临床上对羊病进行切诊的主要内容有 哪些?

全部答案

  •
    临床上对羊病进行切诊的主要内容如下:
    (1)触珍是用手指或手指尖感触被检查的部位,并稍加压 力,以便确定被检查的各个器官组织是否正常。触诊常用如下几种
    方法。
    ①皮肤检查。主要检查皮肤的弹性、温度、有无肿胀和伤口 等。羊营养不良,或患过皮肤病,皮肤就没有弹性。
      发高热时,皮 温会升高。 ②体温检查。一般用手摸羊耳朵或把手插进羊嘴里握住舌头, 可以知道病羊是否发热。但是准确的方法,是用体温表测量。在给 病羊量体温时,先把体温表的水银柱甩下去,涂上油或水以后,再 慢慢插人肛门内,体温表的1/3留在肛门外面,插入后滞留时间一 般为2〜5分钟。
      羊的体温,一般幼羊比成年羊高一些, 热天比冷天高一些,运动后比运动前高一些,这都是正常的生理现 象。羊的正常体温是38〜40°C。如高于正常体温,则为发热,常 见于传染病。 ③脉搏检查。用手触摸羊的颌外动脉或股内动脉,感知心搏 的情况,即为脉搏检查。
      检查股内动脉时,检查者一手(左手)握 住羊一侧后肢的下部,检手(右手)的食指及中指放于股内侧的股 动脉上,拇指放于股外侧。健康羊的脉搏每分钟跳动70〜80次, 频率与心搏基本一致。 ④体表淋巴结检查。主要检查颌下、肩前、膝上和乳房上淋 巴结。
      当羊发生结核病、副结核病、羊链球菌病时,体表淋巴结往 往肿大,其形状、硬度、温度、敏感性及活动性等也会发生变化。 ⑤人工诱咳。检查者立在羊的左侧,用右手捏压气管前3个 软骨环,羊患病时,就容易引起咳嗽。羊发生肺炎、胸膜炎、结核 时,咳嗽声低弱;发生喉炎及支气管炎时,则咳嗽声强而有力。
       (2)叩诊叩诊就是敲打体表某一部位,根据所产 生的音响性质来推断内部病理变化或某一器官的投影轮廓。一般是 用左手食指或中指平放在被查部位,然后用右手中指由第二指节成 直角弯曲,向左手食指或中指第二指节上敲打。叩诊的声音有清 音、浊音、半浊音和鼓音。
       清音,为叩诊健康羊胸廓所发出的持续高而清的声音;浊音, 当羊胸腔积聚大量渗出液时,叩打胸壁则出现水平浊音;半浊音, 介于清音与浊音之间的一种声音,叩诊含少量气体的组织,如肺 缘,可发出此种声音,当羊患支气管肺炎时,肺泡含气量减少,叩 诊呈半浊音;鼓音,叩诊瘤胃发出的声音,若瘤胃臌气,则发出的 鼓音增强。

    爱***