离退休综合征”的原因是什么“?

全部答案

  •   离退休综合征”的发生,主要是一些人从几十年有规律和有节奏感、责任 感的在职生活,变成无约束的自由支配时间的退休生活,而产生的孤独、寂寞、 空虚、焦虑或忧愁等心理的或生理的症候群。其根本原因在于没有从根本上认 识退休以及退休后应干点什么好。大部分退休老年人的心理是健康的,上述心 理不健康的只是极少数。
      造成这些老年人心理不健康的原因如下。老年人退休后,对家庭持有一种依存心理。他们并不满足于“有饭吃” “有衣穿”,而是期望得到其他家庭成员越来越多的关心,爱护、尊敬和信任。否 则,会使部分老年人产生不满情绪和晚年孤独感。刚退休后的老年人,都会产生抚助子女的心理需要,主动承担起家务劳 动、教育第三代和照看门户的重任。
      但随着年龄的增长,老年人的劳动能力和 自理能力降低。有的人退休后产生自卑感,这也是由于他退休后不会重新安排自己的生活,重新调整自己的人际关系所致。心理学认为,一个人的自卑感和自尊心是感情的两个对立面。自卑感是由 于自尊心得不到满足而产生的。如果自尊心得到充分满足了,就不会产生自卑 感。
      有自卑感的离退休老年人,大多数是在离退休前担任部门领导工作。由于 工作关系,未退休前下属都要向他请示汇报,对他十分尊敬,自尊心得到充分满 足,不知自卑感为何物。退休后失去这种工作关系,人事关系较少,来往渐疏, 显得门庭冷落,而自尊心仍很强烈,却又得不到满足,所以就产生反面的自卑 感,主观上认为别人不再尊重自己了。
      如果他能重新安排生活和调整社会关 系,安排自己多与亲友往来,与志同道合、兴趣相投的老年人结交,一同下棋、钓 鱼或打太极拳,互相尊重,增强人际关系的和谐,就不至于产生自卑感了。还有一种情况,有的老年人退休后,家庭出现不和睦的现象。在未退休前, 由于工作关系,老年人清早就要起床,用过早餐,匆匆忙忙去上班。
      早出晚归, 晚上回来和家人有说有笑。老年人退休后,自以为享清福,过自由自在的生活, 每晚看电视到深夜,使孙子和儿媳不得安睡。早上起得晚,儿媳就要给老年人 留早点和准备午餐,给家人增添了不少麻烦。儿媳渐渐对老年人这种生活方式 有意见,和睦的气氛开始出现阴影。
      这也是由于老年人退休后重新安排生活不 够妥善,增添了家人的麻烦而引起的。如果老人退休后把工作重心转移到家 里,分担一部分的家务,把接送小孩到幼儿园的事接过来,这样既减少了儿媳的 家务,又增进了和孙辈的感情,使一家生活得更愉快、更和睦,享受天伦之乐,过 着幸福的晚年。
      到了老年,由于生理上的衰老,会引起心理上的各种变化,而心理卫生与健 康长寿的关系甚为密切,因此,讲究老年心理卫生是十分重要的。

    啭***