怎样计算基金收益率

好评回答
      假设一投资者在一级市场上以每单位1。01元的价格认购了若干数量的基金。这里以基金兴华为例。99年4月初基金兴华进行了分红,单位派现额0。022元。目前的价格为1。40元。如果以此价格把基金卖出,那么投资者一年半的时间内实现的总收益为40%,的确十分惊人。
      当然,更多投资者手中的新基金是从二级市场上购买的,如果按照当前市价卖出,那么他们收益率又是怎样的呢?对此这里分三种情况进行一下分析。 由于所要计算的是投资于基金短期收益率,因此我们选用了当期收益率的指标。当期收益率R=(P-P0+D)/P0 1、市价P>初始购买价P0 初始购买价格P0小于当期价格P,基金持有人的收益率R处于理想状态,R的大小取决于P与P0间的差价。
         假设投资者在99年1月4日购买兴华的初始价格P0为1。21元,当期价格P为1。40元,分红金额为0。022元,收益率R为17。2%;99年7月5日购买,初始价格P0为1。34元,则半年期的收益率4。47%,折合为年收益率则为8。9%;99年10月8日为1。
      33元(也是99年下半年的平均价格),那么其三个月的持有收益为5。26%,折合年率高达21%。当然这样折算只是为了和同期银行储蓄存款利率做对比,这种方法并不科学。 从以上示例可见,在基金当期市价大于基金初始购买价时,投资者能够获得较为丰厚的收益。
       2、市价P=初始购买价P0   由于市价与初始购买价相同,因此基金投资者的当期的投资收益为0。此时基金分红派现数量的多少并不能增加投资者的收益率。道理很简单,下面仍以基金兴华为例。   假设投资者初始购买价为1。40元,目前的市价也为1。
      40元,并且在基金除息日前一天还是这一价格,基金每单位分红0。36元。如果投资者在除息日前一天卖掉了基金,显然他的收益率为0(不考虑机会成本)除息后基金的价格变为1。04分,虽然投资者得到了0。36元的现金分红,但他手中的基金只能够在市场上卖到1。
      04分(不考虑基金受到炒做从而使基金价格出现类似“填权”的行情),可见投资者的收益率并没有发生变化,仍为0。 当然,如果基金在除息后出现类似于“填权”的价格上升,则基金投资者的收益开始为正,并随着价格升幅的增大而增加。相反,如果基金价格下降,低于1。
      04分,则基金投资者就会出现亏损。 3、市价P<初始购买价P0   在这种情况下,投资者为负。仍以基金兴华为例,假设投资者初始购买价为1。50元,目前的价格为1。40元。如果基金在除息日前价格不能回到1。50元或除息后价格不能升至1。
      14元,那么投资者将一直处于亏损状态。   由此我们可以得出这样的结论:短期内,基金价格的变动决定了基金收益率,而基金分红派现对投资者的收益状况并不产生影响。 需要指出的是,计算中可能出现这样的误区:把基金看作是和银行存款同种性质的金融产品。
      因此在计算基金收益率时套用储蓄存款利率的计算方法。如在计算基金兴华的收益率R时,用0。362元的派现金额直接除以年初的购买价格1。21元,此时R高达30%;或者除以1。40元的当期价格,年收益率R也有25%。这种收益计算方法忽视了基金分红派现后要进行除息,其价格会等额的下降。
       如果假设投资者长期持有基金,那么上述对投资者收益情况的讨论即失去了意义。具体来说,无论基金的当期价格大于、等于或是小于初始购买价格,对投资者的收益状况都不会有实质性的影响,所带来的只是浮动的或者是帐面上的盈亏变化。为了考察投资者长期持有基金收益的情况,这里选用了到期收益率(yieldtomaturity)作为衡量指标。
      到期收益率为R,基金的初始购买价格仍为P0,Pt为基金的卖出价格。那么投资者购买基金的到期收益率可以由下面公式计算而出(需要指出的是,该公式对于计算持有基金达两期以上的收益率同样也是适用的)。 从公式可以看到,在购买价格P0确定时,到期收益率R的大小取决于每期分红派现的数量以及期终基金的价格与期初购买价格的差价Pt—P0。
      一般来讲,越是临近基金的清算日,基金的价格就越接近于基金的单位净值,基金价格与基金净值之间会出现类似于期货价格和现货价格在交割日趋同的现象。因此,在基金清算日附近,净值高的基金,价格也就越高。所以基金到期净值的多少也是影响基金收益率的重要因素。
      由于基金存在强制性的分红派现机制,即基金每年只要有已实现的净收益,那就必须向投资者进行现金派送。而分红派现会等额减少基金的净值,从而对基金净值的积累和增长是一个负面因素。每次分红派现后,基金都可能出现“而今迈步从头越”的情况,基金净值的变化会大致呈现出波浪形的轨迹。
      因此,基金最终的净值,这里我们不妨称之为基金的清算价值的多少,不但受每期分红派现数量的影响,而且更取决于基金净值积累的情况。而决定后者的唯一因素就是基金的持续盈利能力。该项能力越强,基金每期分配后净值积累的就越多,基金预期的清算价值也就越高,基金投资者的收益就会越大。
       基金分红派现的多少从根本上来讲取决于基金本身的收益状况。单期分红数量对投资者到期收益率的贡献很小,基金只有使每期的分红都保持较高的水平,才能使到期收益率得到大幅提高。另外,基金分红派现本身从某种程度上可以看成是除基金净值之外的又一信号机制。
      它可以充当基金管理人向市场、投资者传递信息的有效渠道。由于基金每期实现的收益从而分红派现的数量在一定程度上是可以大致控制的,而分红派现则要涉及基金投资组合的调整。一般来说,分红数量越多,基金组合调整的幅度就越大,对基金未来收益的影响也就越明显。
      因此,投资管理水平较低的基金管理人就倾向于少分,而水平高的基金管理人由于能够把调整的影响降至最低,加之对自身未来盈利能力的信心,相同条件下就会倾向于尽量多分,并希望借此把这一信息向市场传递,以在市场上树立良好的形象。当然这里所说分配的多少是一个相对值,即相对于基金本身净值而言,它不是一个绝对量。
       因此,基金分红派现的情况有助于市场形成关于基金管理人投资水平和持续盈利能力的预期。这种预期会随着基金净值增长的情况以及每期分红派现情况而不断得以修正或加强,从而为投资者进行投资选择提供了依据。 从以上分析可以看出,长期来看,基金的持续盈利能力是决定投资者基金收益率的最主要因素。
       信息来源:《和讯网》 。

    w***