人民币汇率改革:破冰后棋局渐展 ?

好评回答

其他答案

  • 是的

    w***

  •   相对于人民币汇率改革的漫漫征程,一天时间似乎完全可以忽略。但从8月9日晚至8月10日不到24小时内,作为7月21日人民币汇率制度开始调整的配套措施,中国人民银行接连公布了两项外汇市场改革的重大举措,诸多长期被视为禁区的外汇交易业务大门洞开。
      更具象征意义的,当然还有央行第二总部8月10日在上海揭牌。
      一些与货币市场和外汇市场关系密切的央行监管部门,由此终于南迁至市场一线,直接推进上海多层次金融市场体 系趋于完善;央行行长周小川还借机解密,首次披露了人民币汇率形成参考“一篮子货币”的组成原则和主要货币。这些重要动向,逐渐清晰展现出人民币汇率改革的具体思路和方向。
         在相当长时间里,人民币汇率形成机制和外汇市场交易,仅限于银行等极少数金融机构;反映在成立逾11年的中国外汇交易中心,就是其职能和业务构成的种种欠缺。随着该中心第四任总裁谢多8月10日就职,这个“全国统一的、面向所有金融机构的多层次银行间货币市场和外汇市场交易平台”,也正在迎来业务创新全面提速的新时代。
         为此,我们异常关注央行改革银行间外汇市场的各项重大举措。即期外汇市场打开“绿灯”,欢迎首批合格的非银行金融机构和非金融企业进场;首次引入的询价交易方式,显然也更符合外汇市场公平、透明竞争的属性;而更重要的,则是首次允许在银行间外汇市场开展远期外汇交易和掉期交易,这是市场参与者期盼多年的重要避险工具,只要运用得当,必将有利于这些金融机构审慎应对汇率浮动所带来的新风险。
         纵向看,上述重大举措的确堪称中国外汇市场的变革破冰,而整个汇率制度改革与外汇业务的创新提速,显然才刚刚开始。对此,央行在上周公布货币政策执行报告时,曾有非常确切的预示。在展望今年下半年的重点工作时,该报告明确提出,要加快发展各种外汇衍生产品、开办银行间远期外汇交易、推出人民币对外币掉期等金融创新产品。
         随着货币监管当局政策层面的改革举措迭出,更大的挑战也正转向市场参与各方。我们注意到,央行在宣布外汇市场改革新政策时,一再强调要“配套”,这无疑极其关键。实际上,无论是央行现行监管体系,还是外汇市场既有结构,以及各类金融和非金融机构等市场参与者自身资质,其实都需要尽快调整、适应。
      全球外汇市场的发展变迁表明,这也许是最深不可测但又牵一发而动全身的基础性金融市场之一,它要求参与者必须对全球和本国政治、经济、安全、外交、社会等诸多方面,均要有全面而深入的了解和分析,这样才有可能把握外汇市场变迁趋势,从而在动态环境中尽可能规避不确定风险,争取最大收益。
         这就要求中国各类金融机构,特别是率先进行远期外汇交易和掉期交易的各银行,必须加快提升业务创新、估值定价和风险管理等方面的能力。在人民币汇率单一盯住美元的时代,银行也许可以把部分汇率风险分给国家承担;而在人民币参考“一篮子货币”浮动的新时代,银行则必须做好承担大额风险损失的准备。
         站在整个中国金融改革的高度,我们充分肯定这些改革举措的积极意义。如果说人民币汇率市场化是既定的改革方向,那么任何有利于激活汇率制度和外汇市场业务创新,以及有利于提高市场公平性和透明度的改革,都应在可承受范围内予以充分鼓励。也唯有坚持这一改革方向,我们才有可能在中国经济持续发展与和平崛起的大背景下,推进人民币稳步国际化。
         很多人因此还注意到,周小川8月10日特别谈及外贸结算方式的重要变化:尽管中国内地的多数贸易伙伴,仍习惯以美元结算,但从央行的倾向上看,更多采用人民币结算双边贸易,将会得到鼓励。我们认为,这并不是央行一厢情愿,而是中国经济实力壮大和人民币逐渐在国际上趋于强势的必然结果。
      特别是在中国外汇储备不断增加的情况下,人民币的确已到了可以发挥更多区域性甚至全球性影响的时候,比如欧洲央行就证实,欧元在其汇率形成机制中,已开始考虑人民币的影响因素,而这当然也只是一个开端。一个大国或经济体的崛起,必然会伴生一种强势货币。想想英国和英镑、美国和美元、日本与日元、欧盟和欧元,我们当然也有理由畅想,现在是不是轮到中国和人民币了? 。

    d***

  • 上述重大举措的确堪称中国外汇市场的变革破冰,而整个汇率制度改革与外汇业务的创新提速,显然才刚刚开始。对此,央行在上周公布货币政策执行报告时,曾有非常确切的预示。在展望今年下半年的重点工作时,该报告明确提出,要加快发展各种外汇衍生产品、开办银行间远期外汇交易、推出人民币对外币掉期等金融创新产品。随着货币监管当局政策层面的改革举措迭出,更大的挑战也正转向市场参与

    a***

  •   相对于人民币汇率改革的漫漫征程,一天时间似乎完全可以忽略。但从8月9日晚至8月10日不到24小时内,作为7月21日人民币汇率制度开始调整的配套措施,中国人民银行接连公布了两项外汇市场改革的重大举措,诸多长期被视为禁区的外汇交易业务大门洞开。
    更具象征意义的,当然还有央行第二总部8月10日在上海揭牌。
      一些与货币市场和外汇市场关系密切的央行监管部门,由此终于南迁至市场一线,直接推进上海多层次金融市场体系趋于完善;央行行长周小川还借机解密,首次披露了人民币汇率形成参考“一篮子货币”的组成原则和主要货币。这些重要动向,逐渐清晰展现出人民币汇率改革的具体思路和方向。
       在相当长时间里,人民币汇率形成机制和外汇市场交易,仅限于银行等极少数金融机构;反映在成立逾11年的中国外汇交易中心,就是其职能和业务构成的种种欠缺。随着该中心第四任总裁谢多8月10日就职,这个“全国统一的、面向所有金融机构的多层次银行间货币市场和外汇市场交易平台”,也正在迎来业务创新全面提速的新时代。
       为此,我们异常关注央行改革银行间外汇市场的各项重大举措。即期外汇市场打开“绿灯”,欢迎首批合格的非银行金融机构和非金融企业进场;首次引入的询价交易方式,显然也更符合外汇市场公平、透明竞争的属性;而更重要的,则是首次允许在银行间外汇市场开展远期外汇交易和掉期交易,这是市场参与者期盼多年的重要避险工具,只要运用得当,必将有利于这些金融机构审慎应对汇率浮动所带来的新风险。
       纵向看,上述重大举措的确堪称中国外汇市场的变革破冰,而整个汇率制度改革与外汇业务的创新提速,显然才刚刚开始。对此,央行在上周公布货币政策执行报告时,曾有非常确切的预示。在展望今年下半年的重点工作时,该报告明确提出,要加快发展各种外汇衍生产品、开办银行间远期外汇交易、推出人民币对外币掉期等金融创新产品。
      随着货币监管当局政策层面的改革举措迭出,更大的挑战也正转向市场参与 责任编辑:富人网资讯中 。

    c***

  •   人民币汇率改革:破冰后棋局渐展
    --------------------------------------------------------------------------------

    来源:全景网 2005-08-12 15:45:30
    相对于人民币汇率改革的漫漫征程,一天时间似乎完全可以忽略。
      但从8月9日晚至8月10日不到24小时内,作为7月21日人民币汇率制度开始调整的配套措施,中国人民银行接连公布了两项外汇市场改革的重大举措,诸多长期被视为禁区的外汇交易业务大门洞开。 更具象征意义的,当然还有央行第二总部8月10日在上海揭牌。
      一些与货币市场和外汇市场关系密切的央行监管部门,由此终于南迁至市场一线,直接推进上海多层次金融市场体系趋于完善;央行行长周小川还借机解密,首次披露了人民币汇率形成参考“一篮子货币”的组成原则和主要货币。这些重要动向,逐渐清晰展现出人民币汇率改革的具体思路和方向。
       在相当长时间里,人民币汇率形成机制和外汇市场交易,仅限于银行等极少数金融机构;反映在成立逾11年的中国外汇交易中心,就是其职能和业务构成的种种欠缺。随着该中心第四任总裁谢多8月10日就职,这个“全国统一的、面向所有金融机构的多层次银行间货币市场和外汇市场交易平台”,也正在迎来业务创新全面提速的新时代。
       为此,我们异常关注央行改革银行间外汇市场的各项重大举措。即期外汇市场打开“绿灯”,欢迎首批合格的非银行金融机构和非金融企业进场;首次引入的询价交易方式,显然也更符合外汇市场公平、透明竞争的属性;而更重要的,则是首次允许在银行间外汇市场开展远期外汇交易和掉期交易,这是市场参与者期盼多年的重要避险工具,只要运用得当,必将有利于这些金融机构审慎应对汇率浮动所带来的新风险。
       纵向看,上述重大举措的确堪称中国外汇市场的变革破冰,而整个汇率制度改革与外汇业务的创新提速,显然才刚刚开始。对此,央行在上周公布货币政策执行报告时,曾有非常确切的预示。在展望今年下半年的重点工作时,该报告明确提出,要加快发展各种外汇衍生产品、开办银行间远期外汇交易、推出人民币对外币掉期等金融创新产品。
      随着货币监管当局政策层面的改革举措迭出,更大的挑战也正转向市场参与 责任编辑:富人网资讯中 。

    红***

  •   相对于人民币汇率改革的漫漫征程,一天时间似乎完全可以忽略。但从8月9日晚至8月10日不到24小时内,作为7月21日人民币汇率制度开始调整的配套措施,中国人民银行接连公布了两项外汇市场改革的重大举措,诸多长期被视为禁区的外汇交易业务大门洞开。
      更具象征意义的,当然还有央行第二总部8月10日在上海揭牌。
      一些与货币市场和外汇市场关系密切的央行监管部门,由此终于南迁至市场一线,直接推进上海多层次金融市场体 系趋于完善;央行行长周小川还借机解密,首次披露了人民币汇率形成参考“一篮子货币”的组成原则和主要货币。这些重要动向,逐渐清晰展现出人民币汇率改革的具体思路和方向。
         在相当长时间里,人民币汇率形成机制和外汇市场交易,仅限于银行等极少数金融机构;反映在成立逾11年的中国外汇交易中心,就是其职能和业务构成的种种欠缺。随着该中心第四任总裁谢多8月10日就职,这个“全国统一的、面向所有金融机构的多层次银行间货币市场和外汇市场交易平台”,也正在迎来业务创新全面提速的新时代。
         为此,我们异常关注央行改革银行间外汇市场的各项重大举措。即期外汇市场打开“绿灯”,欢迎首批合格的非银行金融机构和非金融企业进场;首次引入的询价交易方式,显然也更符合外汇市场公平、透明竞争的属性;而更重要的,则是首次允许在银行间外汇市场开展远期外汇交易和掉期交易,这是市场参与者期盼多年的重要避险工具,只要运用得当,必将有利于这些金融机构审慎应对汇率浮动所带来的新风险。
         纵向看,上述重大举措的确堪称中国外汇市场的变革破冰,而整个汇率制度改革与外汇业务的创新提速,显然才刚刚开始。对此,央行在上周公布货币政策执行报告时,曾有非常确切的预示。在展望今年下半年的重点工作时,该报告明确提出,要加快发展各种外汇衍生产品、开办银行间远期外汇交易、推出人民币对外币掉期等金融创新产品。
         随着货币监管当局政策层面的改革举措迭出,更大的挑战也正转向市场参与各方。我们注意到,央行在宣布外汇市场改革新政策时,一再强调要“配套”,这无疑极其关键。实际上,无论是央行现行监管体系,还是外汇市场既有结构,以及各类金融和非金融机构等市场参与者自身资质,其实都需要尽快调整、适应。
      全球外汇市场的发展变迁表明,这也许是最深不可测但又牵一发而动全身的基础性金融市场之一,它要求参与者必须对全球和本国政治、经济、安全、外交、社会等诸多方面,均要有全面而深入的了解和分析,这样才有可能把握外汇市场变迁趋势,从而在动态环境中尽可能规避不确定风险,争取最大收益。
         这就要求中国各类金融机构,特别是率先进行远期外汇交易和掉期交易的各银行,必须加快提升业务创新、估值定价和风险管理等方面的能力。在人民币汇率单一盯住美元的时代,银行也许可以把部分汇率风险分给国家承担;而在人民币参考“一篮子货币”浮动的新时代,银行则必须做好承担大额风险损失的准备。
         站在整个中国金融改革的高度,我们充分肯定这些改革举措的积极意义。如果说人民币汇率市场化是既定的改革方向,那么任何有利于激活汇率制度和外汇市场业务创新,以及有利于提高市场公平性和透明度的改革,都应在可承受范围内予以充分鼓励。也唯有坚持这一改革方向,我们才有可能在中国经济持续发展与和平崛起的大背景下,推进人民币稳步国际化。
         很多人因此还注意到,周小川8月10日特别谈及外贸结算方式的重要变化:尽管中国内地的多数贸易伙伴,仍习惯以美元结算,但从央行的倾向上看,更多采用人民币结算双边贸易,将会得到鼓励。我们认为,这并不是央行一厢情愿,而是中国经济实力壮大和人民币逐渐在国际上趋于强势的必然结果。
      特别是在中国外汇储备不断增加的情况下,人民币的确已到了可以发挥更多区域性甚至全球性影响的时候,比如欧洲央行就证实,欧元在其汇率形成机制中,已开始考虑人民币的影响因素,而这当然也只是一个开端。一个大国或经济体的崛起,必然会伴生一种强势货币。想想英国和英镑、美国和美元、日本与日元、欧盟和欧元,我们当然也有理由畅想,现在是不是轮到中国和人民币了? 。

    w***

  •   相对于人民币汇率改革的漫漫征程,一天时间似乎完全可以忽略。但从8月9日晚至8月10日不到24小时内,作为7月21日人民币汇率制度开始调整的配套措施,中国人民银行接连公布了两项外汇市场改革的重大举措,诸多长期被视为禁区的外汇交易业务大门洞开。
      更具象征意义的,当然还有央行第二总部8月10日在上海揭牌。
      一些与货币市场和外汇市场关系密切的央行监管部门,由此终于南迁至市场一线,直接推进上海多层次金融市场体 系趋于完善;央行行长周小川还借机解密,首次披露了人民币汇率形成参考“一篮子货币”的组成原则和主要货币。这些重要动向,逐渐清晰展现出人民币汇率改革的具体思路和方向。
         在相当长时间里,人民币汇率形成机制和外汇市场交易,仅限于银行等极少数金融机构;反映在成立逾11年的中国外汇交易中心,就是其职能和业务构成的种种欠缺。随着该中心第四任总裁谢多8月10日就职,这个“全国统一的、面向所有金融机构的多层次银行间货币市场和外汇市场交易平台”,也正在迎来业务创新全面提速的新时代。
         为此,我们异常关注央行改革银行间外汇市场的各项重大举措。即期外汇市场打开“绿灯”,欢迎首批合格的非银行金融机构和非金融企业进场;首次引入的询价交易方式,显然也更符合外汇市场公平、透明竞争的属性;而更重要的,则是首次允许在银行间外汇市场开展远期外汇交易和掉期交易,这是市场参与者期盼多年的重要避险工具,只要运用得当,必将有利于这些金融机构审慎应对汇率浮动所带来的新风险。
         纵向看,上述重大举措的确堪称中国外汇市场的变革破冰,而整个汇率制度改革与外汇业务的创新提速,显然才刚刚开始。对此,央行在上周公布货币政策执行报告时,曾有非常确切的预示。在展望今年下半年的重点工作时,该报告明确提出,要加快发展各种外汇衍生产品、开办银行间远期外汇交易、推出人民币对外币掉期等金融创新产品。
         随着货币监管当局政策层面的改革举措迭出,更大的挑战也正转向市场参与各方。我们注意到,央行在宣布外汇市场改革新政策时,一再强调要“配套”,这无疑极其关键。实际上,无论是央行现行监管体系,还是外汇市场既有结构,以及各类金融和非金融机构等市场参与者自身资质,其实都需要尽快调整、适应。
      全球外汇市场的发展变迁表明,这也许是最深不可测但又牵一发而动全身的基础性金融市场之一,它要求参与者必须对全球和本国政治、经济、安全、外交、社会等诸多方面,均要有全面而深入的了解和分析,这样才有可能把握外汇市场变迁趋势,从而在动态环境中尽可能规避不确定风险,争取最大收益。
         这就要求中国各类金融机构,特别是率先进行远期外汇交易和掉期交易的各银行,必须加快提升业务创新、估值定价和风险管理等方面的能力。在人民币汇率单一盯住美元的时代,银行也许可以把部分汇率风险分给国家承担;而在人民币参考“一篮子货币”浮动的新时代,银行则必须做好承担大额风险损失的准备。
         站在整个中国金融改革的高度,我们充分肯定这些改革举措的积极意义。如果说人民币汇率市场化是既定的改革方向,那么任何有利于激活汇率制度和外汇市场业务创新,以及有利于提高市场公平性和透明度的改革,都应在可承受范围内予以充分鼓励。也唯有坚持这一改革方向,我们才有可能在中国经济持续发展与和平崛起的大背景下,推进人民币稳步国际化。
         很多人因此还注意到,周小川8月10日特别谈及外贸结算方式的重要变化:尽管中国内地的多数贸易伙伴,仍习惯以美元结算,但从央行的倾向上看,更多采用人民币结算双边贸易,将会得到鼓励。我们认为,这并不是央行一厢情愿,而是中国经济实力壮大和人民币逐渐在国际上趋于强势的必然结果。
      特别是在中国外汇储备不断增加的情况下,人民币的确已到了可以发挥更多区域性甚至全球性影响的时候,比如欧洲央行就证实,欧元在其汇率形成机制中,已开始考虑人民币的影响因素,而这当然也只是一个开端。一个大国或经济体的崛起,必然会伴生一种强势货币。想想英国和英镑、美国和美元、日本与日元、欧盟和欧元,我们当然也有理由畅想,现在是不是轮到中国和人民币了? 。

    1***

  • 是的

    撒***

  •   相对于人民币汇率改革的漫漫征程,一天时间似乎完全可以忽略。但从8月9日晚至8月10日不到24小时内,作为7月21日人民币汇率制度开始调整的配套措施,中国人民银行接连公布了两项外汇市场改革的重大举措,诸多长期被视为禁区的外汇交易业务大门洞开。
    更具象征意义的,当然还有央行第二总部8月10日在上海揭牌。
      一些与货币市场和外汇市场关系密切的央行监管部门,由此终于南迁至市场一线,直接推进上海多层次金融市场体系趋于完善;央行行长周小川还借机解密,首次披露了人民币汇率形成参考“一篮子货币”的组成原则和主要货币。这些重要动向,逐渐清晰展现出人民币汇率改革的具体思路和方向。
       在相当长时间里,人民币汇率形成机制和外汇市场交易,仅限于银行等极少数金融机构;反映在成立逾11年的中国外汇交易中心,就是其职能和业务构成的种种欠缺。随着该中心第四任总裁谢多8月10日就职,这个“全国统一的、面向所有金融机构的多层次银行间货币市场和外汇市场交易平台”,也正在迎来业务创新全面提速的新时代。
       为此,我们异常关注央行改革银行间外汇市场的各项重大举措。即期外汇市场打开“绿灯”,欢迎首批合格的非银行金融机构和非金融企业进场;首次引入的询价交易方式,显然也更符合外汇市场公平、透明竞争的属性;而更重要的,则是首次允许在银行间外汇市场开展远期外汇交易和掉期交易,这是市场参与者期盼多年的重要避险工具,只要运用得当,必将有利于这些金融机构审慎应对汇率浮动所带来的新风险。
       纵向看,上述重大举措的确堪称中国外汇市场的变革破冰,而整个汇率制度改革与外汇业务的创新提速,显然才刚刚开始。对此,央行在上周公布货币政策执行报告时,曾有非常确切的预示。在展望今年下半年的重点工作时,该报告明确提出,要加快发展各种外汇衍生产品、开办银行间远期外汇交易、推出人民币对外币掉期等金融创新产品。
      随着货币监管当局政策层面的改革举措迭出,更大的挑战也正转向市场参与 。

    4***

  •   相对于人民币汇率改革的漫漫征程,一天时间似乎完全可以忽略。但从8月9日晚至8月10日不到24小时内,作为7月21日人民币汇率制度开始调整的配套措施,中国人民银行接连公布了两项外汇市场改革的重大举措,诸多长期被视为禁区的外汇交易业务大门洞开。
      更具象征意义的,当然还有央行第二总部8月10日在上海揭牌。
      一些与货币市场和外汇市场关系密切的央行监管部门,由此终于南迁至市场一线,直接推进上海多层次金融市场体 系趋于完善;央行行长周小川还借机解密,首次披露了人民币汇率形成参考“一篮子货币”的组成原则和主要货币。
      这些重要动向,逐渐清晰展现出人民币汇率改革的具体思路和方向。   在相当长时间里,人民币汇率形成机制和外汇市场交易,仅限于银行等极少数金融机构;反映在成立逾11年的中国外汇交易中心,就是其职能和业务构成的种种欠缺。随着该中心第四任总裁谢多8月10日就职,这个“全国统一的、面向所有金融机构的多层次银行间货币市场和外汇市场交易平台”,也正在迎来业务创新全面提速的新时代。
         为此,我们异常关注央行改革银行间外汇市场的各项重大举措。即期外汇市场打开“绿灯”,欢迎首批合格的非银行金融机构和非金融企业进场;首次引入的询价交易方式,显然也更符合外汇市场公平、透明竞争的属性;而更重要的,则是首次允许在银行间外汇市场开展远期外汇交易和掉期交易,这是市场参与者期盼多年的重要避险工具,只要运用得当,必将有利于这些金融机构审慎应对汇率浮动所带来的新风险。
         纵向看,上述重大举措的确堪称中国外汇市场的变革破冰,而整个汇率制度改革与外汇业务的创新提速,显然才刚刚开始。对此,央行在上周公布货币政策执行报告时,曾有非常确切的预示。在展望今年下半年的重点工作时,该报告明确提出,要加快发展各种外汇衍生产品、开办银行间远期外汇交易、推出人民币对外币掉期等金融创新产品。
         随着货币监管当局政策层面的改革举措迭出,更大的挑战也正转向市场参与各方。我们注意到,央行在宣布外汇市场改革新政策时,一再强调要“配套”,这无疑极其关键。实际上,无论是央行现行监管体系,还是外汇市场既有结构,以及各类金融和非金融机构等市场参与者自身资质,其实都需要尽快调整、适应。
      全球外汇市场的发展变迁表明,这也许是最深不可测但又牵一发而动全身的基础性金融市场之一,它要求参与者必须对全球和本国政治、经济、安全、外交、社会等诸多方面,均要有全面而深入的了解和分析,这样才有可能把握外汇市场变迁趋势,从而在动态环境中尽可能规避不确定风险,争取最大收益。
         这就要求中国各类金融机构,特别是率先进行远期外汇交易和掉期交易的各银行,必须加快提升业务创新、估值定价和风险管理等方面的能力。在人民币汇率单一盯住美元的时代,银行也许可以把部分汇率风险分给国家承担;而在人民币参考“一篮子货币”浮动的新时代,银行则必须做好承担大额风险损失的准备。
         站在整个中国金融改革的高度,我们充分肯定这些改革举措的积极意义。如果说人民币汇率市场化是既定的改革方向,那么任何有利于激活汇率制度和外汇市场业务创新,以及有利于提高市场公平性和透明度的改革,都应在可承受范围内予以充分鼓励。也唯有坚持这一改革方向,我们才有可能在中国经济持续发展与和平崛起的大背景下,推进人民币稳步国际化。
         很多人因此还注意到,周小川8月10日特别谈及外贸结算方式的重要变化:尽管中国内地的多数贸易伙伴,仍习惯以美元结算,但从央行的倾向上看,更多采用人民币结算双边贸易,将会得到鼓励。我们认为,这并不是央行一厢情愿,而是中国经济实力壮大和人民币逐渐在国际上趋于强势的必然结果。
      特别是在中国外汇储备不断增加的情况下,人民币的确已到了可以发挥更多区域性甚至全球性影响的时候,比如欧洲央行就证实,欧元在其汇率形成机制中,已开始考虑人民币的影响因素,而这当然也只是一个开端。一个大国或经济体的崛起,必然会伴生一种强势货币。想想英国和英镑、美国和美元、日本与日元、欧盟和欧元,我们当然也有理由畅想,现在是不是轮到中国和人民币了? 。

    绿***