未来我国银行间的外汇市场发展将遇到哪些挑战?

好评回答
      未来我国银行间外汇市场发展将遇到以下挑战:

        (一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升

        根据我国加入世界贸易组织协议中关于金融服务贸易的有关条款,我国将在2006年全面开放金融业和金融市场。因此,在我国经营的外资银行数量将大大增加,外汇市场交易主体中外资银行及其分支机构的比例也将迅速上升。
      同时,资本账户开放会增加市场中外汇供给和需求的规模,客观上也会增加外汇市场的交易量。如放宽境内企业对外直接投资限制,允许合格境内机构投资者投资境外证券市场,允许在华跨国公司闲置资金在海外运作等措施,将增加购汇需求;而放宽对合格境外机构投资者的限制,适度赋予企业借债自主权等,又将增加外汇市场的供给。
       (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富 根据著名的开放经济下的“三元悖论”,随着资本账户不断开放,我国必须在维持稳定汇率与保持货币政策独立性之间进行取舍。根据中国国情,实行有管理的浮动汇率制度,增加人民币汇率弹性是必然选择。
      实际上,尽管目前中国政府多次强调要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,但同时也一再对外宣称要在深化金融体制改革进程中不断探索和完善人民币汇率形成机制。这一点与稳步推进资本项目可兑换一样,写进了十六届三中全会通过的《决定》。而汇率体制与外汇市场发展密切相关,在较大程度上,汇率制度的选择左右外汇市场的发展,而外汇市场的发展又影响汇率制度的运行。
      我国现行银行间外汇市场不发达,一方面是由于人民币可兑换程度还不高,企业和个人不能自由地支配外汇,外汇市场缺乏真正的投资主体和交易主体;另一方面,人民币对美元汇率超稳定导致中央银行在银行间外汇市场上发挥着绝对主导地位,抑制了外汇市场的发展,汇率形成的市场化程度较低。
      随着未来人民币汇率弹性加大,各类经济主体自然会产生通过外汇市场满足其资产管理、风险管理的需求,外汇市场也将有更大的发展空间。同时,资本市场开放也增加了市场主体规避汇率风险、进行套期保值的内在动力,涉汇主体风险防范意识强化,这必将产生对远期、期权、掉期等金融衍生产品的需要,从而在供需两方面促进外汇衍生市场的发展。
       (三)外汇市场运行效率有待进一步提高 目前,中国银行和中国人民银行在外汇市场上占据了主导性地位,基本是中国银行卖出,人民银行买入的格局。这种过于集中的交易格局,容易形成价格垄断,难以真正反映市场供求。另一方面,从清算方式看,目前银行间外汇市场采取的“撮合成交、集中清算”的模式,为市场成员提供了平等的竞争环境,有利于提高交易和清算效率;从运行情况看,运行10年来,清算资金及时到帐率达99。
      95%,也没有出现清算风险、信用风险和系统性风险。但是,随着人民币可兑换程度提高和人民币汇率弹性加大,交易主体及其外汇头寸都将迅速增多,一些实力较弱的交易主体有可能因信用风险、汇率风险等陷入危机。而采取集中清算的方式,由中国外汇交易中心承担了所有清算风险,导致风险过于集中,并且使市场参与者普遍缺乏风险约束。
       (四)外汇市场监管有待进一步加强 国际经验表明,在货币可兑换进程中,资本流动冲击是最大的风险。如果宏观经济状况恶化,市场对货币失去信心,很可能引发货币危机。而且,外汇投机不仅局限于外汇市场上的抛售炒作,还可能利用不同市场间的联动,同时在外汇市场、货币市场、股票市场进行立体交叉投机套做,从而更容易得逞,危害更大。
      因此,外汇市场的发展和健全必须与资本账户开放进程相协调,与我国金融监管水平相适应,必须坚持积极稳妥、循序渐进的原则。 。

    1***

其他答案

  •   未来我国银行间外汇市场发展将遇到以下挑战:
    (一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升
    根据我国加入世界贸易组织协议中关于金融服务贸易的有关条款,我国将在2006年全面开放金融业和金融市场。因此,在我国经营的外资银行数量将大大增加,外汇市场交易主体中外资银行及其分支机构的比例也将迅速上升。
      同时,资本账户开放会增加市场中外汇供给和需求的规模,客观上也会增加外汇市场的交易量。如放宽境内企业对外直接投资限制,允许合格境内机构投资者投资境外证券市场,允许在华跨国公司闲置资金在海外运作等措施,将增加购汇需求;而放宽对合格境外机构投资者的限制,适度赋予企业借债自主权等,又将增加外汇市场的供给。
       (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富 根据著名的开放经济下的“三元悖论”,随着资本账户不断开放,我国必须在维持稳定汇率与保持货币政策独立性之间进行取舍。根据中国国情,实行有管理的浮动汇率制度,增加人民币汇率弹性是必然选择。实际上,尽管目前中国政府多次强调要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,但同时也一再对外宣称要在深化金融体制改革进程中不断探索和完善人民币汇率形成机制。
      这一点与稳步推进资本项目可兑换一样,写进了十六届三中全会通过的《决定》。而汇率体制与外汇市场发展密切相关,在较大程度上,汇率制度的选择左右外汇市场的发展,而外汇市场的发展又影响汇率制度的运行。我国现行银行间外汇市场不发达,一方面是由于人民币可兑换程度还不高,企业和个人不能自由地支配外汇,外汇市场缺乏真正的投资主体和交易主体;另一方面,人民币对美元汇率超稳定导致中央银行在银行间外汇市场上发挥着绝对主导地位,抑制了外汇市场的发展,汇率形成的市场化程度较低。
      随着未来人民币汇率弹性加大,各类经济主体自然会产生通过外汇市场满足其资产管理、风险管理的需求,外汇市场也将有更大的发展空间。同时,资本市场开放也增加了市场主体规避汇率风险、进行套期保值的内在动力,涉汇主体风险防范意识强化,这必将产生对远期、期权、掉期等金融衍生产品的需要,从而在供需两方面促进外汇衍生市场的发展。
       (三)外汇市场运行效率有待进一步提高 目前,中国银行和中国人民银行在外汇市场上占据了主导性地位,基本是中国银行卖出,人民银行买入的格局。这种过于集中的交易格局,容易形成价格垄断,难以真正反映市场供求。另一方面,从清算方式看,目前银行间外汇市场采取的“撮合成交、集中清算”的模式,为市场成员提供了平等的竞争环境,有利于提高交易和清算效率;从运行情况看,运行10年来,清算资金及时到帐率达99。
      95%,也没有出现清算风险、信用风险和系统性风险。但是,随着人民币可兑换程度提高和人民币汇率弹性加大,交易主体及其外汇头寸都将迅速增多,一些实力较弱的交易主体有可能因信用风险、汇率风险等陷入危机。而采取集中清算的方式,由中国外汇交易中心承担了所有清算风险,导致风险过于集中,并且使市场参与者普遍缺乏风险约束。
       (四)外汇市场监管有待进一步加强 国际经验表明,在货币可兑换进程中,资本流动冲击是最大的风险。如果宏观经济状况恶化,市场对货币失去信心,很可能引发货币危机。而且,外汇投机不仅局限于外汇市场上的抛售炒作,还可能利用不同市场间的联动,同时在外汇市场、货币市场、股票市场进行立体交叉投机套做,从而更容易得逞,危害更大。
      因此,外汇市场的发展和健全必须与资本账户开放进程相协调,与我国金融监管水平相适应,必须坚持积极稳妥、循序渐进的原则。 。

    小***

  • 金容风暴

    雪***

  •   未来我国银行间外汇市场发展将遇到以下挑战:
    (一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升
    根据我国加入世界贸易组织协议中关于金融服务贸易的有关条款,我国将在2006年全面开放金融业和金融市场。因此,在我国经营的外资银行数量将大大增加,外汇市场交易主体中外资银行及其分支机构的比例也将迅速上升。
      同时,资本账户开放会增加市场中外汇供给和需求的规模,客观上也会增加外汇市场的交易量。如放宽境内企业对外直接投资限制,允许合格境内机构投资者投资境外证券市场,允许在华跨国公司闲置资金在海外运作等措施,将增加购汇需求;而放宽对合格境外机构投资者的限制,适度赋予企业借债自主权等,又将增加外汇市场的供给。
       (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富 根据著名的开放经济下的“三元悖论”,随着资本账户不断开放,我国必须在维持稳定汇率与保持货币政策独立性之间进行取舍。根据中国国情,实行有管理的浮动汇率制度,增加人民币汇率弹性是必然选择。实际上,尽管目前中国政府多次强调要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,但同时也一再对外宣称要在深化金融体制改革进程中不断探索和完善人民币汇率形成机制。
      这一点与稳步推进资本项目可兑换一样,写进了十六届三中全会通过的《决定》。而汇率体制与外汇市场发展密切相关,在较大程度上,汇率制度的选择左右外汇市场的发展,而外汇市场的发展又影响汇率制度的运行。我国现行银行间外汇市场不发达,一方面是由于人民币可兑换程度还不高,企业和个人不能自由地支配外汇,外汇市场缺乏真正的投资主体和交易主体;另一方面,人民币对美元汇率超稳定导致中央银行在银行间外汇市场上发挥着绝对主导地位,抑制了外汇市场的发展,汇率形成的市场化程度较低。
      随着未来人民币汇率弹性加大,各类经济主体自然会产生通过外汇市场满足其资产管理、风险管理的需求,外汇市场也将有更大的发展空间。同时,资本市场开放也增加了市场主体规避汇率风险、进行套期保值的内在动力,涉汇主体风险防范意识强化,这必将产生对远期、期权、掉期等金融衍生产品的需要,从而在供需两方面促进外汇衍生市场的发展。
       (三)外汇市场运行效率有待进一步提高 目前,中国银行和中国人民银行在外汇市场上占据了主导性地位,基本是中国银行卖出,人民银行买入的格局。这种过于集中的交易格局,容易形成价格垄断,难以真正反映市场供求。另一方面,从清算方式看,目前银行间外汇市场采取的“撮合成交、集中清算”的模式,为市场成员提供了平等的竞争环境,有利于提高交易和清算效率;从运行情况看,运行10年来,清算资金及时到帐率达99。
      95%,也没有出现清算风险、信用风险和系统性风险。但是,随着人民币可兑换程度提高和人民币汇率弹性加大,交易主体及其外汇头寸都将迅速增多,一些实力较弱的交易主体有可能因信用风险、汇率风险等陷入危机。而采取集中清算的方式,由中国外汇交易中心承担了所有清算风险,导致风险过于集中,并且使市场参与者普遍缺乏风险约束。
       (四)外汇市场监管有待进一步加强 国际经验表明,在货币可兑换进程中,资本流动冲击是最大的风险。如果宏观经济状况恶化,市场对货币失去信心,很可能引发货币危机。而且,外汇投机不仅局限于外汇市场上的抛售炒作,还可能利用不同市场间的联动,同时在外汇市场、货币市场、股票市场进行立体交叉投机套做,从而更容易得逞,危害更大。
      因此,外汇市场的发展和健全必须与资本账户开放进程相协调,与我国金融监管水平相适应,必须坚持积极稳妥、循序渐进的原则。 。

    1***

  • 金容风暴

    来***

  •   资本账户开放过程本身就是外汇资源配置市场化的过程。未来我国银行间外汇市场发展将遇到以下挑战:
    (一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升
    根据我国加入世界贸易组织协议中关于金融服务贸易的有关条款,我国将在2006年全面开放金融业和金融市场。
      因此,在我国经营的外资银行数量将大大增加,外汇市场交易主体中外资银行及其分支机构的比例也将迅速上升。同时,资本账户开放会增加市场中外汇供给和需求的规模,客观上也会增加外汇市场的交易量。如放宽境内企业对外直接投资限制,允许合格境内机构投资者投资境外证券市场,允许在华跨国公司闲置资金在海外运作等措施,将增加购汇需求;而放宽对合格境外机构投资者的限制,适度赋予企业借债自主权等,又将增加外汇市场的供给。
       (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富 根据著名的开放经济下的“三元悖论”,随着资本账户不断开放,我国必须在维持稳定汇率与保持货币政策独立性之间进行取舍。根据中国国情,实行有管理的浮动汇率制度,增加人民币汇率弹性是必然选择。实际上,尽管目前中国政府多次强调要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,但同时也一再对外宣称要在深化金融体制改革进程中不断探索和完善人民币汇率形成机制。
      这一点与稳步推进资本项目可兑换一样,写进了十六届三中全会通过的《决定》。而汇率体制与外汇市场发展密切相关,在较大程度上,汇率制度的选择左右外汇市场的发展,而外汇市场的发展又影响汇率制度的运行。我国现行银行间外汇市场不发达,一方面是由于人民币可兑换程度还不高,企业和个人不能自由地支配外汇,外汇市场缺乏真正的投资主体和交易主体;另一方面,人民币对美元汇率超稳定导致中央银行在银行间外汇市场上发挥着绝对主导地位,抑制了外汇市场的发展,汇率形成的市场化程度较低。
      随着未来人民币汇率弹性加大,各类经济主体自然会产生通过外汇市场满足其资产管理、风险管理的需求,外汇市场也将有更大的发展空间。同时,资本市场开放也增加了市场主体规避汇率风险、进行套期保值的内在动力,涉汇主体风险防范意识强化,这必将产生对远期、期权、掉期等金融衍生产品的需要,从而在供需两方面促进外汇衍生市场的发展。
       (三)外汇市场运行效率有待进一步提高 目前,中国银行和中国人民银行在外汇市场上占据了主导性地位,基本是中国银行卖出,人民银行买入的格局。这种过于集中的交易格局,容易形成价格垄断,难以真正反映市场供求。另一方面,从清算方式看,目前银行间外汇市场采取的“撮合成交、集中清算”的模式,为市场成员提供了平等的竞争环境,有利于提高交易和清算效率;从运行情况看,运行10年来,清算资金及时到帐率达99。
      95%,也没有出现清算风险、信用风险和系统性风险。但是,随着人民币可兑换程度提高和人民币汇率弹性加大,交易主体及其外汇头寸都将迅速增多,一些实力较弱的交易主体有可能因信用风险、汇率风险等陷入危机。而采取集中清算的方式,由中国外汇交易中心承担了所有清算风险,导致风险过于集中,并且使市场参与者普遍缺乏风险约束。
       (四)外汇市场监管有待进一步加强 国际经验表明,在货币可兑换进程中,资本流动冲击是最大的风险。如果宏观经济状况恶化,市场对货币失去信心,很可能引发货币危机。而且,外汇投机不仅局限于外汇市场上的抛售炒作,还可能利用不同市场间的联动,同时在外汇市场、货币市场、股票市场进行立体交叉投机套做,从而更容易得逞,危害更大。
      因此,外汇市场的发展和健全必须与资本账户开放进程相协调,与我国金融监管水平相适应,必须坚持积极稳妥、循序渐进的原则。 。

    1***

  •   资本账户开放过程本身就是外汇资源配置市场化的过程。未来我国银行间外汇市场发展将遇到以下挑战:
    (一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升
    根据我国加入世界贸易组织协议中关于金融服务贸易的有关条款,我国将在2006年全面开放金融业和金融市场。
      因此,在我国经营的外资银行数量将大大增加,外汇市场交易主体中外资银行及其分支机构的比例也将迅速上升。同时,资本账户开放会增加市场中外汇供给和需求的规模,客观上也会增加外汇市场的交易量。如放宽境内企业对外直接投资限制,允许合格境内机构投资者投资境外证券市场,允许在华跨国公司闲置资金在海外运作等措施,将增加购汇需求;而放宽对合格境外机构投资者的限制,适度赋予企业借债自主权等,又将增加外汇市场的供给。
       (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富 根据著名的开放经济下的“三元悖论”,随着资本账户不断开放,我国必须在维持稳定汇率与保持货币政策独立性之间进行取舍。根据中国国情,实行有管理的浮动汇率制度,增加人民币汇率弹性是必然选择。实际上,尽管目前中国政府多次强调要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,但同时也一再对外宣称要在深化金融体制改革进程中不断探索和完善人民币汇率形成机制。
      这一点与稳步推进资本项目可兑换一样,写进了十六届三中全会通过的《决定》。而汇率体制与外汇市场发展密切相关,在较大程度上,汇率制度的选择左右外汇市场的发展,而外汇市场的发展又影响汇率制度的运行。我国现行银行间外汇市场不发达,一方面是由于人民币可兑换程度还不高,企业和个人不能自由地支配外汇,外汇市场缺乏真正的投资主体和交易主体;另一方面,人民币对美元汇率超稳定导致中央银行在银行间外汇市场上发挥着绝对主导地位,抑制了外汇市场的发展,汇率形成的市场化程度较低。
      随着未来人民币汇率弹性加大,各类经济主体自然会产生通过外汇市场满足其资产管理、风险管理的需求,外汇市场也将有更大的发展空间。同时,资本市场开放也增加了市场主体规避汇率风险、进行套期保值的内在动力,涉汇主体风险防范意识强化,这必将产生对远期、期权、掉期等金融衍生产品的需要,从而在供需两方面促进外汇衍生市场的发展。
       (三)外汇市场运行效率有待进一步提高 目前,中国银行和中国人民银行在外汇市场上占据了主导性地位,基本是中国银行卖出,人民银行买入的格局。这种过于集中的交易格局,容易形成价格垄断,难以真正反映市场供求。另一方面,从清算方式看,目前银行间外汇市场采取的“撮合成交、集中清算”的模式,为市场成员提供了平等的竞争环境,有利于提高交易和清算效率;从运行情况看,运行10年来,清算资金及时到帐率达99。
      95%,也没有出现清算风险、信用风险和系统性风险。但是,随着人民币可兑换程度提高和人民币汇率弹性加大,交易主体及其外汇头寸都将迅速增多,一些实力较弱的交易主体有可能因信用风险、汇率风险等陷入危机。而采取集中清算的方式,由中国外汇交易中心承担了所有清算风险,导致风险过于集中,并且使市场参与者普遍缺乏风险约束。
       (四)外汇市场监管有待进一步加强 国际经验表明,在货币可兑换进程中,资本流动冲击是最大的风险。如果宏观经济状况恶化,市场对货币失去信心,很可能引发货币危机。而且,外汇投机不仅局限于外汇市场上的抛售炒作,还可能利用不同市场间的联动,同时在外汇市场、货币市场、股票市场进行立体交叉投机套做,从而更容易得逞,危害更大。
      因此,外汇市场的发展和健全必须与资本账户开放进程相协调,与我国金融监管水平相适应,必须坚持积极稳妥、循序渐进的原则。 。

    与***

  •   资本账户开放过程本身就是外汇资源配置市场化的过程。未来我国银行间外汇市场发展将遇到以下挑战:
    (一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升
    根据我国加入世界贸易组织协议中关于金融服务贸易的有关条款,我国将在2006年全面开放金融业和金融市场。
      因此,在我国经营的外资银行数量将大大增加,外汇市场交易主体中外资银行及其分支机构的比例也将迅速上升。同时,资本账户开放会增加市场中外汇供给和需求的规模,客观上也会增加外汇市场的交易量。如放宽境内企业对外直接投资限制,允许合格境内机构投资者投资境外证券市场,允许在华跨国公司闲置资金在海外运作等措施,将增加购汇需求;而放宽对合格境外机构投资者的限制,适度赋予企业借债自主权等,又将增加外汇市场的供给。
       (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富 根据著名的开放经济下的“三元悖论”,随着资本账户不断开放,我国必须在维持稳定汇率与保持货币政策独立性之间进行取舍。根据中国国情,实行有管理的浮动汇率制度,增加人民币汇率弹性是必然选择。实际上,尽管目前中国政府多次强调要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,但同时也一再对外宣称要在深化金融体制改革进程中不断探索和完善人民币汇率形成机制。
      这一点与稳步推进资本项目可兑换一样,写进了十六届三中全会通过的《决定》。而汇率体制与外汇市场发展密切相关,在较大程度上,汇率制度的选择左右外汇市场的发展,而外汇市场的发展又影响汇率制度的运行。我国现行银行间外汇市场不发达,一方面是由于人民币可兑换程度还不高,企业和个人不能自由地支配外汇,外汇市场缺乏真正的投资主体和交易主体;另一方面,人民币对美元汇率超稳定导致中央银行在银行间外汇市场上发挥着绝对主导地位,抑制了外汇市场的发展,汇率形成的市场化程度较低。
      随着未来人民币汇率弹性加大,各类经济主体自然会产生通过外汇市场满足其资产管理、风险管理的需求,外汇市场也将有更大的发展空间。同时,资本市场开放也增加了市场主体规避汇率风险、进行套期保值的内在动力,涉汇主体风险防范意识强化,这必将产生对远期、期权、掉期等金融衍生产品的需要,从而在供需两方面促进外汇衍生市场的发展。
       (三)外汇市场运行效率有待进一步提高 目前,中国银行和中国人民银行在外汇市场上占据了主导性地位,基本是中国银行卖出,人民银行买入的格局。这种过于集中的交易格局,容易形成价格垄断,难以真正反映市场供求。另一方面,从清算方式看,目前银行间外汇市场采取的“撮合成交、集中清算”的模式,为市场成员提供了平等的竞争环境,有利于提高交易和清算效率;从运行情况看,运行10年来,清算资金及时到帐率达99。
      95%,也没有出现清算风险、信用风险和系统性风险。但是,随着人民币可兑换程度提高和人民币汇率弹性加大,交易主体及其外汇头寸都将迅速增多,一些实力较弱的交易主体有可能因信用风险、汇率风险等陷入危机。而采取集中清算的方式,由中国外汇交易中心承担了所有清算风险,导致风险过于集中,并且使市场参与者普遍缺乏风险约束。
       (四)外汇市场监管有待进一步加强 国际经验表明,在货币可兑换进程中,资本流动冲击是最大的风险。如果宏观经济状况恶化,市场对货币失去信心,很可能引发货币危机。而且,外汇投机不仅局限于外汇市场上的抛售炒作,还可能利用不同市场间的联动,同时在外汇市场、货币市场、股票市场进行立体交叉投机套做,从而更容易得逞,危害更大。
      因此,外汇市场的发展和健全必须与资本账户开放进程相协调,与我国金融监管水平相适应,必须坚持积极稳妥、循序渐进的原则。 。

    兰***

  •   资本账户开放过程本身就是外汇资源配置市场化的过程。未来我国银行间外汇市场发展将遇到以下挑战:

        (一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升

        根据我国加入世界贸易组织协议中关于金融服务贸易的有关条款,我国将在2006年全面开放金融业和金融市场。
      因此,在我国经营的外资银行数量将大大增加,外汇市场交易主体中外资银行及其分支机构的比例也将迅速上升。同时,资本账户开放会增加市场中外汇供给和需求的规模,客观上也会增加外汇市场的交易量。如放宽境内企业对外直接投资限制,允许合格境内机构投资者投资境外证券市场,允许在华跨国公司闲置资金在海外运作等措施,将增加购汇需求;而放宽对合格境外机构投资者的限制,适度赋予企业借债自主权等,又将增加外汇市场的供给。
       (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富 根据著名的开放经济下的“三元悖论”,随着资本账户不断开放,我国必须在维持稳定汇率与保持货币政策独立性之间进行取舍。根据中国国情,实行有管理的浮动汇率制度,增加人民币汇率弹性是必然选择。
      实际上,尽管目前中国政府多次强调要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,但同时也一再对外宣称要在深化金融体制改革进程中不断探索和完善人民币汇率形成机制。这一点与稳步推进资本项目可兑换一样,写进了十六届三中全会通过的《决定》。而汇率体制与外汇市场发展密切相关,在较大程度上,汇率制度的选择左右外汇市场的发展,而外汇市场的发展又影响汇率制度的运行。
      我国现行银行间外汇市场不发达,一方面是由于人民币可兑换程度还不高,企业和个人不能自由地支配外汇,外汇市场缺乏真正的投资主体和交易主体;另一方面,人民币对美元汇率超稳定导致中央银行在银行间外汇市场上发挥着绝对主导地位,抑制了外汇市场的发展,汇率形成的市场化程度较低。
      随着未来人民币汇率弹性加大,各类经济主体自然会产生通过外汇市场满足其资产管理、风险管理的需求,外汇市场也将有更大的发展空间。同时,资本市场开放也增加了市场主体规避汇率风险、进行套期保值的内在动力,涉汇主体风险防范意识强化,这必将产生对远期、期权、掉期等金融衍生产品的需要,从而在供需两方面促进外汇衍生市场的发展。
       (三)外汇市场运行效率有待进一步提高 目前,中国银行和中国人民银行在外汇市场上占据了主导性地位,基本是中国银行卖出,人民银行买入的格局。这种过于集中的交易格局,容易形成价格垄断,难以真正反映市场供求。另一方面,从清算方式看,目前银行间外汇市场采取的“撮合成交、集中清算”的模式,为市场成员提供了平等的竞争环境,有利于提高交易和清算效率;从运行情况看,运行10年来,清算资金及时到帐率达99。
      95%,也没有出现清算风险、信用风险和系统性风险。但是,随着人民币可兑换程度提高和人民币汇率弹性加大,交易主体及其外汇头寸都将迅速增多,一些实力较弱的交易主体有可能因信用风险、汇率风险等陷入危机。而采取集中清算的方式,由中国外汇交易中心承担了所有清算风险,导致风险过于集中,并且使市场参与者普遍缺乏风险约束。
       (四)外汇市场监管有待进一步加强 国际经验表明,在货币可兑换进程中,资本流动冲击是最大的风险。如果宏观经济状况恶化,市场对货币失去信心,很可能引发货币危机。而且,外汇投机不仅局限于外汇市场上的抛售炒作,还可能利用不同市场间的联动,同时在外汇市场、货币市场、股票市场进行立体交叉投机套做,从而更容易得逞,危害更大。
      因此,外汇市场的发展和健全必须与资本账户开放进程相协调,与我国金融监管水平相适应,必须坚持积极稳妥、循序渐进的原则。 。

    撒***

  •   未来我国银行间外汇市场发展将遇到以下挑战:
    (一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升
    根据我国加入世界贸易组织协议中关于金融服务贸易的有关条款,我国将在2006年全面开放金融业和金融市场。因此,在我国经营的外资银行数量将大大增加,外汇市场交易主体中外资银行及其分支机构的比例也将迅速上升。
      同时,资本账户开放会增加市场中外汇供给和需求的规模,客观上也会增加外汇市场的交易量。如放宽境内企业对外直接投资限制,允许合格境内机构投资者投资境外证券市场,允许在华跨国公司闲置资金在海外运作等措施,将增加购汇需求;而放宽对合格境外机构投资者的限制,适度赋予企业借债自主权等,又将增加外汇市场的供给。
       (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富 根据著名的开放经济下的“三元悖论”,随着资本账户不断开放,我国必须在维持稳定汇率与保持货币政策独立性之间进行取舍。根据中国国情,实行有管理的浮动汇率制度,增加人民币汇率弹性是必然选择。实际上,尽管目前中国政府多次强调要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,但同时也一再对外宣称要在深化金融体制改革进程中不断探索和完善人民币汇率形成机制。
      这一点与稳步推进资本项目可兑换一样,写进了十六届三中全会通过的《决定》。而汇率体制与外汇市场发展密切相关,在较大程度上,汇率制度的选择左右外汇市场的发展,而外汇市场的发展又影响汇率制度的运行。我国现行银行间外汇市场不发达,一方面是由于人民币可兑换程度还不高,企业和个人不能自由地支配外汇,外汇市场缺乏真正的投资主体和交易主体;另一方面,人民币对美元汇率超稳定导致中央银行在银行间外汇市场上发挥着绝对主导地位,抑制了外汇市场的发展,汇率形成的市场化程度较低。
      随着未来人民币汇率弹性加大,各类经济主体自然会产生通过外汇市场满足其资产管理、风险管理的需求,外汇市场也将有更大的发展空间。同时,资本市场开放也增加了市场主体规避汇率风险、进行套期保值的内在动力,涉汇主体风险防范意识强化,这必将产生对远期、期权、掉期等金融衍生产品的需要,从而在供需两方面促进外汇衍生市场的发展。
       (三)外汇市场运行效率有待进一步提高 目前,中国银行和中国人民银行在外汇市场上占据了主导性地位,基本是中国银行卖出,人民银行买入的格局。这种过于集中的交易格局,容易形成价格垄断,难以真正反映市场供求。另一方面,从清算方式看,目前银行间外汇市场采取的“撮合成交、集中清算”的模式,为市场成员提供了平等的竞争环境,有利于提高交易和清算效率;从运行情况看,运行10年来,清算资金及时到帐率达99。
      95%,也没有出现清算风险、信用风险和系统性风险。但是,随着人民币可兑换程度提高和人民币汇率弹性加大,交易主体及其外汇头寸都将迅速增多,一些实力较弱的交易主体有可能因信用风险、汇率风险等陷入危机。而采取集中清算的方式,由中国外汇交易中心承担了所有清算风险,导致风险过于集中,并且使市场参与者普遍缺乏风险约束。
       (四)外汇市场监管有待进一步加强 国际经验表明,在货币可兑换进程中,资本流动冲击是最大的风险。如果宏观经济状况恶化,市场对货币失去信心,很可能引发货币危机。而且,外汇投机不仅局限于外汇市场上的抛售炒作,还可能利用不同市场间的联动,同时在外汇市场、货币市场、股票市场进行立体交叉投机套做,从而更容易得逞,危害更大。
      因此,外汇市场的发展和健全必须与资本账户开放进程相协调,与我国金融监管水平相适应,必须坚持积极稳妥、循序渐进的原则。 。

    h***

  • 一)外汇市场的交易主体和交易规模将大幅上升
    (二)外汇市场的交易品种需要大大丰富
    (三)外汇市场运行效率有待进一步提高
    (四)外汇市场监管有待进一步加强

    a***

  • 金容风暴

    l***