西蜀的败主要责任在于谁?造成了军中人才匮乏是诸葛亮的原因还是刘备?

西蜀的败主要责任在于谁?造成了军中人才匮乏是诸葛亮的原因还是刘备?是否还有其它原因?

好评回答
    蜀汉政权是完成不了统一全国的重任的。当时的政治经济文化中心都在北方,北方曹魏政权有着数倍于南方两大政权的人力和物力,而当时蜀汉的“复兴汉室”对广大人民是没有吸引力的。蜀汉的衰亡原因很多,站在蜀汉立场上“隆中对”的策略是正确的,但实施过程中关羽的刚愎自用,刘备的草率轻敌,诸葛亮和姜维用兵过多(主要是姜维)都是蜀汉衰亡的原因。
    而军中人才匮乏主要是因为诸葛亮造成的,他事必躬亲,其他士大夫很少有处理大事的经验。地理位置也是造成人才匮乏的原因,西蜀地区人口稀少,那么人才自然也就不多了。

其他答案

  • 大势所趋,魏的实力太强,蜀汉纵然打得一些胜仗,也动摇不了他的根本,蜀汉因为有前期的一些杰出人才还能够三分天下,诸葛后期的人才储备跟不上了,就挂了!

    U***

  • 我写了两首诗,一是>:天命昭昭泪难干,空拥五虎龙凤全.大汉只应四百岁,岂是人力挽狂澜?    二是>:六出祁山累千军,鞠躬尽瘁为虚名.审时度势和为贵,天下百姓愿太平.   哈哈!见笑!

    北***

  • 其实我感觉还是他不能使人民大众受到很好的待遇的问题的
    在三国演义中开头就是"天下之势,合久必分,分久必合",这句话还是应该把三国的最后结局大体上说了的,就是汉的灭亡.

    红***

  • 诸葛亮
    仗打的太多了   民不聊生

    万***

  • 历史的发展是不以人的意志为转移的,任何历史事件、个人与国家的命运都离不开历史的普遍规律。西蜀的最终失败是历史命运使然,历史规律表明,一个国家的综合实力决定其最终历史命运,三国时代,魏国是生产力最先进,综合实力最强的国家,而蜀国一直都是最弱小的国家,在与魏国的长期战争中,它从来都处于弱势,尽管蜀国有一个英明伟大的统帅--诸葛亮,尽管诸葛亮在六次北伐过程中曾取得不少胜利,但这些胜利从未在根本上震撼过魏国的统治基础,魏国的实力始终没有被大规模地削弱过,而蜀国经过诸葛亮的六出祁山,姜维的九伐中原,它的综合国力在长期的战争遭受极大的削弱,刘备、孔明多年积累的人才储备损失殆尽。它的战略就是以攻为守,当它失去进攻能力的时候, 被灭亡的日子也就跟着来了。
    蜀国的统治集团虽负有一定的责任,但也不能一概地归罪于刘备或者诸葛亮。毕竟,个人在历史面前是无能为力的。

    独***

  • 其实是诸葛亮的原因,诸葛亮要能自己将刘禅取而代之,那么西蜀肯定会统一中国的,而且从另一方面来说,军中的将才在刘备死后服从便就是诸葛亮。

    c***

  • 败在诸葛亮,当然大势也是如此。

    k***