什么是激光武器?它威力到底有多大?

好评回答
      忘了是在哪本书摘的笔记:
      激光技术  研究光受激辐射的产生、传输、探测、与物质的相互作用及应用的科学技术。光受激辐射是指利用光能、热能、电能、化学能或核能等外部能量来激励物质(如光照加热、放电、产生化学反应或核反应).使其发生受激辐射而产生的一种特殊的光,即激光。
      激光技术在军事上主要用于侦测、导航、制导、通信、模拟、显示、信息处理和光电对抗等。已投入使用的军用激光技术装备有激光测距仪、激光雷达、激光瞄准具,激光制导武器、激光陀螺、激光通信、激光训练模拟器、激光大屏幕显示系统、激光扫瞄相机、激光引信、激光致盲武器等。
      正在研究中的有激光模拟核爆炸装置和强激光武器等。 低能激光武器 指发射功率较小的激光政器。现在已经制成的有:激光手枪,射程为30一50米。重员约为0.5公斤.与普通手枪的大小和形状类似,可以拿在手里或装在口袋里,射击时是一缕激光而无声.可以纵火.致人死亡,打瞎人眼和破坏高精度的电子仪器表等。
      激光枪,于l978年制成、重约6公斤,射程为800一1500米.与轻机枪的形状相仿,主要用于射击单个敌人.使之失明、死亡或使衣服着火而丧失战斗力.同时也可以使各种光学瞄准、观察失灵.射击无声响,无后座力.不需要提前量;激光致盲系统,由红外探测系统、激光测距和激光致盲器组成,专用于伤害敌方人员的眼睛,射程在2公里以内。
      装在飞机上使用,就可使地面防空系统的瞄准手和指挥员的眼睛致盲,也可装在汽车和坦克上。 高能激光武器 通常称为激光炮,有战术激光炮和战略激光炮之分。可用于摧毁飞机、各种导弹、卫星等高速飞行器,被认为是当前改变战场局势的最为理想的武器。
      自激光诞生以来,它的研究和发展都与激光炮的设想密切相关。1968年,高能激光器有了重大突破,使得激光炮的研究工作进入迅速发展阶段。70年代初开始,苏美两国都在大气层中进行过多次的打靶试验。1973年春美空军曾试验用150w的二氧化碳激光器首次击落一架长为4。
      6米,速度320公里/小时,飞行高度为61米的靶机。1976年10月,美陆军车载激光炮成功地击落两架无人驾驶飞机,射击距离为10公里。1978年美陆军在—次打靶试验中用400千瓦的化学激光器击毁了飞行中的“陶”式反坦克导弹和一架系留靶机。1983年又以机载激光炮击落了五枚时速为3200公里的空对空导弹。
      苏联高能激光武器的研制始于60年代的中期,走在美国的前面,其规模也比美国大。当前,苏美装备的能实战使用的高能激光武器系统还存在一些问题,需要进一步研究与发展。 自由电子激光武器 自由电子激光武器是把由粒子加速器发射出来的高能电子束引入摇束管与磁体形成的交体磁场.从而产生激光效能。
      它是从电能直接转换成光能,效率很高,在可见光或红外波段,转换率可达40%。如果改用核反应堆作能源,能够制成无限期工作的自由电子激光器。1985年.美国在自由电子激光加速器试验中,已产生出峰值输出功率为100兆瓦的激光,为自由电子激光武器的可行性奠定了基础。
       准分子激光武器 准分子激光武器是用电能包含一个惰性气体原子和一个卤素原子的二聚物(如氟化氙、氯化氙和氟化氪等)受激而产生激光,故又称激元激光器,其波长在紫外波段。美国在准分子激光器的试验中,己证明了高能氯化氙和氟化氪激光器具有作为地基重型激光器的潜力。
      经对多项技术的研究试验,计划拟以地——天基结合的方式部署自由电子或准分子激光武器系统。设想在高山上部署数个大型地基自由电子激光器或准分子激光器,在地球同步轨道上部署数个直径30米的大型中继反射镜,在近地轨道上部署数十个直径5米的拦截反射镜,并辅以天基激光瞄准和探测装置。
      地面激光器产生的激光束射向中继反射镜,聚焦后再反射给相应的拦截反射镜,对处于助推段的弹道导弹实施拦截攻击。 x射线激光武器 一种发射x射线激光的武器,利用核爆炸的幅射热使激光材料受激而发射出x射线。发达国家目前设想的x射线激光武器是:中心是一枚氢弹.前端是一个跟踪目标的望远镜,氢弹周围环统着约50根细金属棒。
      氢弹爆炸时产生的热辐射撞击周围的金属棒时,将使他们沿金属棒方向瞬时发生强大功率的X射线激光束。鉴于x射线激光波长极短,能穿透目标数厘米深度,杀伤力强,激光器体积小,重量轻,可以采用弹射式方法进行部署,如把x射线激光器部署在沿海游弋的潜艇上,一旦接到预警信号,立即把x射线激光器弹射到空间实施导弹拦截.摧毁来袭导弹。
       化学激光武器 是通过气体混合的化学反应,形成受激分子而产生激光效应。目前有的发达国家主要致力于氟化氢和氟化氘两种化学激光武器的技术研究。这两种激光均处于中红外波段,能量转换效率较高,但射束比较分散,需要使用大直径反射镜进行聚焦。近些年来.在化学激光武器的研究方面已取得—些进展,使用氟化氘中红外高级化学激光器产生2。
      2兆瓦功率激光,可摧毁1公里外的导弹实体。设想研制其功能为25兆瓦的氟化氢激光器,可用来反卫星,反助推段的导弹和中段的弹头,也可用作卫星的自卫武器。还设想采用天基部署方式设置化学激光武器,以便利用它担负关键性的助推段拦截任务。 。

    j***

其他答案

  •   激光武器是一种定向能武器,利用强大的定向发射的激光束直接毁伤目标或使之失效。主要根据作战用途分为战术激光武器和战略激光武器两大类。根据能量强弱常常在实际中分为强激光器和弱激光器。主要有化学激光器、自由电子激光器、固体激光器、量子点激光器、气体激励激光器、半导体激光器、液体激光器等。
       强激光武器又称高能激光武器或激光炮,它是利用高亮度强激光束携带的巨大能量摧毁或杀伤敌方飞机、导弹、卫星和人员等目标的高技术新概念武器。强激光武器有着其它武器无可比拟的优点,强激光武器具有速度快、精度高、拦截距离远、火力转移迅速、不受外界电磁波干扰、持续战斗力强等优点。
      强激光束从发射到击中目标所用的时间极短,延时完全可以忽略,也没有弯曲的弹道,因此也就不需要提前量。 现在,美、俄、英、德、法、以色列等许多西方国家都在积极发展强激光武器。1997年10月,美国以中红外线化学激光炮两次击中在轨道上运行的废弃卫星,宣告秘密试验战略激光武器完满成功。
      美国空军也正加紧准备机载激光武器(ABL),ABL的目标是研制装在经过改造的波音747飞机上安装激光武器,用于从高空攻击敌方的战区弹道导弹和防御低空飞行的巡航导弹,还能压制敌方防空力量,攻击地面上尚未发射的敌方导弹及其控制雷达。ATL是美国近期酝酿开发的一种概念机载战术激光武器系统。
      ATL系统逐个与各目标交战并使之丧失战斗力。这些目标可能包括数量不等的导弹发射器、迫击炮系统、机关枪、光电器件、天线装置、车辆轮胎及武装士兵。2002年11月4日美军成功使用其和以色列最新研制的移动战术高能激光武器击中了一枚在空中高速飞行的炮弹。
      激光武器经过三十多年的研究,已经日趋成熟并将在今后战场上发挥越来越重要的作用。 目前低能激光武器已经投入使用,主要用于干扰和致盲较近距离的光电传感器,以及攻击人眼和一些增强型观测设备。俄罗斯轻武器专家采用最新的半导体技术和曲线光学技术,为特种部队研制出了一种微型激光武器,这种新型武器可广泛用于特种部队作战、反恐怖作战和维和行动。
      俄罗斯特种兵在车臣战争中用此低能激光武器制使武装匪徒瞬间致瘫,被劫持的绑有手榴弹的女记者成功被救,这是激光武器首次用于实战。 激光武器发展呈多面化,各国都在加紧研究天基激光武器 、机载激光武器 、地基反卫星激光武器、战术高能激光武器。
      最引人注目当然是激光综合防御系统的建立,这是建立在上述研究成果的综合配置上,但各国普遍反对建立天基激光武器系统,因为激光武器的强大威力能使一些军事强国可以随心所欲的实时打击地球上的任何目标,科技的进步使人类自身生存和发展面临巨大挑战。 。

    心***