该怎样打好得分后卫

得分后卫的主要任务是什么?
得分后卫主要针哪里练习技巧?

好评回答
      得分后卫(Shooting Guard),由其字义我们不难得知,他在场上是以得分为主
    要任务。他在场上是仅次于小前锋的第二得分手,但是他不需要练就像小前锋一
    般的单打身手,因为他经常是由队友帮他找出空档后投篮的。不过也就因为如此
    ,他的外线准头与稳定性要非常好。
       一个得分后卫经常要做的有两件事,第一是有很好的空档来投外线,因此他的外 线准头和稳定性一定要好,要不然队友千辛万苦挡出个好机会,却又投不进去的 话,对全队的士气和信心打击颇大。第二则是要在小小的缝隙中找出空档来投外 线,所以他出手的速度要快。
      一个好的得分后卫总不能企望每次都有这么好的空 档,应该能在很短的时间内找机会出手,而命中率也要有一定的水准,如此的话 ,才能让敌方的防守有所顾忌,必须拉开防守圈,而更利于队友在禁区内的攻 势。 这样说起来,那么得分后卫的命中率一定要很高罗?其实不然。
      因为我们虽然希 望他有较好的准头,但是也别忘了他出手的距离经常都是相当远的,我们总不能 希望一个射手投外线要准到比人家篮下打板命中率还高吧!更何况,得分后卫有 时也得要自己找机会单打出手、或是在人缝中找空档,所以他的命中率不会太高 ,这是可以理解的。
      一般而言,能到四成七、四成八就算是不错了,五成以上已 是上上之选。 接着就来看看一些具有代表性的得分后卫吧!霍纳塞克(Jeff Hornacek)可以算 是非常典型的得分后卫,他的外线出手又快又稳,射程可近可远,每个角度都能 出手,而命中率也一向都有一定的水准。
      此外他也有切入的能力,必要时在切入 后传球破坏防守,各项该有的能力都一备俱 全。另外一类则可以斯普雷维尔(Latrell Sprewell)为代表,其实说起来就是 他切入的破坏力要胜过外线的投射。上述关于霍纳塞克的技巧他也都具备,只不 过在比重上来说,他就较偏重于切入突破的方面。
      一个普通的外线空档,霍纳塞 克可能会很有把握地选择外线出手,而斯普雷维尔则可能宁愿往禁区切,选择较 接近篮框的出手机会,这就是两者在进攻选择上的差异。说穿 了,斯普雷维尔这种打法,已经算是小前锋化的得分后卫了。放眼当今NBA得分后 卫,像米勒 (Reggie Miller)、杜马斯(Joe Dumars)、里奇蒙(Mitch Richmond)、安德 生(Nick Anderson)等人,其实不难发现,他们的相异性并不大,几乎都是差不 多的打法。
      由此可知得分后卫的特色蛮明显的,不像其它位置经常会有打法迥异 的类型。 再看看CBA赛场,江苏的胡卫东无疑是一名优秀的得分后卫,尤其擅长三分远投。 上个赛季曾经创造单场投入12个三分球的惊人记录。 要选NBA史上最好的得分后卫,我想是唯一不会引起争议的位置了,那就是乔丹( Michael Jordan)。
      乔丹的NBA生涯前期,可以说是非常接近小前锋的打法,经常 是可以往篮下去取分的,但是到了后期时,他又练就了一身顶尖的外线能力,使他的进攻点更是无懈可击。甚至于他时而可以当起控球后卫来助攻,时而可以充当前锋抓篮板,其全面性无人能比。他有得分后卫应有的准头与射程,又有小前锋的单打能力,而其命中率又能居高不下,再加上他的敏捷度,又让他具有极佳的防守功力,最重要的是他那一股摄人的气势和领导气质,更是任何后天的训练所无法可及的。

    下***

其他答案

  • 突破。。协调防守和进攻。。脑子要灵活。。。有胆子冒险

    w***

  • 这个位置的要求比较高,
    要求有中远距离的投篮命中率。有突破能力,,有传球能力,
    在现在的比赛中,,分卫甚至要求要有蓝板和防守能力,,所以要求比较高,,
    联盟中的优秀分卫有科比,,艾佛森,,曼努,,卡特

    乖***

  • 使劲得分

    v***

  • 快攻,远投,突破样样精通

    x***

  • 得分后卫?《灌篮高手》的三井寿以及尺北以及仙道就是最好的演绎!

    快***

  • 大家说的都有些道理

    过***

  • 要有很比较快的速度~
    要有比较好的控球能力~
    要有比较好的准心~
    要有比较好的突破能力~
    其实得分最多的不一定是你(还有小前锋)
    不过其次就是你了~

    叮***

  • 1.神投手,什么3分,2分,1分命中率全在70%以上,haha
    2.神经质般的领袖气质,否则别人怎么敢不把球交给你
    3.百米速度一般在11秒内
    4.一定要喜欢吃独食,球传多了就是控卫了
    5.身材不要太高,最好1.98M,YM那种肯定不行
    6.脂肪不要太多,最好4%

    长***

  • 以乔丹为榜样

    刀***

  •  得分后卫的主要任务就是要得分。
    因为在场上的位置比较灵活,所以得分的方式一定要多。
    通常以外线得分为主要得分手段,一定要把急停跳投练到家。这样可以和突破上栏结合在一起使用。对手比较难防。
    第二就是要下快功。防守反击的时候一定要冲到第一个。
    下来就是要防守对放的同位置队员,让他少得分。

    k***