柿饼怎么做?

我本人很爱吃柿饼,但市场卖的都不怎么干净,不放心买,怎么自制柿饼呢?麻烦你们了!!

好评回答
      柿 饼
    柿饼含量高达65。22%,蛋白质1。5%,脂肪0。1%,且饼肉柔软,味甘蜜,耐藏耐运。
    用柿饼加工的豌豆糕,凉甜可口,为夏令佳品。柿饼可治便血,解酒毒,对降低血压也有一定的作用,柿霜还可治喉痛,咽干及口疮等。
    工艺流程 原料选择→刮皮→日晒→熏硫→捏软→整型→堆捂→晾摊→包装
    制作方法 1。
      原料选择:应选果形大、形状整齐、果顶稍平坦、无缢痕、含糖量高、水分适中和少核的品种。果实色泽橙红和萼头发黄、充分成熟的果实,可制优良柿饼。采收后,剔除烂果和软果,再按大小分级。 2。刮皮:先摘除萼片,剪去果柄,需挂晒柿子应留“丁字形”拐把。
      然后用刮刀刮去一层薄皮。柿皮要刮干净,不得留顶皮和花皮,仅在柿蒂留取1厘米宽的果皮。 3。日晒:先铺好晒席,再把刮去皮的果实果顶朝上排列,进行晾晒,并时常翻动。 4。熏硫:若遇连续阴2天,每天可以熏硫一次,每次熏蒸20~30分钟。待天晴立即晾晒。
       5。捏软:捏软时间最好选择晴天或有风的清晨,若果面返潮则不易捏破。经3~4天晾晒,果面发白、结皮,果肉稍软时,用手轻捏果实中部,挤伤果肉、促进柿果软化和脱涩,加快水分向外扩散,以缩短晾晒时间。捏时切勿用力过重,以免捏破后影响外观。隔2~3天,当果面干燥并呈现皱纹时可捏第二次。
      这次捏柿比第一次要重,将果肉硬块全部捏碎,捏散软核。又过2~3天后,当果面干燥至出现粗皱纹时,再捍第三次。此次将果心自茎部捏断,使果顶不再收缩。一般捏柿三次后即可。 6。 整型:一般是将柿果捏圆饼形。 7。 堆捃:当柿蒂周围剩下的柿皮干燥,果肉内外软硬一致,稍有弹性时,便可收集堆捂。
      将晒干的柿饼装进缸或者堆在木板上,厚约45厘米,上面用草席、麻袋或塑料布覆盖。经过4~5天,柿饼慢慢回软,内部糖分也随水分外渗至果面。 8。 晾摊:在有风的早晨取出柿饼,放通风阴凉处摊开,吹干果面,就有柿霜生成。摊晾的次数愈多,出霜就愈快愈好。
       9。 包装:装入麻袋,放置干燥处。 质量标准 1。只形大而均匀,边缘厚而完整,不破裂,萼盖居中,修剪平整,贴肉而不翘。 2。柿霜以厚而白为好。 3。肉质以用手捏之软糯潮润,柿霜不脱、少核的为好。 4。口感软糯而甜,无粉,涩味,嚼之无渣或少渣。
       注意事项 柿子出饼率高低因品种、成熟度和加工技术等不同而有差异,一般每100公斤柿子出饼25~30公斤。 。

    超***

其他答案

  • 一般在家自己做不好~~
    我同学家是陕西的,天啊,他们那儿的柿饼好大个儿,还有点半透明的感觉,她家是自己做的,因为在陕北高原上,日照很充足,晒得很好~~
    个顶个的大,很好吃,当年买了十几斤回家呢,让她给我捎的,她们自己做的,我放心

    芊***

  • 咳!不就是饼吗?压扁了就成!

    一***

  • 把柿子风干不就行了

    c***

  • 工厂加工的块,自己做太麻烦了

    x***

  • .哦.只要晒晒吧

    y***

  •   一、柿饼加工制作方法介绍如下。
    1 采收选料
    柿果因品种、区域、气候等差异,采收期各不相同,一般在8~11月采收,加工柿饼用的柿果以果实黄色减退稍显红色时采收最好。将采收好的柿果及时分捡,选择大小相近,无病斑、虫眼、畸形、外形完好、成熟度一致的柿果作加工用料。
       2清洗削皮 将选好的柿果,用清水冲洗干净沥干,然后用削皮刀去皮。削皮注意用力均匀,使果皮薄厚一致,以不漏削、不断皮为宜,一般果皮越薄越好。若出现断皮、漏削,要及时弥补,保持果肉光洁平滑。 3日晒压捏 减小去皮的柿果均匀排放在筛盘中,在太阳光下暴晒,每天翻动3~4次,使果实晒均、晒匀、晒透。
      经过1星期左右,用手反复压捏,使果肉柔软、组织溶化,做到柔而不浪、溶而不散。要加工成优质柿饼,必须压捏充分,压捏越充分,柿饼品质越好。 4熏硫脱涩 柿果含单宁酸较多,涩味大,必须经过充分的脱涩,才能有较好的口感。将捏好的果实放置在熏蒸架上,一般每个架放5~6层,层距15~20厘米,每千克柿果用硫1克,密封燃放熏烟2小时后,打开封口,使烟雾自然散尽待用。
       5捏晒整形 将熏好的柿果进行充分捏晒,捏晒的时间,依据天气、果实胶着程度而定,一般晒到果肉充分胶着、柔韧性较好时为止。将晒制好的柿果进行整形,一般加工的形状根据加工规格质量而定,多制成中间薄、边缘厚的圆形,并且厚度保持在1.5厘米以上。
       6定型捂霜 将正好形的柿果放在阳光下暴晒,待定型后,放在库房内,堆捂8~10天即可制成柿饼。出霜时,应注意上下翻动,防止发生霉变,影响质量。 二、柿饼:制作柿饼,要求选果大,果形端正,果顶平或稍突起,无纵沟,含糖量高,含水量适中,无核或少核的品种。
      柿果要充分成熟,色泽澄红,果心空虚,弯尖发黄。 采收后,将未软且没有损伤的柿果去皮,然后进行干燥。干燥的方法有两种:一是日晒法,挂晒或平晒。将刮皮后带有拐把的柿子逐个夹在松散的绳子上,按大小分别挂在架上晾晒,并经常翻动。待晾晒3~4天后,果面发白、结皮,果肉发软时,轻握第一次,挤伤果肉。
      促进软化、脱涩。当果面干燥出现皱纹时捏第二次,将果肉硬块捏碎,捏散心室。再隔2~3天捏第三次,将果心自基部捏断,使果顶不再收缩,有核的品种要将核捏掉或挤出,一般捏三次即可。二是人工干燥,即用烘烤的方法,在烘烤中也要及时捏软。 晒成的柿饼,装入密封的容器中或堆捂在一起用塑料布覆盖,经4~5天,柿饼回软,取出放在通风阴凉处摊开,晾干,便有柿霜生成。
      如此反复堆捂、晾干,晾摊的次数越多,霜出得越快越好,制成的柿饼即可包装贮藏。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 家庭制作柿饼的技术(2002年第3期) 摘要:选择采收后未变软的柿果,清洗去皮后,连续2次 晒制、回软、捏饼,选阴凉处晾摊、整形,再按一层柿饼一层柿皮摆放在水缸等容器中,密封,置阴凉处闷4~7天上霜,即完成柿饼加工的全过程。
      。

    1***