600亿元可疑贷款招标落幕 工行不良资产剥离结束内容是?

好评回答
      本报记者 吴慧 唐昆 发自北京
      工行可疑类贷款的招标终于一锤定音,长城资产管理公司标得了总共35个不良资产包中的17个,债权金额在2000亿元以上,几乎占去了工行4600亿元可疑类贷款的半壁江山。这是长城资产管理公司内部人士昨天向《第一财经日报》记者透露的。
         6月25日,在比工行股改时间表中设定的可疑类贷款招标时间推迟一周后,央行金融稳定局主持了工行近4600亿元可疑类贷款的招标活动。   此前呼声甚高、被认为有“血缘关系”的华融资产管理公司仅获得3个资产包,与先前预测略有出入,“金额大概几百亿元吧。
      ”在接受记者询问时,华融资产管理公司一位人士称。而作为2004年中建两行可疑类贷款的一级批发商的信达资产管理公司一位人士告诉记者,信达资产管理公司仅标得约600亿元的5个不良资产包。   记者未能联络到东方资产管理公司相关人士,但可以推算出,该公司可能标得了10个不良资产包,金额估计在1000亿元左右。
      而由于昨天不是工作日,以上消息均未经央行官方部门确认。   “等到27日签署接收协议,一切就都清楚了。”工行股改办一位人士昨天这样对记者表示。昨天,四家资产管理公司相关业务部门几乎坐守办公室加班,各家公司都为星期一进行的最后合同签约而忙碌着。
      上述华融资产管理公司人士告诉记者:“星期一各家资产管理公司将会签署接收协议,届时拍卖才算告一段落。”他透露,该公司相关部门昨晚6点还在召开工作会议。   6月24日晚6点,招标的前夜,记者来到信达资产管理公司,该公司的市场部灯火通明,他们还在为招标做最后的准备。
      此前,各资产管理公司市场部都曾向记者表示,正在为本次招标做积极的准备。   此次招标,央行金融稳定局制定了不同于2004年中建两行不良资产招标的全新规则,即不再采取招标某家资产管理公司做一级批发商的办法,而是将4600亿元可疑类贷款按地区分成35个包,由四家资产管理公司在进行充分的尽职调查之后,逐一对各个不良资产包进行投标。
         “这应该可以避免某家资产管理公司独得天下的局面。”某资产管理公司一位人士此前分析说。但最终的结果是,长城资产管理公司分得半壁江山。而一位工行人士则称,该次竞卖比较理性,“拍卖延迟对各方面影响不大,各家公司按照自己调查结果进行判断就行了,刻意抬价或压价也没有必要。
      ”   央行设计的招标规则无疑是此次招标的关键词之一。2004年中建两行可疑类贷款的首次商业化招标采取了综合评分的办法,考核项目有10项之多,包括处置贷款的组织安排、接受贷款的操作程序、尽职调查工作流程、打包出售的计划和时间安排、承诺的最低回收率等。
         “信达当时的报价并不是最高的,而是在综合评分上占了优。”上述信达资产管理公司人士告诉记者。   央行本次的招标规则是,将四家资产管理公司所报价格的算术平均值作为基准,在上下10%的范围内最高者中标。6月25日,某资产管理公司人士向记者表示,央行此举可能意在约束资产管理公司以尽职调查的底价作为投标依据,不能盲目抬高价钱,杜绝“先拿来再说,收不回来反正是国有公司”的想法。
         此前,工行已经有2460亿元损失类不良贷款剥离至华融资产管理公司。按照工行股改上市的计划表,本次4600亿元可疑类不良资产拍卖的顺利完成,将为其10月完成股改工作奠定基础。 。

    4***

其他答案

  • 600亿元可疑贷款招标落幕 工行不良资产剥离结束...工行可疑类贷款的招标终于一锤定音,长城资产管理公司标得了总共35个不良资产包中的17个,债权金额在2000亿元以上

    撕***

  • 600亿元可疑贷款招标落幕 工行不良资产剥离结束

    老***

  • 600亿元可疑贷款招标落幕 工行不良资产剥离结束...工行可疑类贷款的招标终于一锤定音,长城资产管理公司标得了总共35个不良资产包中的17个,债权金额在2000亿元以上

    a***

  •   本报记者 吴慧 唐昆 发自北京
      工行可疑类贷款的招标终于一锤定音,长城资产管理公司标得了总共35个不良资产包中的17个,债权金额在2000亿元以上,几乎占去了工行4600亿元可疑类贷款的半壁江山。这是长城资产管理公司内部人士昨天向《第一财经日报》记者透露的。
         6月25日,在比工行股改时间表中设定的可疑类贷款招标时间推迟一周后,央行金融稳定局主持了工行近4600亿元可疑类贷款的招标活动。   此前呼声甚高、被认为有“血缘关系”的华融资产管理公司仅获得3个资产包,与先前预测略有出入,“金额大概几百亿元吧。
      ”在接受记者询问时,华融资产管理公司一位人士称。而作为2004年中建两行可疑类贷款的一级批发商的信达资产管理公司一位人士告诉记者,信达资产管理公司仅标得约600亿元的5个不良资产包。   记者未能联络到东方资产管理公司相关人士,但可以推算出,该公司可能标得了10个不良资产包,金额估计在1000亿元左右。
      而由于昨天不是工作日,以上消息均未经央行官方部门确认。   “等到27日签署接收协议,一切就都清楚了。”工行股改办一位人士昨天这样对记者表示。昨天,四家资产管理公司相关业务部门几乎坐守办公室加班,各家公司都为星期一进行的最后合同签约而忙碌着。
      上述华融资产管理公司人士告诉记者:“星期一各家资产管理公司将会签署接收协议,届时拍卖才算告一段落。”他透露,该公司相关部门昨晚6点还在召开工作会议。   6月24日晚6点,招标的前夜,记者来到信达资产管理公司,该公司的市场部灯火通明,他们还在为招标做最后的准备。
      此前,各资产管理公司市场部都曾向记者表示,正在为本次招标做积极的准备。   此次招标,央行金融稳定局制定了不同于2004年中建两行不良资产招标的全新规则,即不再采取招标某家资产管理公司做一级批发商的办法,而是将4600亿元可疑类贷款按地区分成35个包,由四家资产管理公司在进行充分的尽职调查之后,逐一对各个不良资产包进行投标。
         “这应该可以避免某家资产管理公司独得天下的局面。”某资产管理公司一位人士此前分析说。但最终的结果是,长城资产管理公司分得半壁江山。而一位工行人士则称,该次竞卖比较理性,“拍卖延迟对各方面影响不大,各家公司按照自己调查结果进行判断就行了,刻意抬价或压价也没有必要。
      ”   央行设计的招标规则无疑是此次招标的关键词之一。2004年中建两行可疑类贷款的首次商业化招标采取了综合评分的办法,考核项目有10项之多,包括处置贷款的组织安排、接受贷款的操作程序、尽职调查工作流程、打包出售的计划和时间安排、承诺的最低回收率等。
         “信达当时的报价并不是最高的,而是在综合评分上占了优。”上述信达资产管理公司人士告诉记者。   央行本次的招标规则是,将四家资产管理公司所报价格的算术平均值作为基准,在上下10%的范围内最高者中标。6月25日,某资产管理公司人士向记者表示,央行此举可能意在约束资产管理公司以尽职调查的底价作为投标依据,不能盲目抬高价钱,杜绝“先拿来再说,收不回来反正是国有公司”的想法。
         此前,工行已经有2460亿元损失类不良贷款剥离至华融资产管理公司。按照工行股改上市的计划表,本次4600亿元可疑类不良资产拍卖的顺利完成,将为其10月完成股改工作奠定基础。 。

    h***

  • 600亿元可疑贷款招标落幕 工行不良资产剥离结束

    1***