国债适合理财吗?

对国债的流动性和收益不是很了解,望赐教!!

好评回答
      国债分为凭证式国债和记账式国债,记账式国债又分为银行柜台记账式国债和交易所记账式国债。
    凭证式国债只在银行发行,只能到期按票面利率兑现或提前兑现给原买入的银行,提前兑现时按持有时间区间的利率计算收益,比如持有时间在半年以内不计息。5年期凭证式国债利率为3。
      6%,3年期凭证式国债利率为3。24%。 银行柜台记账式国债也在银行间发行,按银行每天公布的买入价和卖出价交易,银行赚差价,各银行公布的价格有所不同,但一般只能在哪买的在哪卖(如果卖给其它行收1%的费用),因此银行柜台的国债收益率相对较低,但可以在周一至周五的9:30~15:00之间随时买卖,流动性较好。
      银行柜台发行7年期记账式国债,现在到期时间在3~7年左右,数量较少。 交易所国债在证券交易所买卖,象股票一样竞价交易,交易费率为0。1%,费用低,收益率较银行柜台的要高。交易所债券包括国债和企业债,数量多,流动性好。企业债的收益率要高些,但要交20%的利息税,所有国债不交税。
       目前,记账式国债利率已很低,新发行的5年期国债利率为2。14%,比两年期定期存款税后利率2。16%还低,因此对我们来说已没有投资价值。 。

    q***