收取回扣是否合法?

有一客户向我厂询价买产品,是谈判价钱过程中要求我提高10%的价格.但这10%在交易后划到他个人帐户上.收取回扣是否合法,或者我自己有没有犯法?

好评回答
      中华人民共和国刑法中对国有公司企业及非国有公司企业的人员收受回扣的问题均作出了明确规定,
    第一百六十三条 公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
         公司、企业的工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。 第三百八十五条 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。   国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。
       第三百八十九条 为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。   在经往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。 对方向你索取回扣的行为,可能构成受贿罪;你为了谋取利益,而给予对方回扣,那可以涉嫌行贿罪。
      收受回扣不但违法而且可能构成犯罪。    。

    z***

其他答案

  • 分别一下情况
    1、如果你的客户是要你把钱打到他个人的帐户,他的公司不知道的帐户,那么就是索贿,你给他钱就是行贿,但是鉴于你是被动的,所以你的行为不算犯法,但你的客户肯定是犯法了
    2、如果那个帐户虽然是他个人的但是他的公司知道,而且也用那个帐户收别的钱,那么不算犯法,但是违反了公司管理法律,可能被工商机关或税收机关处以罚款,这种情况与你无关,你没事
    3、补充一点,如果是合法入账的回扣是合法的,不会有问题

    忧***

  • 他应该是受贿,你也是行贿

    z***