怎样提高听力

怎样在短时间内提高听力水平,针对高考的

好评回答
      这位同学你好,我是2004届考生,3年来一直担任班级学习委员与英语课代表的职务,说这个不是炫耀,而是希望你信任我,因为我不谦虚的说,在这方面我还是很有经验的,我也愿意帮助我的学弟学妹们度过这个我曾经度过的难关,下面给你一些听力提高的建议:
    1。
      基础知识。不到高考就不能放弃,继续抓基础是很重要的,听力听不懂很可能是单词没记牢,语法没弄好,句子结构没把握,所以不知到人家在讲什么。 2。口语水平。他是决定听力的重要因素。如果你说的准确,地道,自然听力是不成问题。不要觉得这没用:跟着教科书的磁带读写是很好的办法,还有原文。
      先是跟读,再是不看文章,一句一句听写,最后校对。如果你坚持这么做了,会很有效的。 3。答题技能。听懂不一定能答对,听懂是获取信息的成功,而答对是分析信息,运用信息的成功。听前快速浏览题目,做到心中有数,有备而听,这样成功几率更大。听力不犹豫,听不懂就扔,赶紧往下做,否则牵一发而动全身,就不值了。
      不要每个词都听懂,那是不可能的,只要能做出题来就行,要沉的住气。 4。心理素质。根据调查,听力往往第一题错误率最高,这时人的精神高度紧张,语言状态没有进入英语,所以容易出错。技术上重视战术上轻视是最好的应对之策。 要谈的很多,无法一时说尽,如果你觉得我说的有些道理,并想继续探讨的话,给我发邮件talence2004@ 我再建议你跟你的老师多沟通,因为他毕竟是最了解你水平的人,能给你提出许多切实可行的建议。
      每年快高考时,中央十套《希望英语杂志》都会做“高考英语大冲刺”的专题片,你可以看一下,我觉得不错。 再提醒你,少上点网,这时候学习要紧,不要一失足成千古恨,那时真的不好受。 师哥的建议希望你能采纳,最后祝你高考取得好成绩。

    1***

其他答案

  •   怎样提高听力水平

      应注意在以下几方面训练听力基本功。
      口语词汇
      听力不仅需要较大的普通词汇量,更需要留心整理常用的口语词汇。听力对话与书面语的一大区别就是经常使用一些比较“俗”的词,称为口语词汇。口语词汇一般比较简短,发音明确,很多都是考生早就学过的词汇,听起来也容易分辨,只要多听,逐步就能摸出一些规律。
         场景词汇   对话或独白往往发生在一定的场景之中,例如关于天气、问路、课程安排等等。这些场合或话题都有自己一套常用的词汇,如果能够较好掌握,将有助于考生迅速判断出大概的话题范围,极大地提高理解程度。这一类词汇很多,例如fine(天气晴朗)、mist(较薄的雾)、fog(浓雾)、helping(一份食物)、fee(小费)、final(期末考试)、block(街区)、crossroad(十字路口)等,平时可以分专题归纳整理。
         听力语法和句式   听力中一般不会出现过于书面化的语法或过于复杂的句式结构。但出现结构简单而修饰成分较多的长句还是很常见的,这里的关键是集中注意力抓关键成分和关键词。关键成分和关键词主要是以下两类:一是包含关键信息的成分和词语,如 who、when、where等,二是能体现和反映说话者态度、倾向的词语,如一些连词、语气词等。
      另外对于经常在口语中出现的一些特殊句式,如倒装结构、成分不全的结构等,也要注意掌握。   意群的捕捉   听力首先是要捕捉意群,以词组和句子成分为基础,迅速抓住大意,切忌刚开始就企图将每一个词都琢磨清楚(时间也根本不允许这样)。在意群的捕捉上,主要是通常所谓的“6 W”(When、Where、What、Who、Why、How)。
      至于听力中的 A、 B两节要求精确填写,则是在大意清楚以后的第二遍放音中去有重点的捕捉。   口语中的插入语   口语中经常会出现一些插入语。作为独立于句子完整成分之外的插入部分,其插入位置比较随便,对整个句子的意思也没有太大影响,但可能对判断说话人的语气、意图、态度等很有用。
      插入语形式很多,可以是不定式、现在分词短语、介词短语、形容词及其词组、副词及其短语、主谓结构和简单从句等等。比较常见的如 so what, I think, you know等。插入语结构固定,因此一般语速都较快,但和主句之间往往有一些停顿。
      考生必须熟悉它们以帮助理解,但又要注意不要被它们干扰了对主要句意的把握。   成语和习惯用法   成语和习惯用语是听力中最让人头疼的。一方面,它们都是简单而常用的词汇,诸如 dog、cat之类;另一方面,这些熟悉的词经过固定组合之后,往往让你不知所云。
      例如 be on one's ball(谨慎小心、愉快胜任地从事某事),be in the air(没有确定,悬而未决;到处传播的)。此外,部分短语、词汇在口语中往往有特殊的表达,也需要留心掌握,例如 wanna= want to,gonna=going to等。
      英汉有别的一些表达   有些句子汉语和英语的表达很不一样,甚至截然相反。例如下面这组对话:   You won't go shopping with her this afternoon, will you?   No, Iwon't.(是的,我不去)Yes, I will.(不,我会去的)   这个句子印在卷子上,多数同学还是能理解,但一旦放到听力中去,许多人大概一听到“ No”就理解为否定的意思,但这是中文习惯:回答针对的是对方的话语观点而非事实,因此你说对了,我就回答“是”,你说错了,我就回答“否”。
      但英语的习惯则是针对对方所说的事实———只要是肯定性事实,我就回答“ Yes”;只要是否定性事实,回答就是“ No”。这些地方往往需要格外警惕。   数字、日期、时间等常用表达方式   填表和填空题型中会出现有关数字、日期等的听写。目前常见的以下词汇和表达必须注意:复杂的基数(如35476);序数(10th);分数( one eighth、three eighths);小数(0。
      65nought point six five);集合数字(1/4:one quarter、6:half a dozen、20:one score)等。电话号码的读法,年代、日期和时间的读法,常见计量单位等,也要熟悉。   连读和吞音   连读和吞音是语速较快时的一种自然现象。
      考研英语听力中出现的是一些比较容易识别或稍加注意就能够识别的连读。吞音难度较大,一般不会涉及很多,主要是口语中/p/、/t/在重音/s/之后的爆破等。考生平时除了做专项训练,自己也应该进行一些朗读、会话训练,体会发音中的这些自然过程。   语气、语调和重音   俗话说“听话听音”,英语也不例外。
      在英语听力,特别是会话中,语气和语调起着很重要的作用,很多时候只有通过它们才能准确判断说话人的意图和态度,而且其中常常含有隐义。例如:   I must admit I have learned much from the lectures given by Dr. Smith.   What did I tell you?   回答者得意的语气语调表明其对于自己的建议获得认可而感到自豪,如果听不出这弦外之音,那就真的不知所云了:难道自己说过什么都忘了,还要问别人?   重音也很重要,某些情况下,对重音的捕捉会直接影响到对句意的判断。
      例如下面这两个句子,发音一样,但重音落在不同的音节上,句意完全不同:   I haven't seen my parents`four years!   I haven't seen my parents for`years!   美式英语及其发音   现在的考生在中学阶段主要学的是标准英式发音,大学阶段又更多地接触了美式发音。
      美式发音和英式发音的区别虽然很不明确,但还是有一些规律可循的,例如,英式读法中r不发音(如 arm、poor等),美式读法却要发音。解决这个问题除需要系统了解外,主要靠平时多听多说,养成耳朵的适应性。需要注意的是,英式英语和美式英语之间在用词上也有区别。
      例如“秋天”,英式英语常用 autumn,美式英语则多使用fall。   英美与中国文化习俗的差别   文化决定语言,语言又反映文化。例如,中国人说话时喜欢拐弯抹角,最后才亮出底牌,还常常留有三分余地;而英美人、尤其是美国人,则喜欢直来直去,开门见山。
      因此英语口语中表明态度、观点、建议都很直截了当,而且多半在开头部分,许多时候只要听懂第一句话甚至前几个词,整体意思就能抓个八九不离十,一些题目就能做对或者猜对。 。

    1***

  • 每天听听力磁带,多做题

    1***

  • 多听多练

    1***

  • 每天起床听,睡前听,平时多听听英语歌,每天收看英语新闻
    最重要的是:多读~~~~~~~

    1***

  • 多听,多说,多练,不要怕多出洋相!大家很多人说的没错,听带子,另外我有个偏方,多看英语电影,最好选择有中文字幕的,这样学娱两不误,不亦乐也!我就是这样学成的.听不懂,不多说,我们应该告别这种聋子式,哑子式的英语了!

    1***

  •    我今年刚刚结束高考,在我们英语老师的指导下,我的英语成绩在高三一年内从九十几分提高到高考时的126分,其中听力就有很大提高。老师教我的方法是:泛听与精听相结合。
        泛听又称之为灌耳音,即在做其他事的同时听英语,不必很认真,只要使自己处于英语环境中即可,锻炼自己的耳朵对英语的灵敏性,时间以30-60分钟为宜,这个工作要坚持每天都做,日积月累才有效果。
      (由于是泛听所以不会耽误多大事儿。) 精听则要抽出专门的时间完全按照高考听力的模式练,一套题做过一遍后不管自己有没有错的,一定有你没听懂的地方吧,那就反复听,一遍遍的听,直到把每一句话都听懂,每一个单词都听出来为止,不要怕麻烦,真的很有效喔。
      坚持下去你会发现练成套的听力题时,每套题做错的题数越来越少了,你离你的目标也就越来越近了。由于精听较费时,所以不必天天都做,高三时每星期2-3次就可以(当然,如果你有精力,多多益善),但在高考前一个月,一定要天天做精听,而且最好选高考英语考听力的时间段做,以刺激在这一时段的听力兴奋性。
       最后我要补充几点,听力资料的选择相当重要,应当选比高考听力的语速稍微快一点点的磁带,这样更有助于你在高考时的发挥,使你在高考时不会过度紧张。如果平时练时语速过慢,在高考时你会吃大亏的;反之,不但没必要,而且还会在听的一踏糊涂时丧失自信心。
      注意,循序渐进式的方法(即先听慢的再一点点换快的)并不适合在高三大幅提高听力水平。另外,做听力练习时最好不要用耳塞,这样效果过于清晰,时间长了,在高考时用录音机或用电视时会极不适应,当然高考时也有采用耳机考听力的省份,但平时用外放练习在高考时也会更轻松的应考。
       这是我的一些经验,这些方法对我们班的大部分同学也颇有效果,希望对你有所帮助。加油!祝你好运!。

    1***

  • 每天集中性的听大量的英语带,特别是模拟卷(只有听力的),在高考年的三月开始效果最好(即回报最大)。也可听些英文歌带或受听英文广播(如:BBC,VOA等).
     这些都可在短期内提高听力成绩.希望你在高考中取得好成绩.

    1***

  • 多说多练

    1***

  • 多聽、多說。

    1***

  • 我觉得英文就是要多下功夫。多听多说。

    1***

  • 反复听,直到很熟练

    w***

  • 多读多听,固然没错,但是要在短时间内提高,还要注意技巧,比如分析平时听力的对话题目,区分类型,每种类型都有关键点,在听的时候就要特别注意听关键点。
    对于文章,最好事先看一下题目给出的选项,了解大概会问些什么问题。这样,成功的机会就大。

    1***

  • 推荐每天听1个小时听力磁带,新概念就不错,然后每天大声朗读1个小时。

    1***

  • 给你介绍个好网址:

    多做做里面的每周听力测验!

    1***

  • 天天多听,俗话说“熟能生巧”,考试时就运用如飞了。

    小***

  • 每天睡觉之前把听力带子多听几变

    1***

  • 可以把历年的高考听力试题做一下,反复得听。

    1***

  • 多说多练

    1***