遵化人。生前为中国美协会员,曾任国立艺专教授,北京画院画师。秦仲文(1896~1974)中国现代中国画家、美术史家。以北方人的豪爽气质驾驭南派山水画的技巧,用笔坚挺有力,墨法精微,能在不大的画幅中表现阔大雄浑的气魄。他还善以行楷笔法画墨竹,风格清劲厚朴。
      出版有《秦仲文作品选集》、《秦仲文山水画集》、《秦仲文画选》等。顾青瑶(1896~1978)王个簃(1896~1988)(1896-1988)江苏海门人。历任上海画院名誉院长、西泠印社副社长,中国美协理事。刘海粟(1896-1994)江苏常州人。
      历任华东艺专校长、南京艺术学院院长、中国美术家协会顾问。1896年-1994年)原名?,又名九,字季芳,后改为海粟。中国现代美术和美术教育的开拓者,1912年11月23日,中华民国时期第一所正规美术学校--上海图画美术院成立。由此揭开了中国现代美术教育的序幕。
      1917年,该校学生习作展览中陈列的人体素描在社会上引起了轩然大波,刘海粟被斥为“艺术叛徒”。刘海粟不畏强权,申明人体模特儿写生是美术学校学习绘画的必修课。持续10年之久的模特儿事件,以艺术家胜利而告终。郭沫若在给刘海粟的中国画《九溪十八涧》题诗赞道:“艺术叛徒胆量大,别开蹊径作奇画。
      ”刘海粟(1896~1994)江苏武进人。(1896~)中国现代画家、美术教育家。又名九,字季芳。擅长中国画、油画、书法,并从事美术理论研究。刘海粟从小受到良好的教育。 6岁入私塾,写字习画,初临欧阳询《九成宫》,后临柳公权《玄秘塔碑》、颜真卿《麻姑仙坛记》,习画以恽寿平的白描花卉和《芥子园画传》为主。
      刘海粟的著述分别集为《海粟黄山谈艺录》、《刘海粟画语》、《海粟诗词选》、《齐鲁谈艺录》、《刘海粟大师论艺类辑》、《刘海粟艺术文选》等十几种出版,他出版的画集有几十种。叶少秉(1897~1959)、钱瘦铁叔崖(1897~1967)【疑录】(1897-1967)江苏无锡人。
      生前为中国美协会员,上海画院画师。擅山水。钱瘦铁无锡人,著名篆刻家,“江南三铁”之一。与吴铁(吴昌硕)、冰铁(王冠山)齐名。潘天寿(1897年-1971年)现代美术家、美术教育家。原名天授,字大颐,号寿者。19岁考入浙江第一师范受教于李叔同,夏?尊等。
      1923年毕业后任教于上海美术专科学校国画系,与此同时还参与创办上海新华艺术专科学校,任艺术教育系主任。此后,任中央美术学院副院长,一、二、三届全国人民代表大会代表,浙江美术学院院长,一直献身于美术教育事业,培养出大批优秀人才。潘天寿(1897-1971)(1897~1971)【疑录】浙江海宁人。
      师吴昌硕,上溯徐渭、八大、石涛。其画布局险、大开大合,用笔重“金石味”,朴厚挺劲,赋色沉着斑斓,书法质朴刚劲,个人风格强烈。曾任中国美协副主席、浙江美院院长。田登五(1897-1973)河北宁晋人。曾从齐白石学画。西安美协会员。(1897~1996)颜伯龙(1898-1954)居北京。
      擅工笔花卉翎毛,笔意韵秀。曾任教于北平艺术专科学校。李耀辰研山(1898~1961)广东新会人。邓散木(1898-1963)上海人。著名书画家。工四体书,亦善墨竹、墨荷。邱石冥(1898~1970)丰子恺(1898-1975)曾任上海中国画院院长。
      其画设色平涂,风格朴实。丰子恺(1898年-1975年)原名丰仁。现代漫画家、翻译家、文学家。1914年考入杭州浙江省立第一师范学校,受业于画家李叔同和文学家夏?尊。 1936年加入中国文艺家协会,1942年任国立艺术专科学校教授教务主任。新中国成立后,历任全国政协委员、中国美术家协会常务理事、上海市文联副主席、美协上海分会主席、上海中国画院院长。
      丰润子恺(1898~1975)浙江崇德人。中国现代漫画家、翻译家、文学家。原名丰仁。浙江省崇德县石门湾(今桐乡石门镇)人。生于1898年11月5 日,1975年9月15日卒于上海。博学多能,着译甚丰,在漫画、文学、美术理论、音乐理论、翻译、书法及艺术教育诸方面有突出成就。
      尤以富有朴素、细腻、深沉和哲学味的散文和漫画著称,在国内外有广泛影响。“漫画之父”丰子恺擅写意人物小品,寓意深邃,含蓄隽永。用笔刚劲拙朴,用色沉着单纯,对比强烈,天趣盎然。陈子奋(1898~1976)李苦禅(1899年-1883年)中国现代中国画家。
      原名英杰,后改名英,字励公,号苦禅。1922年考入北平艺专西画系,曾发起组织九友画会及吼虹社。翌年拜齐白石为师。1940年因抗日被捕。1946年起,任北平艺专教授。60年代初,绘画步入成熟,形成了醇凝练的个人风格。这时期的作品有《秋阿之声》、《芭蕉禽戏》、《松风兰气》等。
      李苦禅(1899-1983)山东高唐人。生前为中国美协理事,中国画研究院院务委员,中央美院教授。李苦禅(1898~1983)高唐县李奇庄人,原名李英,号励公,现代著名画家,曾任中央美术学院国画教授。少年时受民间艺人影响,酷爱绘画,1919年到北京,先受教于徐悲鸿,后师从齐白石。
      他的绘画艺术继承民族绘画传统,融汇西方技法,独辟溪径,树立大写意花鸟的一代风范。其草书融汉魏张旭、怀素狂草为一体,博采历代名家精华,朴雅浑厚而又风韵婉约,书与画相得益彰,交相辉映,抗日战争时期,他正直刚毅,清贫自守,曾因"抗日爱国罪"被捕人狱,受严刑而不屈。
       李英苦禅(1898~1983)山东高唐人。【疑录】(1899。1。11~1983)李苦禅(超三)李苦禅(1899~1983),中国现代中国画家。原名英杰,后改名英,字励公,号苦禅。李苦禅擅长大写意花鸟画。早期作品洒脱放逸,蜚声画坛,深得齐白石嘉许。
      至60年代初期,其绘画已步入成熟,形成了醇厚凝练的个人风格。《秋阿之声》、《芭蕉禽戏》、《松风兰气》等。

    -***