美元疲软 对中国股市有何影响?

1.对未来
2.对板块,哪些受益,哪些受伤呢?
3.个股的影响度呢?

全部答案

  • 对出口美国的公司有不好的影响,其它关系不大

    汇***

  •    你的几分钟,会让祖国更强大!!
    去麦当劳、肯德基吃饭一定要记得要发票,他们利用我们不索要发票的习惯,每年掠走近20亿元的税收。
    一个月前我在麦当劳,付款后要发票,值班经理要我签名,说店里规定要发票的客人必须签名,防止店员自己偷发票刮奖。
      我拒绝,局面有点僵持。我身后的人开始嘟囔:中奖也别浪费我们时间啊。。。我无奈,拿起笔,庄严的签下三个字:本拉登!!!从不知所措的经理手中拿过发票,撕碎扔进餐盘,说:我只是不想让美国人偷中国的税。后来发现排我身后的几乎都要了发票。 国人没有要发票的习惯,在麦当劳、KFC、沃尔马、家乐福等等,不愿去费功夫要票。
       在当今全球化的市场中,我们无法抵制某些东西。但如果我们爱国,却可以从身边的小事做起,花费您几分钟而已。 我们可以来算个帐:中国去年社会商品零售总额:7000亿; 餐饮娱乐消费:6000亿;共13000亿,扣去农村消费、团体消费(国家买单)、大宗消费(家电等必须开票),还有约4000亿现金流动。
      按5的税率(餐饮娱乐税率更高),每年流失的税收为:200亿。这里面就有麦当劳、KFC、沃尔马、家乐福等等的漏税。如果有10个人愿意多花几分钟,我们就有20亿,足够建造航母的舰体了!如果有20个人愿意多花几分钟,我们又多了20亿,足够航母的栖装了。
       我已经习惯了要发票,这是我力所能及最简单的爱国方式。虽然这些税收很可能有部分流入某些人的腰包,但我相信这总是一种力量。有一种地方我不要票,那种很小的小吃或杂货铺,因为很可能是下岗的开的。如果您支持请广为传播!(。

    t***

  • 是利好影响还是利空影响,得看主力的战术需要。

    一***

  • 需要外币的行业,像航空业。

    煲***

  •    美元疲软、贬值对中国股市的影响不会很大,就象它出了9.11事件一样影响股市作用不大。中国的股市目前还没有脱离政府的管理,它是一个政策市,它会有自己的轨道的!

    1***

  • 美元持续疲软,在我国实行联系汇率制度下将对人民币升值产生巨大压力,但短期来看,我国拒绝人民币升值情况下,不会对国内企业进口提高成本,却对国内企业出口产生强烈的刺激作用和正面效果。
    美元持续疲软,短期看将对出口企业业绩向好有正面推动作用,但买股票是买未来,美元持续疲软,必然使人民币升值,如此则不利于企业出口,但有利于降低进口成本,刺激高度依赖进口的企业提高业绩。因此,股市未来走势在美元持续疲软影响下,进口和出口相互抵消,而在人民币升值预期下,人民币资产将是外资主要增资对象,总体上看,有利于外资大量流入买入流动性最强的人民币币种股票,推动股市上涨。为此,美元持续疲软,未来的股票重点关注:
    1、高度依赖进口的上市公司股票;
    2、产品主要是内销的业绩优良的上市公司股票;
    3、业绩优良的蓝筹股票,尤其是银行股。

    1***

  •   经济半小时:美元震荡对中国有什么影响
      受经济回升乏力以及种种财务丑闻的拖累,最近一段时间美国股市全线受挫,美
    元也成了投资者抛售的对象,美元汇率近期持续走低。美元疲软,国际外汇市场剧烈
    震荡,各方的反应有喜有忧。我国的经济是否会受到影响?今天我们《经济半小时》
    就来关注美元下跌。
         进入今年以来,在国际外汇市场上,美元兑其他主要货币的比率持续走低,欧元 、日元等货币相对升值。1至4月份,纽约外汇市场上欧元兑美元的比价上涨了6% ,7月15日,欧元更是突破兑美元1:1的心理大关,成为强势货币。今年以来, 日元兑美元的比价也上升了12个百分点,最近一段时间更是突破了120日元兑1 美元的重要关口。
      美元汇率的下滑速度如此之快,出乎大多数投资者的预料。美元到 底出了什么问题?   ――美元为何跌不停   在今年二月份,美元兑欧元的比率还保持在1.17的水平,之后,便一路下滑 ,到现在已经跌落到0.98的位置;不止是兑欧元,今年4月份以来,美元兑日元 的跌幅也已经超过了13%。
      这个数字让很多在年初还对美元抱有充分信心的经济界 人士大跌眼镜,其实,早在今年5月,在美元走势尚不明朗的时候,我们《经济半小 时》栏目在对美国摩根斯坦利的首席经济学家斯蒂文·罗奇进行电话专访时,他就指 出,美元在一段时期内还会持续低迷的走势。
         罗奇当时说:“我认为美元目前接近波峰的顶点,将在两三年内呈现逐渐下调趋 势,并较目前水平会有20%左右的下调幅度。”   那么,究竟是什么原因让美元如此萎靡不振呢?大多数经济学家都认为,市场普 遍看淡美元是最主要的原因,而美国个别大公司的会计丑闻相继曝光,更是让美元雪 上加霜。
         中国人民大学财政金融学院院长陈雨露认为:“代表诚信的一些大公司都出现这 样的问题,所以大家现在在美国市场继续投资证券的时候就信心不足了。”   早在去年12月2日,作为当年全球500强排名第7位的美国能源供应商安然 公司,就因为虚报赢利5亿美元而在一夜之间轰然倒地。
      随后,美国的安达信会计师 事务所也宣告破产,今年6月28日,曾是全美国第二大长途电话公司、世界头号互 联网供应商的美国世界通信公司,暴出了虚增利润38亿美元的丑闻,一连串的事件 使得投资人士对美国企业的信心大为动摇,在世通事件曝光后的连续5个交易日里, 美元一路走跌。
      在这种情况下,美国总统布什表示,要对公司的财务问题进行全面的 调查,并会采取法律行动。他还表示,美国经济前景看好,希望能借此给投资者以信 心。布什说:“我们的经济基础坚固,这为经济增长打下了良好的基础,想工作的人 们可以找到工作,企业家们也充满信心”   就像布什总统说的,美国经济仍在继续着复苏的势头。
      7月16日,美联储还预 测说,全年美国经济将增长3.5%到3.75%,这一预测高于年初的预期。不过 ,不可否认的是,最近一段时间美元的低迷,增加了美国经济全面复苏的不确定性。 美元下跌是个世界性的经济问题,它的影响渗透到包括中国在内的各个国家,我们的 记者这两天深入到经济生活的几个方面,感受了美元下跌的辐射,以下是他们发回的 报道。
      (《经济半小时》记者傅利锋)   ――现场报道:车市成了汇市的晴雨表   欧元汇率变化与进口车价关系   奔驰S600是奔驰车系列中最高档的,在今年的4月份,它的价格还是人民币 165万元,而如今它的报价已经上升到了180万元,也就是说在短短的3个月之 内它的价格就上升了15万元。
      而造成它的价格在短期内大幅飚升的最主要的原因就 是欧元汇率的提升。   在亚运村汽车交易市场,几位欧洲汽车的经销商告诉记者,不仅是奔驰车,绝大 多数进口欧洲车的价格在短期内都出现了快速的提高。进口汽车经销商举例说,宝马 530在4月份的时候卖到70万左右,现在也涨到76万、78万了;2.8升排 量四驱动的奥迪A8,在欧元没涨之前大概售价在83万到84万的样子,现在定货 价就得接近90万了。
         由于进口汽车是以外汇进行结算,因此汇率的变化将直接决定着进口汽车的价格 ,一般来说,汇率每提升1角钱,体现在进口汽车价格上的变化就是1万元,而欧元 兑换人民币的汇率从今年4月份的7.27提升到了目前的8.35,从而导致了欧 洲车进价的提升。
      以一辆奔驰S320为例,在4月份它的到港价是45万人民币, 而现在为54万元,到港价的提高也直接导致了关税、消费税、增值税的增加,最终 将体现为市场售价的提升。   中国进口汽车贸易中心总经理潘祖顺对记者说:“由于汇率的变化,价格已经有 所体现,但是这个变化只是刚刚开始,还没有完全体现。
      ”   与欧洲车提价形成对比的是美国车,虽然美元贬值已经导致美国车在欧洲的市场 中出现了大幅的降价,但是,由于美元与人民币的汇率基本保持稳定,因此国内市场 中的美国车价格并未出现明显的变化。此外,由于进口日本车的配额和许可证比较紧 张,再加上近期日元的汇率呈现出了持续攀升的势头,国内市场中进口日本车的价格 也出现了小幅的上升。
      (《经济半小时》记者周人杰)   ——汇市火爆源于美元震荡   与相对平静的进口车市场相比,记者在中国银行北京分行的外汇交易大厅里,却 看到了人头攒动的场面。据这里的工作人员告诉记者,从今年7月份以来,这里每天 最高的交易数量可以达到800多人次,而就在一个多月以前,这个数字还不超过1 00人次,只有现在的1/8。
         由于美元持续下跌引发的国际各主要币种汇率的剧烈波动,给原本不愠不火的国 内汇市注入了一针强劲的兴奋剂。中国有超过1000亿美元的外汇存款,随着市场 的放开,越来越多的外币持有者主动参与到外汇买卖的行列中来,其中不乏一批与中 国汇市同步成长起来的专业炒家。
      一个外汇交易者说,过去存了6、7个月的欧元, 现在它一涨就解套了。   虽然不是每个参与者都在这轮行情中得到了实惠,但活跃的市场还是让他们对投 资的未来充满期待。更有些人把资金从股市里取出来投进了汇市。外汇业务方面,中 国银行在国内一直是领头羊。
      据该行资金部客户服务处负责人介绍,随着美元市场在 今年三月出现逆转,她们部门所受理的外汇买卖业务增量明显加速,近期的增幅尤其 惊人。   中国银行资金部客户业务处负责人告诉记者:“当市场波动很大的时候,我们可 以看到很多客户都很愿意出来做,我们最近的交易量也有大幅的增加,就是因为美元 最近贬值比较厉害,有一个大幅的增加,大概主要集中在美元兑欧元和美元兑日元这 两个货币对上。
      ”   而记者在该行北京分行营业厅内采访时得到的结果更直接地印证了她的话:两三 周以来,这家银行营业厅柜台工作人员的实际下班时间从5点推延到6点,又从6点 推延到7点半。尽管如此,面对骤增的交易量,延长了工作时间、增加了营业窗口, 银行仍然不能满足客户的要求。
         中国银行北京分行业务部服务办公室主任彭志法说:“惟一能够解决问题的办法 就是客户使用电话银行,用电话银行这种形式炒汇,这样有可能缓解一下柜台上的压 力。”(《经济半小时》记者郭嘉)   ――现场报道:欧元给中国出口添把力   美元是国际上最主要的支付货币,我国的对外贸易一般也是用美元结算的。
      美元 走低将对我国出口造成什么影响呢?《经济半小时》记者王朝阳去了一趟广州,到格 兰仕空调的出口基地进行了采访。   记者发现专门出口到法国的空调,在年初一万欧元可以买到34套,由于美元下 跌,欧元相对上涨,现在一万欧元可以买到40套这样的空调,可以说,美元持续下 跌,使得中国像这样出口欧洲的产品增加了价格竞争力。
         记者在广东格兰仕集团看到,这里的中转库里的上千台空调和微波炉大都是出口 到欧洲的,而格兰仕今年上半年出口欧洲的产品总额比去年同期增长了30%,其中 美元下跌,使得在欧洲有很大业务的格兰仕受益匪浅,主要的原因就是格兰仕的国际 贸易都是用美元结算的。
         广东格兰仕集团副总经理俞尧昌告诉记者:“因为这个是最敏感的,就比方说美 元跌了10%,对欧元来说就等于价格跌了10%。而我们现在用美元结算,出口价 格没有变,等于说是大降价了,我们对于欧洲来说就降价了10%。”   记者看到,几乎每天格兰仕都能接到来自欧洲的新的定单,一位澳大利亚的家电 经销商也表示,他的欧洲客户越来越看好中国的出口产品。
         耀生行贸易中国有限公司总经理刘清赐表示:“我们的客户都在欧洲或在澳洲地 区,如果是美元下跌的话,他们进口利润会提高很多,所以我看到的前景应该是会很 好。”   据了解,今年前5个月中国机电产品出口继续保持高速增长,累计出口554. 9亿美元,增长22.9%,占出口总额的比重达47.8%。
      美元下跌是刺激中国 家电产品出口增长的因素之一,此外,中国的服装纺织及鞋类等传统出口大项的出口 受美元下跌的正面影响也大于负面影响。   记者采访了国家计委对外经济研究所所长张燕生,他说:“我们相当一部分产品 的国际结算,包括我们的外汇储备资产都是用美元来进行结算,美元的贬值主要是对 日元和欧元的贬值,它的汇率贬值,也会导致人民币对欧元和对日本的汇率相对出现 贬值,因此我们出口的产品兑换成欧元和日元来讲就变得更加便宜,出口的竞争力就 会变得更加强劲。
      ”   由于美元的贬值,盯住美元的人民币相对于欧洲和日本也相当于在贬值,出口价 格不变,但是却可以让欧洲和日本的进口商更加看好中国的产品。采访时专家表示, 只要美元不出现暴跌,同时中国外贸出口进一步多元化,下半年中国外贸出口有可能 继续保持上半年的发展势头。
         除了以上几个方面,人们普遍关心的是,美元走低是否会对中国整体经济构成影 响?这就要提到我国的外汇储备。我国经济近年来保持了较快增长,同时还积累了可 观的外汇储备。最新公布的数字是,上半年我国外汇储备已达2427亿美元,其中 民间外汇存款总额超过了1000亿美元。
      我国外汇储备经营管理一贯坚持“安全、 流动、增值”的原则,储备货币是一个货币篮子,就是一个篮子里并非只有一种外币 ,而是多元化分布,美元、日元、欧元三大强势币各占不同比例,并且还会根据国际 金融市场的变化,及时调整币种的结构,将风险降到最低。
      (《经济半小时》记者王 朝阳)   ――连线中央电视台驻欧盟记者王韵权   近期美元兑欧元走势   问世以来一直跌跌撞撞的欧元,最近终于出现了强劲走势。但欧元区对此反应却 十分复杂。我们联系到了本台驻欧盟记者王韵权。   曲向东:王韵权,你好!   王韵权:曲向东,你好!   曲向东:最近这段时间欧元上涨美元下跌,欧元和美元的汇率已经突破了1:1 的心理关卡,你觉得对欧元区的民众生活有没有构成影响呢?   王韵权:欧元对美元突破1:1的心理关卡在欧洲各国已经成为了一个普遍的谈 论话题,欧元在短短的时间内相对美元大幅度升值,对当地老百姓日常的衣食住行还 没有感到明显的变化,但是现在正是欧洲人渡假的季节,他们到欧洲以外国家渡假的 费用却明显降低了。
         曲向东:那么欧元升值会不会冲击欧元区的制造业和进出口呢?   王韵权:由于美元的贬值和欧元的走强,进口到欧元区的商品价格会降低,这包 括以美元结算的石油产品的价格。但是从长远来看,欧盟产品出口的竞争力将明显下 降。   曲向东:那么欧盟各国的政府对此有什么反应呢?   王韵权:前几天欧元区成员国的财政部长和欧洲央行、欧盟委员会的代表在布鲁 塞尔发表了联合声明,一致对近一阶段欧元的升势表示欢迎,欧盟货币事务专员索尔 贝斯表示,欧元上升短期内可能会影响部分出口业,但中期则对欧元区经济有积极影 响。
         曲向东:那么这两天面对强势的欧元,欧洲媒体是如何评论的?   王韵权:欧洲各国的主要报纸都在显要的位置刊登了这条消息,总的来说,对欧 元的升值都是持欢迎态度的,认为回到了发行欧元时的最初愿望,也增强了欧洲人的 信心,这里的舆论也比较清醒,认为欧元升值是由美元本身造成的,因为欧洲经济并 没有美国经济强。
         根据我们现在所掌握的资料,看出欧洲的分析人员对欧元以后的走势表现得非常 谨慎,对于欧元升值会怎样影响欧洲经济,这还需要观察。(《经济半小时》记者罗 垠)   ――连线中央电视台驻日本东京记者孙宝印   我们再来看一看日本。我们联系到本台驻日本记者孙宝印。
         曲向东:近期我们知道美元的汇率一直在下跌,那么日元对美元的汇率是否同时 也在上升?   孙宝印:对,日元对美元的汇率确实在上升,现在这两天日元对美元的汇率已经 达到1美元对115日元,而在几个月前这一数字是1美元对135日元,可见这个 幅度还是很大的。
         曲向东:那么日本政府方面对此有什么反应?   孙宝印:这两天日本的财务大臣盐川已经发言,他说:“这种情况使我们面临一 种非常严峻的局面。”而日本的央行总裁速水优也表示,日元的过分升值将给日本的 经济带来恶劣的影响。   曲向东:按照一般的理解,一个国家货币的坚挺往往是这个国家经济实力的表现 ,但是日本方面为什么不愿意看到本国货币的升值呢?   孙宝印:日元的升值并不是说投资者对日本经济非常看好,而是因为所有投资者 对美国经济的担忧胜过了对日本经济的担心,特别是日本的经济当中,对外贸易占有 非常大的比重,在这种情况下,如果日元持续升值,就会造成日本产品的竞争力急剧 地下滑,对他们经济的复苏是非常不利的。
         曲向东:那么日元的升值会对日本百姓的生活有什么影响呢?   孙宝印:应该说首先影响到日本的企业界,比如说,有一个测算,就是说日元每 升值1日元   丰田汽车公司就会亏损200亿日元,企业的这种紧急状况就势必会影响到普通 老百姓的生活。
      日本的“经济新闻”曾经对1076家企业进行了一项调查,调查这 些企业今年夏天奖金的收入,结果奖金的收入比去年同期下降了4.48%,这是三 年以来第一次下滑。   据报道,日本政府为了干预日元走势,近日大量抛售日元、收购美元,使得日本 目前的外汇储备达到了空前的4461亿9千8百万美元。
      就在上周,日本方面还表 示将可能联合其他国家一道采取干预措施。看来,日本接下来要解决的问题并不轻松 。(《经济半小时》记者张惠娟)   ――连线驻香港记者黄熠闻   美元贬值影响了欧元区和日本的经济,作为国际重要金融中心的中国香港,有没 有受到影响呢?我们《经济半小时》联系到中央电视台驻香港记者黄熠闻,了解一下 那里的情况。
         曲向东:熠闻,你好。你在香港已经生活了一段时间,作为一个普通的香港市民 ,你有没有感觉到由于美元的低迷而对你的生活产生了一些什么样的影响呢?   黄熠闻:向东,你好。是的,美元持续走低已经有两个多月了,而且近期由于美 国的帐目会计丑闻等问题美元出现了更大幅度的下挫,带着这个问题我也走访了香港 的一些永久性居民,他们跟我的感觉一样,没有发现周遭出现了什么大的变化。
      但是 我想补充的一点就是,对于有投资行为的人来说,就出现了一些变化和影响,我从银 行了解到,原来在美元走强的时候很多人都把港币兑换成美元,到银行进行定期存款 ,以获得较高的利息,但是现在这样的情况就很少了,总体来说我能感觉到香港市民 对于美元的持续走低的经济前景还是有紧张的情绪,因为大家都知道香港实行的是和 美元挂钩的联系汇率制度,他们就担心美元走低,美国经济复苏的进程缓慢,会对香 港这种依赖出口的经济体系带来拖累,拖累香港已经在复苏的经济。
         曲向东:那么相比之下,香港企业受到的影响会不会大一些呢?   黄熠闻:对于那些进口市场在欧洲或者是日本的目前的强势货币地区,而出口却 是在美元流通地区的贸易行为比重比较大的企业,就如你所说的,对这样的企业无论 中短期都会带来非常大的影响,因为他们的成本在增加,而售价却是在降低。
      我对香 港的一些企业的管理者也进行了调查,他们的企业一般会采取的措施有两块,第一种 就是迅速地调整经营手段,重新选择进口可以降低成本的替代品,同时也调整出口货 品的价格和出口地,或者重新商量定单等等;第二种就是利用汇率的手段,尽量平衡 外汇降低风险,例如锁定汇率或者改变结算货币等等。
         曲向东:美元的走低已经有一段时间了,那么特区政府有没有采取哪些措施,来 预防美元的波动给香港经济带来的潜在威胁呢?   黄熠闻:首先我了解到,在货币方面,特区政府是积极地改善它的外汇基金的投 资收益,以稳定特区政府的财政储备。但是由于美元的波动,外汇基金投资收益下半 年的前景还是不明朗,所以外汇基金做出了防守式的部署。
      同时香港的经济界人士普 遍认为,回归五年多来,内地蓬勃发展的经济和香港经济的联动又在不断地加强,这 些从一定程度上是减低了美国经济对香港经济的影响,我相信港府是应该能够作出很 好的应对措施的。   我们注意到香港金融管理局的统计数字,截止到今年6月底,香港的外汇储备达 到了1124亿美元。
      庞大的外汇储备以及中央政府的有力支持,将成为香港特区抵 御金融风险的坚强后盾。(《经济半小时》记者傅利锋)   ——访亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏   亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏   美元疲软对世界经济的影响成为近期媒体关注的热点之一。
      高盛公司董事总经理 胡祖六刊登在《财经》杂志上的一篇分析文章认为,经济前景的不确定性与增长率的 大幅回落动摇了强势美元的基础。新华社评论说,一种货币的地位强弱,最终还是由 发行这种货币的国家或地区的经济实力决定。欧元区经济实力与美国仍存在较大差距 ,欧元要想与美元实现真正意义上的平起平坐,还有很长的路要走。
      美国《华尔街日 报》引用一位经济学家的话表示,尽管人们担心美元兑主要货币汇率下滑势头的加剧 可能推高美国进口产品的成本,但就目前的美元汇率而言,与引发强大通货膨胀压力 的水平相比,还有一段距离。   《经济半小时》请来了亚洲开发银行驻中国代表处的首席经济学家汤敏博士,听 一听他对美元疲软的分析。
         曲向东:汤博士您好!我们曾经在两个月以前采访过摩根斯坦利的首席经济学家 罗奇先生,但当时他提到,如果是良性的美元下跌的话是受欢迎的,但是如果出现美 元暴跌的情况,这对世界经济来讲就是一个很可怕的事情,你认为这种暴跌的可能性 存在吗?   汤敏:目前看来人们信心是比两个月前更差了一些,现在整个情况还是在发展中 ,还看不太清楚,但是没有任何证据说明美元一定要暴跌。
         曲向东:假如美元出现暴跌的情况的话,它对世界经济的影响会怎样去体现出来 ?   汤敏:它主要是三大方面,第一个就是进出口,它会严重影响目前一种进出口的 格局;第二个呢,是让大家最担心的,还是资本的流动的问题。在过去几年,每年有 3000亿美元从国外向美国投资,这笔钱如果不去了,或者说甚至还抽回,美国的 经济损失就非常大了,而且这笔游资抽出以后往哪投,将对整个世界经济格局发生很 大的影响;第三个,外汇储备,现在各国很大一部分外汇储备是美元,美元一直往下 跌的话,很可能各国都要重新考虑它的储备组合了,这时大量从美国抽出钱来,这也 是一种对美国经济的灾难性的影响。
         曲向东:那它对我们中国经济的影响是什么样的?   汤敏:如果是刚才我们说的这种良性的美元贬值,或者说是美元的软着路,那么 对中国经济应该是比较好的。一个是可能对我们的进出口更好。   曲向东:我们的出口产品会更加便宜,有竞争力。
         汤敏:第二个,从资本流动来说,中国可能再次成为世界外资流动的一个很好的 场所,因为美国的相对的投资回报率低了,那么这一批外资都会找机会,中国当然就 有一个很好的机会。但如果是暴跌或者恶性下滑,甚至让美国再次陷入一种经济衰退 的危机里头,那对中国经济是一种损害,因为美国经济出问题的话,也会影响其它国 家经济。
         曲向东:火车头出问题。   汤敏:增长都会减缓。   曲向东:假如真的出现渐趋恶化,美元下跌的趋势不能够制止的话,那么我们应 该采取一个什么样的对策?   汤敏:我们首先要加强的是我们的内需。要刺激内需,根本的话要调动民间的企 业的投资,加强我们自己本身的改革,比如说我们的进出口,我们的进出口贸易更灵 活一些,就可以抵御,起码减少一部分损失,我们吸引外资的政策更宽松一些,有可 能一部分外资会流进来,这样也可以减少一部分我们的损失。
      最后一个,我们要调整 我们的外汇储备的结构,因为我们的外汇储备相当部分是以美元为主的,如果美元继 续下跌的话,外汇储备要考虑进行一些调整,我觉得这是在世界经济整个不确定的情 况下应该赶紧做的事情。   国际金融市场风云多变,每一处变化往往都是牵一发而动全身。
      总体来看,虽然 美元近期持续低迷,但美国经济仍处在全球经济的火车头位置,其引领全球经济的作 用是十分突出的。对我们自己来说,只有完善金融系统,加强抵御风险的能力,才能 在金融动荡中保持平安。 。

    b***

  • 美国作为世界上最大发达国家,对作为世界上做大的发展中的国家中国有着不容小觑的影响。虽然其他国家的势力有了很大的发展,美国的整体势力有所下降,但是在一定程度上,这对中国的经济发展并没有什么好处。美元疲软,会导致美国购买力的下降,而对于中国这样一个出口大国,将是一个不可估量的损失。
    世界政治经济一体化的发展趋势说明,在当今世界的发展版图中,任何一个国家的经济不景气都会影响别的国家。尤其是美国这样的超级大国。当今世界的发展不是要削弱任何国家的势力,而是共同发展。

    l***

  • 肯定有影响.

    w***

  • 一水相望,经济全球化,你认为不会受影响吗?

    蓝***

  • g***

  • 基本上没什么影响!我是老股民了!

    1***

  • 利好

    w***

  • 美元疲软相对来说人民币变的坚挺,汇率上调的可能也就越来越大。汇率上调是把双刃剑。一方面,我们手里的人民币升值了,可以买到更便宜的舶来品(国货的市场份额可能被挤占),依赖进口的企业可以降低成本。另一方面,出口型企业面临市场的萎缩和成本的增加,想来观光的外国人可能不选择中国了。对于股市的影响:短期由于资金的趋利性,境外资本可能流入国内造成股市虚假繁荣,长期影响是上市公司成长性降低而投资价值进一步丧失。有可能引发股市重新洗牌。

    双***

  • 没什么影响,中国股市是受政府控制的,个股是庄家操纵,板块是股评家吹的.

    末***

  • 美元疲软 对中国股市有何影响?
    本来是没有影响的...因为我国不流通外币....、
    但国际流行美元买卖....
    中国进出口不能国币交易...
    中国股市眼下只对国币交易....

    《***

  • 短期内由于美元一再贬值而导致中国央行加息和人民币可能的升值,对中国股市事实上都是利好!加息也是利好!

    z***

  • “9.11”事件的发生,使美元这一强势货币一夜间转弱对欧元、日元和瑞士法郎尤为变软,表明投资界认定美国已进入战争状态。但中国现在的经济不是处于饱和状态;相反;是发展阶段;不管哪方面;我都对中国的经济发展充满信心;可以了解一下;中国现在目前经济上的发展速度已经是世界第一了;而且这个是速度至少目前短期内为止不会停;已成为世界工厂的中国;在很多投资人看来;我更不愿意看到中国陷入低迷状态;;同时我不也看到在中国,国家汇价美元依然保持原有的水平,国家信息中心经济预测部朱明也认为,对我国而言,此次事件直接性的影响不大,主要是对于民众心理预期与信心上的影响。如果美元贬值,人民币相对升值,则将进一步加剧我国出口企业的困难,使今年本已举步维艰的外贸部门更是阴云笼罩。 不管怎么样;我对中国的发展是乐观的

    夕***

  •   1、未来人民币升值压力越来越大;亚洲各央行的外汇储备资产大幅缩水;
    2、分二阶段看:人民币尚未升值前,与美元的汇率是捆绑,这样有利于出口相关的行业,对进口型企业不太有利,而且减弱中国央行货币政策的效果,加剧中国的通货澎胀,促使央行的加息步伐有可能加快;人民币如果升值,(就是放开汇率浮动波幅)对中国的出口业有影响,但是进口型企业有利,外债多的企业有利,对中国股市短期内有利(这个短期是宏观上的,指一年到三年)对中国消费有利,但是整体而言对经济难以预估的不确定因素大大增加。
      主要表现是热钱流入对通胀风险有难以评估性;日后美元如果走出熊市转而走强会导致热钱随时的流出,直接打击的中国的地产和股市,这对央行的风险控制能力提出挑战。而且请注意这种风险是对全局性的影响。这也是为什么经济学家对升值的时间看法严重分岐的根本原因。
      笨猫倾向于加息的风险小于人民币升值的风险,但是加息需要付出更多的机会成本。 3、美元趋弱目前意味着人民币也是“变相贬值”,对冲央行的货币调控作用从而加剧通胀这可能导致央行今年内再次加息。(三季度央行货币政策执行报告明确表示出了随时再次加息的倾向)从这个角度上说对大盘或者个股短期内(这个短期指的是股市的短期,加息心理作用比较大,但是对股市资金面的实质影响并不大,对股市资金面有实质影响的是M1、M2的宏观调控)恐都不太有利(可能银行股暂时“受益”)但是从宏观经济的角度考虑,短期内由于美元一再贬值而导致中国央行加息和人民币可能的升值,对中国股市事实上都是利好!加息也是利好!这里请经济学的专家们注意中国经济的特殊性!国有资本在中国经济仍然占主导,加息对实体经济的政策意图明显,那么怎么来保证国有资本的保值呢?流入资本市场,由国外热钱和民间资本去实体经济“高位接盘”!这样保住国有资本对于日后应对可能的风险有决定性意义!这是中国经济与资本主义不同的地方!而目前中国资本市场狭小,而中国股市又面临大扩容的时刻,那么国有资本导向哪里最为重要?不用笨猫再说了吧! 但是对资金密集型的企业加息副面作用明显,比如地产、重工业等;对轻工业、消费的影响不太大。
      但是这都是相对的,(比如经济发展中的瓶颈板块也大都是资金密集型的企业,但是受到政策扶持的可能性非常大)具体到个股而言,要具体去评估,而且仍然会受到央行具体的货币政策的影响,(比如利率微调等)使板块或个股评估变得难以预测。对于近期各大媒体有关“净资产论”的观点笨猫不敢同意,从经济学的角度出发,净资产论的核心和人民币升值好像是挂钩的,但实际上从投资的角度出发两者根本是风马牛不相及。
      净资产论的核心本质上是:跟着国外人一起投机炒人民币资产!这是混蛋的做法!而且这也只是利用人民币升值的题材来炒作股票而己,根本和投资不相关! 笨猫会通过提问方式来具体表达这个观点。(前提是能通过新浪编缉的话)。

    大***

  • 影响汇率的调整,从而使市场的整体估值水平面临重新的定位,对进\出口型的公司影响截然不同.

    w***