三菱伺服电机编码器怎么更换,如何调试零位?

电机编码器调零位的方法步骤

电机编码器调零位的方……

全部答案

  • 三菱编码器大都是复合型编码器,输出数据主要分为两部分。一组与驱动的负载位置有关,所以更换了编码器后负载装置就必需复位(系统位置归绝对零点)。
    另一组与伺服电机的磁极位置有关,第一次调试系统时驱动器会读取这组数据并根据这组数据算出电机电极的实际位置记录在驱动器中,才能驱动伺服电机,换了编码器磁极位置不一样了,三菱电机就不能驱动,需从新学磁极位置,前面那位所说的不停转动编码器外壳直到电机转起来就是这个过程。只是这种方法不精确,容易造成系统运行不稳定。
    三菱伺服电机编码器轴与机器的连接,应使用柔性连接器。在轴上装连接器时,不要硬压入。即使使用连接器,因安装不良,也有可能给轴加上比允许负荷还大的负荷,或造成拨芯现象,要特别注意。
    不要将编码器进行拆解,这样做将有损防油和防滴性能。防滴型产品不宜长期浸在水、表面有水、油时应擦拭干净。
    轴承寿命与使用条件有关,受轴承荷重的影响特别大。如轴承负荷比规定荷重小,可大大延长轴承寿命。
    振动加在编码器上的振动,往往会成为误脉冲发生的原因。三菱编码器每转发生的脉冲数越多,旋转槽圆盘的槽孔间隔越窄,越易受到振动的影响。在低速旋转或停止时,加在轴或本体上的振动使旋转槽圆盘抖动,可能会发生误脉冲。
    对位麻烦是三菱伺服编码器维修和更换的技术难点,由于三菱伺服电机厂家为了技术保密和防止竞争对手仿制它们的产品,都不公开伺服编码器的磁极原点对位原理,三菱伺服编码器对位原理都不一样,这样给伺服编码器维修带来麻烦,一般采用跟一台好的编码器比较的方法进行对比,这样对一般维修公司是一种大的挑战,维修过程不再是传统的万用表能够解决问题了,需要采用数据域的维修理念来进行。修理过程中不要轻易拆开编码器的码盘和电路,不然可能好的东西都被搞坏了,因为这个属于易坏。
    当然也可以找凌科自动化公司解决,他们研究出一套专业调试三菱编码器的测试台,轻松解决,可是价格不低,如果找他们维修就很便宜了,我遇到解决不了的伺服电机,也都找他们处理。

    李***