中学生如何消费理财?

好评回答
      课题研究背景:
        理财是现代社会每个人都必须具有的能力,如果只懂得怎么拿钱,而不知道怎么花钱,怎样去管理好自己的钱财,那样的花费只是挥霍。而中学生理财方面的观念是我们主要研究的。据《中学生》杂志一份《青少年理财状况问卷》调查报告显示:79%的中学生没有对自己的零用钱开支作过总结,64%的中学生没有预算过自己的零用钱开销,只有12%的人对自己的零用钱进行定期的总结和预算。
      大部分中学生家长都固定地给他们一些零用钱,数量从几十元到几百元不等。但每次还未到月末,孩子们早已是“财政赤字”了。很多中学生对“钱该怎么用?“这一理财的基本问题存在着种种不成熟的偏见和误解。他们一般不会想到对零用钱进行定期结算和预算的必要,甚至在他们“身无分文”的时候也不知道自己的钱到底花到哪里去了。
      这样的理财观念是值得我们去探究、思考的。而且更让我们忧虑的是:我们的学校对孩子的理财问题是基本不干涉的。现今世界,理财能力是一个人得以生存不可缺少的一部分,也是素质教育不可忽视的一项重要内容。因此,研究中学生的理财情况,与如何解决这样让人忧虑的现状尤为重要!所以,今天我们理财小组提出这样一个研究课题“中学生理财初探”。
         背景调查: 文章类型:典型案例 我国目前中学生人数高达7300万,中学生消费状况也越来越受社会关注,在中学生消费中有许多问题,足以引起中学生朋友和家长们的重视。 我国目前有7300万中学生, 7300万中学生消费什么?调查结果表明,中学生每年的零花钱人均为800多元,主要用于购买零食(包装食品和饮料)和文化用品(文具、书报、磁带、VCD);男生乐于去运动场所和书店,女生则是书店和商店;对体育用品的名牌印象集中,购买自己的衣服、零食、自行车、杂志、VCD、录像带和卫生用品基本自主,晚餐、看电影和出外游玩对家长有较大影响力;读报方面,以晚报和电视节目报接触率高;中学生印象深刻的广告则是自己喜欢的明星尤其是冷漠、酷的女影星。
       中学生“人情消费”知多少? 在调查中记者发现,在中学校园里,没有送过礼的同学很少。男生多采取是清吃饭,而女生则以送小饰品、小工艺品、小玩具为主。每个学生一年用在“人情消费”至少几十元,有的甚至要花几百元。据了解,这些学生的经济来源主要是向父母要。
      学生:这是“礼尚往来”,没办法。 一位初二女同学说,自从上了中学之后,“人情消费”比从前多多了。好朋友过生日,过节什么的,不送礼物,就会被同学瞧不起,还容易“伤感情”。一位高中生告诉记者,他们班里同学送礼物都分关系好的送贵重一点的,关系一般送差一点的。
      有的同学经常为了买礼物发愁,既要买得有新意,又要让对方喜欢,时间长了心里觉得挺累的,但也没办法“礼尚往来”嘛。 “人情消费”:向成年人看齐。 一些学生反映,他们的“人情消费”是跟大人学的。某高中生16岁生日,班上她要好的同学都送了她礼物,还将生日小礼品送到她家,她的爸爸妈妈为了给孩子“还礼”,花了几百元钱在饭店订了单间,把要好的同学都请了来。
      第二年过生日就主动要求在饭店招待同学。 家长:孩子不该背上人情债。 一个姓刘的家长说,平时也给孩子不少零花钱,孩子大多也都用在校园“交际”上了。没想到现在的中学生也这么讲“人际关系”。 另一位家长认为,孩子重视友情是对的,但是应该教育孩子,友谊不是可以用钱买的。
      回想我们的中学时代,那时候同学之间也没互相送礼物,可那时的同学友谊相当纯洁,相当深厚。她认为,现在社会上一些不良风气是间接影响孩子背上人情债的原因。 谁来为孩子卸下“人情包袱”。 有关专家认为,十几岁的中学生对一些社会现象的辨析能力不强,在一些变味的“人际关系”的影响下,难免会模仿,如果任其发展下去,会对孩子人格的塑造产生影响。
       如何消除不良影响,家长和学校都要做出努力。首先,在学校里,老师要从正面教育学生,什么样的校园人际关系才是正常的,过分的“人情消费”。会带来什么负面影响。最重要的是,老师和家长要在学生面前做个榜样,己正才能正人。 校园“人情风”该刹了! 学生追名牌,是耶?非耶? 青少年的心目中崇拜各类偶像——影星、歌星、运动明星……在追逐和攀比中,他(她)们有意地装扮自己,在名牌运动服饰的消费上,他(她)们是极具购买能力, 不可忽视的一个社会阶层。
       曾有人就《中学生零花钱消费现状》这一问题,对北京的71所学校中的187名中学生进行了问卷调查,调查内容涉及学生的多种消费情况。 在月消费金额一项,约有40%的学生消费在100——300元之间,年消费额中有31%的学生在2000——5000元之间。
       在中学生消费倾向的调查中,排在前三名的分别是:食品、服装、学生用品。 在对校服满意程度一项中,有35%的学生认为不满意,有32%的学生认为一般,有12%的学生填上了“死都不想穿”和“宁死也不穿”。 在服装类中,中学生拥有名牌运动服的前三位分别是:阿迪达斯、耐克和李宁牌,占53%。
      购买时主要考虑样式的占31%,考虑价格的占23%,考虑质量的占22%,在休闲系列中,拥有最多的是真维斯,其次是堡狮龙和班尼路,购买牛仔系列前三名的名牌是:派、LEE、LEELOOPER,占其比例的40%。 有关部门在对北京、广州两地少儿消费状况的调查中表明,名牌对孩子们的影响极深,有75。
      8%的孩子表示,他们买东西主要看是不是名牌,此外,还有33%的孩子认为价格高就是好东西,就是名牌。孩子们的购买欲望有30%来源于广告宣传的诱惑 ,更多的是来源于商品直观外表(42。5%),还有24。3%的孩子是出于攀比心态。 那么,处在名牌运动服饰包围中的工薪族们,对名牌又有什么体验呢?在调查中走访了不同职业的不少人,尽管他们的月收入从几百元到几千元不等,但大多数却毫不犹豫地认为自己属于工薪族,只是因经济实力不同,而购买能力不同而已,自然他们消费名牌的心态与经历也各有不同。
      但有一点惊人地一致,在对孩子用名牌的选择是几乎都曾经给予认可并购买过,理由也是多种多样的。 一、 作为学习奖励品。 二、 条件还可以,不必考虑太多。 三、 过去自己没条件,如今自己好了,所以……。 四、 再苦也不能苦了孩子,而且他又喜欢。
       五、 怕孩子在同学中丢面子而产生自卑感。 六、 穿什么都是穿,只要不惹事就行……。 此外,还有部分家长认为,追名牌对孩子来说没有什么。要是穿着满足不了他们的欲望时,便会生邪念,不择手段地得到它,追名牌会分散学习的注意力,是学生不务正业的一种表现。
      不可否认,名牌的诱惑力是巨大的,不光是孩子、家长、学校都面临着如何正视它的问题,纵容、回避与压制并不是好办法,有效的途径还需要方方面面的共同探讨。 中学生作为社会成员的一部分,应该牢记历史的使命,发扬中华民族艰苦朴素的优良传统。超前消费、攀比、追名牌,变味的“人情消费”,无节制、无计划地把钱挥霍掉,这些学生在他们享受金钱的“乐趣”时,是否想到了受穷苦的人们。
      要知道贫困地区求学多么艰辛,中国消费水平尚不高,勤俭节约之风绝不能丢。同时钱要花得有意义,真正做到物有所值。面对一些不良消费现象,学校应对学生加强教育,努力宣传朴素的生活作风,引导适度消费,健康消费,家长应该积极配合学校教育,不能一味纵容,而应该量入而出。
      社会机构也应对一些消费歪风与不正常的舆论进行纠正,规范中学生消费行为,使中学生消费走入正轨。 中学生消费心理探究 生活在世纪之交的中学生处于改革开放以来造就的良好经济环境中,同时在不断出现的外界新事物的影响下,现今中学生的观念、想法与以前的同龄人已经大不一样了。
      在消费观上的变化就尤为显著。现在,中学生的消费结构已不是单一型的了,而是向享受型、高档型,以至于向多元化的消费方向发展。尽管由于年龄、思维能力、社会经历的原因,其表 。

    1***

其他答案

  • 没有经济来源,只能培养理财意识

    紫***

  • 向多元化的消费方向发展

    a***

  • 零花钱存好

    l***

  • 节省消费,计划花销

    撒***

  • 还在上学没有多少钱,可以把多的零花钱存起来

    小***

  • 我的经验是首先给自己每月生活费用预先列一个清单
    比如:
    吃饭 210
    电话费 20
    社交 30
    水果 30
    其他 20
    这样,一个月累计大概310元,没次花钱前都会想想,不会瞎花了
    我每个月做家教收入400元,所以每次拿到钱后就先存一百元进银行,存进银行的不到不得以是不取出来的,否则只出不进了,这一点一定要坚持
    还有我平常收到的硬币都存起来了,到一定的时间你会发现还是一笔不小的财产呢,这个时候再去小店换成整的存进银行
    还有最后一点就是,我每天都记下自己的花销,这样知道每一分钱都是怎么用了的,隔一段时间总结一下自己在哪方面做得不够,再改进

    1***