报表项目“固定资产”与会计科目“固定资产”有何区别?

全部答案

  •   简单的说投资完成额只是未完工的,还需再投资的在建工程;而新增固定资产就是已完工的工程,并已由在建工程转入固定资产科目的部分###固定资产投资额与新增固定资产有区别吗?
    固定资产是指在社会再生产过程中,可供较长时间反复使用,并在使用过程中基本不改变原有实物形态的劳动资料和其它物质资料。
       固定资产有其一定的计算标准,按照现行会计制度规定,企业使用期限在一年以上的房屋、建筑物、机器设备、器具、工具等资产应作为固定资产;不属于生产经营的物品,单位价值在2000元以上,并且使用期限超过两年的也应作为固定资产。 固定资产投资就是建造和购置固定资产的经济活动,即固定资产再生产活动。
      它包括固定资产更新、改建、扩建、新建等活动。凡属于修理、养护、维护性质的工程都不纳入固定资产管理。也不作为固定资产投资统计。 固定资产投资额是以货币表现的建造和购置固定资产的工作量。它是以工程形象进度为计算对象,反映一定时期内固定资产建造的实际进度状况。
      因此,固定资产投资完成额不同于固定资产投资财务拨款额。如:某项工程形象进度折算货币为500万元,而同期的财务拨款额为700万元。按照统计制度规定:这一时期的固定资产投资完成额应该是 500万元,固定资产投资额的构成由建筑工程、安装工程、设备、工具、器具购置和其他费用四部分组成。
       建筑工程是指各种房屋、建筑物的建造工程,又称建筑工作量。 安装工程是指各种设备、装置的安装工程,又称安装工作量。 设备、工具、器具购置是指把工业企业生产的产品转为固定资产的购置活动,包括建设单位或企、事业单位购置或自制的、达到固定资产标准的设备、工具、器具的价值。
       其他费用是指在固定资产建造和购置过程中发生的,除上述几项内容以外的各种应分摊入固定资产的费用。如:旧房屋购置、办公用品、土地征用及迁移补偿费、勘察设计费,投资方向调节税等。 按照当前投资管理体制,固定资产投资可分为基本建设、更新改造、商品房和城镇集体投资等。
       目前计算全社会固定资产投资额的包括范围为:基本建设、更新改造、商品房、国有其他、城镇和农村集体、城镇和农村私人投资。 新增固定资产是指已经完成建造和购置过程,并已交付使用单位的固定资产价值。建设项目在能独立发挥生产能力的单项工程建成投入生产使用后,计算新增固定资产。
      尚在施工的建设工程和没有安装的需要安装设备都不能计算新增固定资产。 新增固定资产的计算范围是凡构成固定资产投资额的所有支出都应计算新增固定资产。

    _***