死海

关于死海的位置、盐度、性质等特点

好评回答
          死海是地球上最低的水域,水面平均低于海平面约400米,位于以色列和约旦之间,是一个内陆盐湖。约旦河从其北部注入。死海长80公里,宽处为18公里,湖水表面面积1020平方公里,最深处400米。湖东的利桑半岛将该湖划分为两个大小深浅不同的湖盆,北面的面积占四分之三,深400米,南面平均深度不到3米。
       死海是东非大裂谷的北部延续部分,这里是一块下沉的地壳,夹在两个平行的地质断层崖之间。死海位于沙漠中,降雨极少且不规则,冬无冰冻,夏季又非常炎热,造成湖水每年蒸发约1400毫米,常常是湖面上雾气腾腾。约旦河每年向死海注入5。4亿立方米水,另外还有4条不大但常年有水的河流从东面注入,由于夏季蒸发量大,冬季又有水注入,所以死海水位具有季节性变化,从30至60厘米不等。
       死海的含盐量极高,且越到湖底越高,在深水中达到饱和的氯化钠沉淀为化石化。由于湖水含盐量极高,游泳者很容易浮起来,水中只有细菌没有其他动植物,人们所以称之为死海。一般海水含盐量为千分之35,死海的含盐量达千分之230到250左右。在表层水中,每公升的盐分就达227至275克,所以说,死海是一个大盐库。
      据估计,死海的总含盐量约有130亿吨。在这样的水中,鱼儿难以生存,岸边也没有花草,所以人们称之为死海。但近年来科学家们发现,死海湖底的沉积物中有绿藻和细菌存在。

    老***

其他答案

  •   神秘的死海
    2005-3-30阅读次数:911次
      死海位于西亚,南北长80千米,东西宽为5~16千米,其海面低于地中海海面392米,最深处为395米。死海是世界上盐度最高的天然水体之一,水中除细菌外,水生植物和鱼类很难生存,沿岸树木也极少,因此被命名为“死海”。
         死海实际上是一个大盐湖,虽然没有什么特别的美景,但大自然赋予它的那股神秘力量,却吸引着众多的旅游者。   相传2000年前,罗马帝国的远征军来到了死海附近,击溃了这里的土著人,并抓获了一群俘虏,统帅命令士兵把俘虏们投进死海。奇怪的是,这些俘虏竟然没有沉下去,而是个个都浮在水面之上,统帅以为这是神灵在保佑他们,就把俘虏释放了。
         死海中虽然没有任何水中动植物,但对人类的照顾却是无微不至的,因为它会让不会游泳的人在海中游泳。任何人掉入死海,都会被海水的浮力托住,这是因为死海中的水的比重是1。17~1。227,而人体的比重只有1。02~1。097,水的比重超过了人体的比重,所以人就不会沉下去。
      旅行社的导游们拍下了一幅幅令人不可思议的照片:游客们悠闲地仰卧在海面上,一只手拿着遮阳的彩色伞,另一只手拿着一本画报在阅读,随波漂浮。   死海的海水不但含盐量高,而且富含矿物质,常在海水中浸泡,可以治疗关节炎等慢性疾病。因此,每年都吸引了数十万游客来此休假疗养。
         死海海底的黑泥含有丰富的矿物质,成为市场上抢手的护肤美容品。以色列在死海边开设了几十家美容疗养院,将疗养者浑身上下涂满黑泥,只露出两只眼睛和嘴唇。富含矿物质的死海黑泥,由于健身美容的特殊功效,使它成为以色列和约旦两国宝贵的出口产品。   20多年来,死海已经由原来的近400平方千米缩减至300平方千米。
      有人预言,死海面积将缩减至250平方千米,约等于300年前的三分之一。   近来有人提出死海不死的新论点,他们引证最新的科学考察结果,证明死海里存在着微生物——大量嗜盐细菌和藻类,它们在含盐量极大的海水的滋养下,活跃地繁殖生长。这无疑是一个新的科学发现。
         死海中还有太多的谜至今没有解开,如其众多的矿物质来自何处,一直没有定论。 。

    我***