我的宝宝2岁多了,不肯说话,怎么办呀!担心她有自闭症

我跟她交流说话,她会说,可就不说.早上送去读书,不高兴,也不说话.要她叫我她也不叫,只是她高兴想说就能说,平时不管怎么教她说话就是不开口.如果上学接晚了就回不高兴,也就不说话,发脾气.可我说让她做什么事,她又能听懂.

全部答案

  •     不要紧, 在现在是很正常的事,你只要慢慢诱导科可以了。祝你成功。

    l***

  • 我想是不是小孩不适应现在的环境,还是碰到过一些您们不知道的事情.
    只要家长不段的与宝宝说话.与宝宝谈论他的世界.家长应该进入宝宝的
    世界,真正成为宝宝知心朋友.

    飞***

  •     孩子呱呱落地的第一个表达方式便是哭声,这是最原始的一种“说话”,专家们从小儿不同的哭声中能分辨出他们的需求。渐渐地,他们对大人的说话有了咿呀学语的应答,然后是模仿着称呼爸爸妈妈,接着发展到有意识地对不同的人的称呼,再就是出现了短句、长句……一般来说,孩子的说话基本上是按照这样的规律进行的,而且在特定的年龄出现上述各种能力。
         有的儿童与同年龄的伙伴比较,说话能力差了许多,轻者说话不多,重的不说话,甚至原本会说一些话的儿童倒退至没有话说。有些父母认为这与孩子的舌系带有关,于是要求医生做舌系带的手术,殊不知手术做完后,孩子说话依然如旧,令父母困惑不已。这究竟是什么原因呢?最常见的为三种病症:(1)智能发育迟缓;(2)发育性语言障碍;(3)孤独症。
      那么,怎样来区分这三种病症呢?   智能发育迟缓   由于儿童的心理功能不足而影响了语言的发展。科学研究证实,智商愈低的儿童,说话的能力愈差,一些智商低于50的儿童甚至不能发展必要的说话技能,而轻度智能迟缓的儿童,说话能力有其他认识能力的缺陷,这在经过诊断性的智力测试后便能知分晓。
      对于这一类儿童,可根据智能迟缓的程度进行说话的干预,即使严重智能迟缓儿童,也要鼓励他们用姿势、手势来表达自己的需求,学会与他人作简单交流的技能。   发育性语言障碍   这在学龄前的儿童中较多见。国外的调查发现,在3岁儿童中,说话异常者占6%,男孩的发生率比女孩高出1倍。
      大致有三类异常情况。一类是表达性的说话异常,这些儿童能听懂别人说话的意思,但自己说不清其中的含义,或发音有问题,句子组织不规则,以致听者不解其意;另一类是既不懂别人的意思,又说不清自己的意思,开口说话的年龄较常人相差很多,一旦会说,也是发音不准、词汇贫乏、句子简单、错误百出,句子的组织尤如打电服的形式一样;还有一类是说话的技能技巧有问题,乍一听,这类儿童发音良好,说话也流利,似乎还有一种“滔滔不绝”的现象,给人以“能说会道”的假象。
      这样的儿童往往不被认为说话有问题,但仔细分析不难发现,这是一种“一厢情愿”的说话。他们常常缠住一个话题不放,无休止地说着,全然不理会周围人的反应和表情,没有与他人对答和会话的技巧。发育性语言障碍儿童的一大特点是在智力测试中,言语智商较低,而非口语性的认识能力正常,操作性智商明显高于言语智商,对这样的儿童需要专科的语言矫治,针对儿童语言障碍的类别来治疗,疗效较显著。
         孤独症   孤独症在男孩中的发生率高出女孩3倍。约有75%孤独症儿童同时又有智能迟缓。在说话异常方面,有25%的儿童由原来会说话倒退至不说话。这些儿童往往在语言的理解和表达两方面有缺陷,也就是说既不懂又不说。当人们与这样的孩子说话时,他的表现是听而不闻或不听不闻,没有表情,没有反应,很令大人失望。
      这是孤独症在说话异常上的一个明显特征。除此之外,另一个特征是严重的交流障碍,表现为对外界漠然处之,视而不见,显得十分孤独不合群,当别人与他交往时,非但不言不语,而且连基本的眼神交往都不存在,无视他人的存在。还有一个特征是兴趣奇怪,动作或活动刻板而重复,对一些根本不该发生兴趣的事或活动刻板而重复,对一些根本不该发生兴趣的事或活动视为爱好,不厌其烦地一遍又一遍重复同一种活动。
      有些孤独症儿童对某种技能特别擅长,尤其是听觉记忆方面的能力,往往给家长造成错觉,认为孩子的能力不差。这类儿童的治疗较棘手,需要长期的干预,包括特殊训练和行为矫正,其中一些儿童的说话功能仍旧很美,有的始终缄默不语。   综上所述,这三种病症尽管都表现为说话的问题,但原因却不一样,因此,诊断是十分重要的。
      只有明确了病症,治疗支委会有的放矢。语言障碍在适当的矫治下,进步较明显,智能迟缓儿童在特殊教育下也有进步,而孤独症儿童的矫治则较困难。 。

    穷***

  •   你的孩子属于性格倔强的类型,不知是否你们夫妻有类似的性格,你在跟她交流时更应该有耐心,要尊重她,把为什么让她去做什么事讲清楚,并告诉她不跟你讲话你很伤心(可以装哭),因为你不知道她为什么生气,如果她不说就表示同意等,多拥抱抚摩她,多交流,经常对她说你的内心感觉,经常说爱她,总之要教会她表达自己的心情需要说话交流,并不是生闷气。
       并且要多带她与小朋友、大人交往,你要以身作则,孩子自然就会外向些。 另外,如果她在与别人交往时,如果总是这样,可能会有孤独证的嫌疑,就需要去医院确诊治疗。孤独症患儿的父母都很聪明且受教育程度较高,但他们都有强迫的性格,对孩子缺乏温暖,使孩子在情绪发育中受到干扰而造成孤独症。
      这种“冰箱父母”的理论认为,孤独症患儿的大脑并没有损害,只是父母在心理上对孩子的排斥和虐待,致使他们逃入一个梦幻的世界。  孤独症患儿的表现   ●社会交往障碍孤独症患儿在婴儿期就可能表现出避免与他人的对视,缺乏面部表情。对人态度冷淡,对别人的呼唤不理不睬;要走到某一目标时不顾及路中可能遇到的障碍;当自己想要某一物品或食品则会拉着父母的手前往放物品的地方,一旦拿到后则不再理人。
         ●语言发育障碍一部分孤独症患儿从来不说话,默默不语;一部分患儿开始讲话比别人晚,而且所讲内容比别人少。   ●兴趣范围狭窄、行为刻板要求环境固定不变、拒绝变化;坚持每次都以同一方式去做某件事情,要一种类型的玩具,看固定时间的电视节目。
         ●独特的兴趣对象对一般儿童不喜欢的玩具或物品非常感兴趣。一些孤独症患儿还会表现出刻板、古怪的行为,或是对物体的某些特性感兴趣,反复触摸某些"光滑"物体的表面,如光亮的家具、雪白的墙壁、光滑的书刊封面、质地滑软的衣料、柔软的皮毛制品等;有时喜欢闻某一物体,如一名患儿总是喜欢闻他父母的手提包,每当父母回到家后,这名患儿的第一件事便是接过父母的包反复地闻。
       *训 练 方 法 一 览 表*       训练重点             训练方法       ******************************************************************     感知       感觉统合、行为模式示范、引导法(这是三种不同的训练方法的名称)     学习心理     行为训练     深层次心理    心理分析诱导     整体关系     关系训练     非言语性交际   手势语训练、舞蹈训练、音乐训练、骑马训练、与小丑以及动物交往治疗     听觉感知     听觉训练、交换听觉训练     抗拒心理      强制性拥抱训练     身体生化      节制饮食疗、维生素以及矿物质疗、药物疗   。

    懿***

  • 父母不要表现出急躁情绪,否则会造成孩子心里紧张,更不肯说话。
    不要表现出急于想得到她的反映的样子,要装作漫不经心的和她聊天,她回不回答都不要着急,如果她回答了,要表现出你在注意听她说话的样子,慢慢地,让她放松,在轻松的语言条件下,我想她会愿意开口说话。
    不要事事都替她办好,她还没说话,要的玩具、食物、就递到她手上,这样会让她发现没有说话的必要,鼓励她把要求说出来,再满足她,会刺激她说话的欲望。
    外出时,不要强迫她和别人交流,否则会使她产生逆反心理和恐惧心理,更不愿意和人交流,要顺其自然,循序渐进。

    小***

  • 她刚开始会说话时的情形是怎么样的?你们对她说的每一句话都及时回应了吗?

    a***

  • 你家宝宝有点自闭症的倾向.

    兔***

  • 恩,我不知道你们两口子的性格怎么
    我想她也许就是骄傲的小公主那类 比较人性
    要么就是相对比较自卑那类。。。
    多交流,多对她说话,即使她不做声回印你
    另外多带她去小朋友多的地方,可以自由玩的地方。。。

    蔚***

  • 多带她出去玩,多认识些小朋友,多创造些别人逗她玩的机会.

    漂***