请介绍一下中国的单兵装备.

最好有各个时期的

好评回答
      我们的单兵装备很简单解放后到90年代末,甚至现在很多部队还是老式弹夹袋+左肩右挎帆布包+右肩左挎手榴弹袋+右肩左挎水壶,腰间武装带一扎,脚穿低腰胶鞋。
    中间的变化是进入80年代后钢盔大规模配备部队。
    建国以来很长时间内,甚至现在的很多中国部队,都没有自己的携行具,对装具的携带仍处在“分件单挂”水平上。
      生活携行具其实就是打被包,当过兵的朋友都不会忘记自己新兵训练紧急集合时打背包的荒张,被子,褥子,一件备用作训服都要打进去,鼓鼓囔囔不说,还需要很高的技巧,打松了一跑就散,而且打出来的被包对重量的分配极端不合理,被包带又太窄,经常勒住肩部血管,压迫神经,时间长了整条胳膊都是麻的,致使很多士兵谈紧急集合而色变。
      分件单挂的战斗携行具更是噩梦,“分件单挂”说白了就是“绳捆带绑”,将所有需要携带的物品全部挂上就完了。下面我介绍一下我军一个普通步兵拉动时穿戴装具的过程。 第一步背手榴弹袋(内装4枚手榴弹),左肩右胁;第二步背挎包,右肩左胁;第三步扎腰带;第四步披子弹袋(胸挂式弹药携行具,俗称胸罩,肚兜);第五步背防毒面具,左肩右斜;第六步背水壶,右肩左斜;第七步背背包,雨衣、大衣扎于背包上端,干粮袋捆于背包两侧,工兵锹或镐竖插于背包背面中央;第八步背枪。
      这样一套下来士兵就完全处在“五花大绑”之中了。有人数过,绑在战士身上的带子至少有十几条,如背包带、手榴弹兜背带、胸挂式弹药携行具背带、挎包带、水壶带、枪带……这些带子不但互相干扰,而且带来了不必要的麻烦,就连喝口水也要把所有的带子都重新调一遍。
      因此,当战士们身上挂满各式零碎后,别说训练作战,就是长途行军也会疲惫不堪。 到了90年代,这种问题逐渐被上级重视,于是经过多次论证和综合分析,总后军需装备研究所终于在1991年研制出我军第一代组合式单兵携行具——91式单兵携行具,并装备部队使用。
       这种携行具由战斗携行具和生活携行具两部分组成。 战斗携行具又包括弹药携行具和作训包。弹药携行具由两个前片和两个后片组成,前后片通过侧面交叉的圆绳带及肩部两个肩带相互连接。前片设有4个7。62毫米56/81自动步枪弹匣包,后片则有4个手榴弹袋和1个水壶套。
      使用时,首先穿好弹药携行具,扣好胸扣,然后利用两侧的松紧调节绳调整胸围,用肩带调节长短。作训包采用双肩背形式,里面有分隔布,使物品摆放有序。在包的前面附设有一个小袋,左右两侧各有一个耳囊。通常情况下,作训包里可以装一把折叠军锹、一副防毒面具、一日份的单兵野战食品、急救包及水壶。
      作训包的携行方式有两种:双肩背或是和生活携行具组合背负。 生活携行具其实就是一个大号背囊,分为寒区背囊和温区背囊两种。背囊上下设有开口,便于取放物品,上开口处缝有用于调节容量的尼龙绸加长袋。在背囊两侧附有耳囊、水壶袋和防毒面具袋。需要说明的是,背囊的总容量很有意思,温区为60升+10升,寒区为79升+10升。
      为什么呢?因为上面的那个尼龙绸加长袋可以根据需要多放出10升空间,不用时再收回去。按照规定,背囊内放大衣、被子和备用服装;两个耳囊装鞋及个人生活用品;下面的两个侧袋放防毒面具和水壶。金属内背架是这种背囊的一大特色。内背架可以增加背部的刚性,有利于背部力的传递和重心平衡,使重量在人体上均匀分布,降低了对人体呼吸和肺功能的限制。
      此外,背囊与人体之间还设有两条背垫,使背囊与人体保持一定距离,便于通风透气。 可以说,91式单兵携行具从根本上改变了解放军单兵携行的“分件单挂”、“绳捆带绑”的落后方式,标志着中国军队的单兵携行具跨入了一个崭新的阶段。不过,与外军同时期的单兵携行具相比,91式单兵携行具仍存在不少缺点,如:正面不能调节;扣环容易松动;水壶袋设计不合理,只要靠墙坐着或躺下就会硌腰,而且只能装下老式水壶。
      而且对重量的分配没有考虑人的身高,个子大的士兵经常被磨破肩头溃疡。 99作训鞋由总后军需装备研究所研制,鞋型设计吸收了旅游鞋、运动鞋的特点,增强了对脚踝和脚背的保护功能。与解放鞋相比,99作训鞋的抗菌防臭性也改进了很多,适合部队高强度作战训练穿用。
      据部队战士反映,这种鞋特别轻便,加厚的鞋底比老式解放鞋好了很多,抓地力极强。目前已经大规模列装部队。但这种鞋虽然比解放鞋有了很大进步,但他终究是胶鞋,无法与真正的作战靴相比。 。

    军***

其他答案

  • 肯定没什么好装备,去问当过兵的,他们最清楚

    珍***

  • 这个 问题太简单了啊!
    你去问当过兵的啊.他们比谁都清楚

    古***

  • 解放军单兵的基本装备,现以人数最多的步兵为例:
    普通步兵的装备:自动步枪1只,备用弹匣4件,手榴弹或枪榴弹4枚;作战背心1件,水壶1个、防毒面具1套、衣雨1件;头盔与防弹背心(根据需要)各1件。
    如果按照一个步兵连的编制,其整体的作战能力还是很强的。自动步枪和轻机枪有81式、95式;反坦克与攻坚武器有35榴弹弹发射器、50弹射器、40火箭筒、120火箭及多种一次性使用的武器弹药。
    如果在营的编制内,其火力就更强了。
    中国军队是为了保卫国家安全的,其主导思想就是主动防御,不要拿某种武器与外国的相比,要全面的看。