你觉得《红楼梦》76回凹晶馆联诗哪一句最好呢?

了解了解!

好评回答
    虽然须眉不是很喜欢林黛玉,但始终觉得还是那句“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”最佳。其原因有五:
    1。当湘云正欲对时,黛玉忽然问塘中是否有鬼。湘云忙拾小石掷入塘中,惊起一只白鹤,引起诗性,对出;“寒塘渡鹤影”,何等自然,何等有景且又新鲜。
    2。就在黛玉快放弃时,居然憋出一句:“冷月葬花魂”,真是“堪怜咏絮才”呀!比“寒塘渡鹤影”有过之而无不及。
    3。这本来就属于联诗,别人的思路肯定与自己不一样,能对出这种句子,除了赞叹,别无所言。
    4。当时,黛玉本身就有病,能在病中对出此句,且只有一个“魂”能对“影”,精彩。
    5。加之先前看27回“埋香冢飞燕葬残红”时对《葬花辞》的印象分,此句自然就脱颖而出了。
    纯属个人见解,见谅!

    f***

其他答案