赢政是怎样完成统一大业的?

全部答案

  •   秦的统一战争可分为两个阶段:第一阶段,秦从公元前278年起,开始对关东六国展开了凌厉的攻势。秦国著名的将军白起率军攻下了楚都郢(今湖北江陵纪南城),秦在这里设立了南郡,迫使楚迁都于陈(今河南淮阳)。白起因功封为武安君。这就揭开了秦灭六国、统一中国的序幕。
      次年,秦派蜀守张若夺得楚的巫郡和黔中郡。公元前260年(秦昭王四十七年),白起攻韩,又与赵争夺韩的上党郡。在长平(今山西高平),大破赵军,杀赵军统帅赵括,坑埋赵的士卒四十余万人。此战役的胜利奠定了秦灭六国统一中国的基础。第二阶段,此阶段是在秦王政的直接领导下进行的。
      秦王政于公元前246年即位,时年13岁。由相国吕不韦掌权。公元前238年,秦王亲政,镇压了缪毐的叛乱。次年,免除吕不韦的相国之职,后吕不韦自杀。秦王政整顿了国内的政治之后,就展开了对六国的进攻。公元前230年派内史腾灭韩,公元前225年灭魏。
      公元前224年,秦将王翦以60万大军伐楚,次年灭楚。公元前222年灭燕、赵,前221年灭齐,统一了六国。从此,中国由一个诸侯割据称雄的国家转变为一个中央。

    江***