诸葛亮为什么派关羽守华容道,却不派别人去。

好评回答
      当时刘备势单力孤,他固然需要连吴以抗曹,同时也需要借曹操以牵制东吴,迫使其与己联合。一旦曹操被杀,那末,以曹操为核心的刚刚建立起来新北方势力必将迅速土崩瓦解,东吴将一枝独秀成为唯一的“超级大国”,如此,刘备将无立足之地更遑论“霸业”。所以,在那个时候,曹操是杀不得的。
       既然如此,干脆不捉就是了,何必又捉又放多此一举呢?其实不然,不捉曹,天下就只知曹操、孙权而不知刘备,只有捉曹,才能显示刘备的实力,才能使孙权认识到刘备是一支不可忽视颇具实力的力量,才能更好地促成孙刘两家统一战线的形成和巩固。 最后要说明的是,“捉放曹”这个任务只有关羽才能完成,因为虽然张飞、赵云也都具备捉曹的实力,但只有关羽既有捉曹的能力又有放曹的理由——即可以假借报恩而放曹。
      如果让张或赵捉曹又放曹,那刘备的野心就会昭然若揭于天下了。 “华容道捉放曹”既大振了刘备的声威、进一步巩固了孙刘两家的统一战线,又让关羽彻底还清了曹操的人情债,还成全了关羽的“忠义”之名,可说是一石三鸟。

    绿***

其他答案

  • 如果曹操挂了,那么刘备还不是只能把汉献帝接回来,乖乖地做个皇叔。放了曹操,让曹操管住汉献帝,还有机会等势力扩张后称帝。顺便让关羽还个人情,并且体现了关羽的“义”。而且,张飞赵云这种猛将又怎么会了解袄刘备的心意呢?诸葛亮何等聪明之人,当然洞察一切了,所以派关羽去放曹也就是理所当然了

    荀***

  • 哈哈,他有意安排的啊!

    我***

  • 作个人情嘛!不然派其他人去就把老曹挂了.

    小***

  •     没有这件事的,当时孙刘只可自保根本没有能力要武帝的命,在罗之前曾有两个作家写到关羽在华容埋伏,但他们的版本都是武帝突围成功,罗又改编成了“关云长义释曹操”其实关羽大概是最想干掉武帝的人。

    笨***

  • 使三足鼎立

    a***

  • 当时如果真的把曹操杀了,北方将会大乱.当时,刘备的势力还很若.孙权一定会利用这次机会一统北方.到时再把刘备灭了,将会一统全国.他知道关羽为人:有恩必报.这次让他去目的很明确:
      1:   可以保住曹操,以致三国可以互相牵制.
      2:   让关羽还完人情,使关羽更好的为刘备买命.
      3:   让孙权不可小瞧蜀国.使他们看到文不仅有诸葛亮,武也有忠义之士关羽.

    萧***

  • 三国演义中,诸葛的“隆中对”说的很清楚,会出现三国鼎立的局面,如果曹操挂了,那么,他的儿子也会称王,出现三国的局面,
     这样诸葛到不如让曹操去实现三国的局面,而且,更让关羽还个人情,并且体现了关羽的“义”,何乐而不为呢。
        整个事件的关键在于关羽

    深***

  • 天意

    s***

  • 拥兵自重啊
    如果真的派别人去了把老操挂了
    那么老诸的位置就会一落千丈
    兔死狗烹啊
    所以还不如送二哥一个人情呢~

    裸***

  • 如果你说的是正史《三国志》,那么很抱歉,华容道其实是个虚构的故事,当时刘背和孙权都没想到这场火可以把曹操的那么多人马灭了,更不会派关羽埋伏在曹操后面。

    一***