个人所得税到底是说起征点1600元,还是免征额1600元啊?

按税法来讲应该是说个人所得税的免征额是1600元才对。为新闻看到那么多人说个人所得税的起征点是1600元了。也听到了全国人大常委会的人说是个人所得税免征额1600元。

好评回答
        “起征点”和“免征额”都不是正确的说法。
        因为所得税(包括个人所得税)是按纳税人的所得额(即全部收入扣除规定可以扣除成本费用后的余额部分)计算征收的一种税。所得税遵循的原则是,所得多多征,所得少的少征,无所得的不征。全国人大修订个人所得税法所讨论的问题是“费用扣除额”的问题,而不是所谓的“起征点”问题,也不是“免征额”问题。
       所谓的“起征点”,是对征税对象规定一个开始征税的起点标准,对在计税总值未达起征点标准的,免予征税。而对计税总值超过起征点标准的,要全额计算纳税。即不仅要对超过部分征税,而且要对包括起征点以下的全部收入额计算纳税。所以。“起征点”和“费用扣除额”是税收征管中两个不同的概念。
       免征额是对征税对象规定一个开始征税的额度,对这个额度以下的收入额以免予征税,只就超过这个额度以上的部分计算征税。个人所得税没有免征额方面的规定,而是将个人取得的全部收入按规定的扣除标准,进行费用(主要是用于保证个人及家庭最基本的生活费用)扣除后,其余额就是用以计算应纳税额的计税所得额。
      在进行费用扣除后,还要根据所得额的大小,适用不同的计算级距(工薪所得的个人所得税适用九级超额累进税率)分别计算应纳税额(或为简便计算,采取速算扣除数的办法)。 。

    陈***

其他答案

  • 你所说的,是关于个人的工资薪金所得,在我国的税收实践中,应该叫起征点更好.
    起征点和免征额的最大区别是:起征点是针对所有纳税义务人,达到纳税起征点的就必须按规定申报缴税;
    而免征额是针对特定情况和计税依据的,如退休人员的工资部分,在规定范围内的社会保险金的提取和列支,等等,这一额度内的都属于免征个人所得税的,即我们通常所说的免征额.

    阿***

  • 意思是一样的。
    如果你的月薪低于或等于1600元,就不用上税。超过1600,低于2100,则上超过部分的5%。。。。。。

    几***