一般会计是怎么给员工算工资的?

一般会计是怎么给员工算工资的

全部答案

  •   在按劳分配的时代,工资是大家辛苦劳作后的见证,也是会计工作中非常重要的一块。工资是企业给予劳动者的劳动报酬,包含了基本工资、奖金、津贴及补贴。  根据劳动法规定,企业应该严格按照国家法定法规将报酬支付给员工,在企业大力支持的前提下,会计对工资的正确核算就显得尤为重要,正确核算工资,区别工资性支出和非工资性支出。
      凡属于工资总额内的工资性支出,不得漏计;凡不属于工资总额内的非工资性支出(如洗理费、交通费、医疗费、保育补助费、困难补助等),不得计入。   一、工资的结算  1.计时工资的计算  计时工资是按考勤记录登记的职工出勤、缺勤天数和每人的工资标准进行计算的。
      一般有月薪制和日薪制两种方式。在月薪制下,不论各月日历天数多少,只要职工出满勤,即可得到相同的标准工资,若遇有缺勤,缺勤工资应从标准工资中扣除。计算公式如下:  应付计时工资=标准工资-缺勤应扣工资  缺勤应扣工资=事假和旷工天数×日工资率+病假天数×日工资率×扣款百分比  日工资率是职工每日应得平均工资,一般有两种计算方法:  按全年平均每月日历天数30天计算:日工资率=标准工资/30  依照这种方法,厂休日、法定节假日照付工资,如缺勤时间跨越厂休日、法定节假日,视为缺勤,照扣工资。
        按全年平均每月法定工作天数21。75天计算:日工资率:标准工资/21。75  依照这种方法,厂休日、法定节假日不付工资,如缺勤时间跨越厂休日、法定节假日,不扣工资。  2.计件工资的计算  计件工资是按产量记录和计件单价进行计算的。产量包括合格品的数量和料废品数量,料废品是因加工材料的缺陷而导致的废品。
        计件工资的计算公式如下:  应付计件工资=(合格品数量+料废品数量)×计件单价  计件工资按计件对象不同分为个人计件工资和集体计件工资,集体计件工资以班组为计件对象,按上述方法计算出的计件工资为小组集体应得工资总额,集体计件工资还应在小组组员之间分配,计算出个人应得工资。
        3.加班加点工资、经常性奖金、工资性津贴和补贴及特殊情况下工资的计算  加班加点工资应按加班时间、工资率及有关规定计算;奖金按企业的奖励条件和奖励标准计算;工资性津贴和补贴及特殊情况下的工资应严格遵守国家的规定计算。 。

    吹***