宝宝小腿皮肤干裂怎么办

宝宝小腿皮肤干裂,就像有的小孩到冬天小脸上皮肤会干裂一样,但小腿不露在外面不可能会干裂的,会不会是皮肤病啊?

好评回答
    不会,给宝宝用一些润肤油吗,像强生的润肤露之类的就很好,我家宝宝也是这样的,不光小孩子大人也是一样的,是气候的原因,秋冬季就容易引起这样,尤其是用空调或暖气以后。

    x***

其他答案

  •   * 初生婴儿的皮肤需要三年的时间才能基本发育成熟,所以,它的功能和结构都与成人的皮肤有很大的差别。
      * 宝宝的皮肤显得特别娇气、敏感,很容易受刺激,引发各种疾患。
      * 在宝宝3岁前,特别是最初1年,父母一定要重视宝宝皮肤的日常护理。
         了解孩子的心理,是教育孩子的第一步。同样,只有充分了解了婴儿的皮肤特点,父母才能更好地护理宝宝的皮肤。这里介绍一下宝宝皮肤的7特点和7种护理方法:   1。 容易吸收外物   由于婴儿皮肤的容易吸收外物特性,对于同样量的洗护用品中的化学物质,宝宝皮肤的吸收量要比成人多,同时,对过敏物质或毒性物的反应也强烈得多。
      所以,保护好宝宝的皮肤,妈妈要做的第一步就是选择合适的洗护用品。   你应该做的:   1、 选择婴儿专用洗护用品;   2、 尽量不要用成人洗护用品来替代;   3、 使用时千万注意每次使用的剂量。   2。 容易摩擦受损   婴儿的皮肤仅有成人皮肤十分之一的厚度,表皮是单层细胞,而成人是多层细胞;真皮中的胶原纤维少、缺乏弹性,不仅易被外物渗透,而且容易因摩擦导致皮肤受损。
      所以,为了宝宝的皮肤避免伤害,妈妈要做的第二件事情,是仔细选择和宝宝皮肤经常接触的日用品。   你应该做的:   1、 选用纯绵、柔软、易吸水的贴身衣物和尿布;   2、 衣物和尿布用弱碱性肥皂清洗;   3、 选用细腻优质的婴儿爽身粉涂,并涂抹皱褶处。
         3。 控制酸碱能力差   婴儿皮肤发育不完全,仅靠皮肤表面一层天然酸性保护膜来保护皮肤,防止细菌感染。因此,妈妈一定要注意保护好这层皮肤外层的保护膜。   你应该做的:   1、 不用碱性洗护用品清洗宝宝的皮肤,那些含皂质、酒精和刺激性成分的洗护用品对宝宝皮肤保护膜的破坏性很大。
         2、 应选择ph值中性或婴儿专用的洗护用品。   4。 角质层尚未发育成熟   婴儿皮肤的角质层尚未发育成熟,真皮及纤维组织较薄,皮肤非常幼嫩、敏感,抵抗干燥环境的能力比较弱。所以,妈妈需要仔细给宝宝涂抹润肤露。   你应该做的:   1、 选择和使用不含香料、酒精的婴儿专用润肤品;   2、 和宝宝经常接触的成人,最好与宝宝使用同样的婴儿润肤品;   3、 不要随意更换品牌。
         5。 皮肤的色素层单薄   婴儿皮肤黑色素生成很少,因而色素层比较薄,很容易被阳光中的紫外线灼伤。所以,妈妈可能需要改变观念:防晒的主要目的不仅是为了美容,而是为了保护皮肤,对宝宝尤其是这样。   你应该做的:   1、 阳光有利于宝宝的健康,可以预防佝偻病,但过分强烈的紫外线会损伤宝宝肌肤中的天然组织。
      因此,宝宝不能过度暴露在阳光下。   2、 宝宝外出时,需要涂抹婴儿专用的防晒剂。   6。 体温调节能力弱   宝宝的汗腺及血液循环系统还处于发育阶段,体温调节能力远远不及成人,所以,当环境温度升高时,宝宝的体温也会随之升高。所以,注意宝宝的冷暖是妈妈经常要做的功课。
         你应该做的:   1、 不要给宝宝穿戴得太多,被褥也应厚薄适中,即是在寒冷的冬天也不要包裹太严实;   2、 如果宝宝有汗湿现象,应及时用柔软的干毛巾擦拭。   7。 抵抗力差   婴儿自身的免疫系统尚未完善,抵抗力较弱,因此较容易出现皮肤过敏,如:红斑、红疹、丘疹、水泡,甚至脱皮等。
      所以,你应该保持警觉,避免宝宝皮肤遭受刺激。   你应该做的:   1、 尽量使用不含刺激物的婴儿沐浴露和婴儿香皂;   2、 宝宝需要每天洗澡,但是,沐浴露和婴儿香皂绝不是每天每次都需要的,最好应隔天或隔3天使用。   3、 宝宝泪腺发育还不成熟,不能分泌足够的泪水保护眼睛,因此,他们的眼睛很容易受到外界刺激物的伤害。
      妈妈应该选用专为婴儿设计的洗发精或洗发沐浴露,尽量避免使用成人洗发精或二合一洗发精。   记住婴儿护肤品的4个常识   1。 成人的护肤品通常会添加一些功能性成分,譬如美白、防晒、抗衰老等,这些成分对婴儿娇嫩的皮肤会产生较大的刺激。婴儿的皮肤完全不需要美白、抗衰老,只要做到滋润、保湿就可以了。
         2。 选择婴儿护肤品,要注意地区差别。在南方一些地区,气候本身就很湿润,甚至可以不用护肤品;而在北方,气候干燥、风沙大,则要注意婴儿皮肤的保湿护理。   3。 婴幼儿护肤品有润肤露、润肤霜和润肤油三种类型——   润肤露:含有天然滋润成分,能有效滋润宝宝皮肤。
         润肤霜:含有保湿因子,是秋冬季节宝宝最常使用的护肤品。   润肤油:含有天然矿物油,能够预防干裂,滋润皮肤的效果更强。   4。 选购婴儿护肤品的原则:   a。 不含香料、酒精、无刺激,能保护皮肤水分平衡;   b。 不宜经常更换宝宝的护肤品,以免皮肤过敏,产生不适症状。
         常见的婴儿皮肤问题   1。干燥、脱屑   新生儿皮肤干燥、脱屑,最常见的是在手掌与脚底,属正常现象,不是皮肤病,也不能说这类宝宝的皮肤属于“干燥”类型。大多数会在出生后的几天内迅速消失。   护理对策:可以用少量的婴儿油,轻柔地抹擦在干燥的皮肤表面,保持湿润,使症状得以缓解。
         2。粟粒疹   在宝宝的鼻梁上的一些白色的小斑点,这是“婴儿粟粒疹”。   护理对策:没有大碍,千万不要去挤压它。它们是宝宝的汗腺和皮脂腺短暂阻塞所引起的。数周内会自行消失,不用治疗。   3。 摇篮帽   在出生以后的几周内,有些宝宝头部会出现棕色的、有痂皮的斑,俗称为“摇篮帽”,有时还会播散到宝宝的面部、躯体或者尿布区,产生红色鳞屑状皮疹。
      看上去很粗糙,也很难看,但它不会给宝宝带来痛苦。   护理对策:可用婴儿润肤油沾湿斑块,保持数小时,使之软化后,轻轻地梳理宝宝的头发,去掉这些鳞屑,最后用婴儿洗发精或婴儿香皂给宝宝洗头。   4。 奶 癣   出现在脸颊和眉毛上方的红色丘疹,宝宝经常会为此哭吵,这是“婴儿湿疹”、俗称“奶癣”,一般与宝宝体质过敏有关。
         护理对策:用温水给宝宝洗脸,避免香皂或其他有刺激性的物品,洗脸后,涂抹奶癣药膏或止敏药物。剪短宝宝的手指甲,不要穿得太厚太暖,尽量减少刺激。   5。 尿布疹   尿布疹是由于大小便刺激了宝宝的皮肤所引起的一种皮肤疾病,也可能是由于布尿布洗涤时,没有把肥皂水冲洗干净引起的。
         护理对策:要及时更换被宝宝弄脏或弄湿了的尿布;每次换尿布时,要用温水洗净宝宝的臀部,不要用香皂或过热的水(应为>40℃);涂抹婴儿护臀膏,最好在医生的指导下用药治疗和加强护理。   6。 痱 子   宝宝的皮肤在夏天很容易产生痱子。
         护理对策:保持房间的通风和凉爽,不要穿得太多,用温热的水洗澡,保持皮肤的干爽。如果痱子症状持久、不能缓解,应去医院诊治。 。

    w***

  • 因为是季节的原因,本生这个天气就比较干燥,你可以给宝宝用点郁美净试下看看。或者就是用强生的润肤油。

    我***