正常成年人大便的颜色是什么样的,属于正常?比如黄色?

好评回答
      健康人的大便呈棕黄色,大便颜色的变化与疾病的关系十分密切。
    白色或灰白色:提示胆道梗阻,有胆结石、胆道肿瘤或胰头癌的可能。此外,灰白色便还可见于钡餐造影后,这并百疾病所致生理性粪便。
    白色淘米水样(即粪便呈米泔水样的白色混浊液体)量多,常见于霍乱。
       白色油脂状:量多,并有恶臭,常见于胰源性腹泻或吸收不良综合征。 白色粘液状:提示可能是慢性肠炎、肠息肉和肿瘤。 深黄色:可由红细胞先天性缺陷、溶血性细菌感染、恶性疟疾、配错血型的输血,某些化学药品或毒素的中毒、各种免疫反应(包括自体免疫)等引起。
       绿色:呈水样或糊状,有酸臭味、多泡沫,多见于消化不良、肠道功能失调等疾病。若绿便中混有脓液,则是急性肠炎或菌痢的表现。此外,吃了大量含有叶绿素的食物,或肠内酸性度过高,也会使粪便变成绿色。 淡红色:像洗肉水样大便,这种大便最多见于夏季因食了苛些被嗜盐菌污染的腌制品;常见于沙门氏细菌感染引起的腹泻。
       鲜红色:常见于下消化道出血。外层沾有鲜血,量少,并伴剧能,便后疼痛消失,是为肛裂;若血色鲜红,量多少不一或呈血块,附在粪便外层,与粪便不相混,用水可将血液或血块冲走的,有内痔出血的可能。若血色鲜红,并与粪便混在一起,提示可能为肠息肉或直肠癌、结肠癌所致。
       暗红色:因血液和粪便均匀地呈暗红色,又称为果酱色,常同见于阿米巴痢疾,结肠息肉和结肠肿瘤另有一种情况是正常人进食过量的咖啡、巧克力、可可、樱桃、桑椹等也可出现暗红色大便,这要同上面的疾病区别开来。 黑色:因同马路上柏油色,又称柏油样便,是常见的一种上消化道出血大便。
      它包括十二指肠溃疡、胃溃疡、胃窦炎、粘腊脱垂、肝硬化时的食道胃底静脉曲张破裂出血等。但是,食过多的肉类、动物血、肝脏、菠菜、口服铁剂、铋剂、活性炭等,粪便也可呈黑色,应加以区别。用水将黑便冲散,若显出血色,即为消化道出血。 俗话说:“十男九痔”。
      日常大便出血,人们往往想到的是痔疮,而忽略了大肠癌的可能性。大便出血,首先要警惕癌肿的可能。这对老年人尤为重要。

    一***

其他答案

  • 大便颜色呈现浅白色多见于阻塞性黄疸的表现,由于胆管肿瘤或邻近组织压迫引起的胆管阻塞出现胆汁排出障碍导致的大便颜色变浅,呈陶土色,一般阻塞性黄疸往往伴有皮肤发黄、肝区不适、尿黄等症状。目前的情况考虑是阻塞性黄疸,可以检查肝功能、尿常规、肝脏B超等,查明病因才能更好的治疗。

    分***

  • 大便颜色同食物有关;一般情况下是黄棕色,绿叶菜吃得很多时偏绿色,吃了猪血是黑色,等等。在没有上述原因时发现颜色异常就要注意了。

    Z***

  • 健康的大便呈棕黄色,这是因为正常人的大便中夹杂着一种胆红素的关系。
    1 白色或灰白色 说明胆汁的排泄受到障碍,提示胆道梗阻,有胆结石、胆道肿瘤或胰头癌的可能。此外,灰白色粪便还可见于钡餐造影后,这并非疾病所致,属生理性粪便。     2 白色淘米水样 即粪便呈米泔水样无粪质的白色混浊液体,量多,常见于霍乱。
    3 白色油脂状 量多,并有恶臭,常见于胰源性腹泻或吸收不良综合症。
    4 白色黏液状 提示可能为慢性肠炎、肠息肉和肿瘤。