家庭装修如何选购木线和木工板

好评回答
      木线,多用于装饰中门窗套和木质家具、造型的收口,起到保护和装饰的作用。一般来说,市场的各种木质饰面板均有配套树种的木线出售,比如柚木、榉木、胡桃木、水曲柳、沙贝利、白木、椴木等。选择时尽量挑选色泽纹理相差不大的产品。如果没有配套树种,可挑选颜色相近的木线,油漆的时候稍做颜色调整。
      对于使用混油的木线,则可选择椴木、白木等价格不高的树种。 对于上漆木线,尽量少选用,因为油漆的颜色质地会和自己使用的油漆有差异,再有就是安装时的钉眼和接头、破损等处的油漆修补,容易和其他部位产生差异。 木线的加工质量对装饰效果很关键,选购时一定要注意是否笔直、光洁、平实,手感是否顺滑、有无毛刺,是否有疤节、开裂、腐朽、虫眼等现象。
      不要选用表面有刀痕或粗糙毛刺的木线,否则对油漆后的效果有直接影响。 选用木线的时候要根据具体情况选择合适的品种规格,对于门套、窗套等重要部位,最好选用标准的规格,倘若没有合适的成品出售,可加工定做,虽然价格稍高些,但可得到自己需要的线型,对线条的壁厚和质量也有保证。
       细木工板又称大芯板,是以原木为芯,外贴面材加工而成的木材型材。细木工板具有规格统一、加工性强、不易变形、可粘贴其他材料等特点,已取代早期的木板材,是装修中制作家具、造型等不可缺少的主要基层材料。其标准尺寸是2440mm×1220mm×18mm。
       细木工板从加工工艺上分为人工板和机制板。人工板持钉力差,缝隙大,不宜切割加工,只宜整张使用在垫层部分,价格为40~60元/张。机制板优于人工板,相对来说质地密实,持钉力强,适宜做家具、门窗扇套框、造型基层等部位,价格根据质量一般在80~150元/张。

       在选择上注意,内部木芯为松木等持钉力强、质地密实、无缝隙的树种,质量上要优于内填硬杂木、质地稀松的树种。挑选时,先观测周边有无补胶补腻子现象,如果有,说明起内部一定有空洞缝隙;再敲击表面,声音变化大也说明内部有空洞;最后要闻,有刺激气味的,甲醛释放量比较高,对人体危害大 。

    孤***