什么是人类进入文明的标志?

好评回答
      从人类学上看,人类从动物界脱离出来,由野蛮时代而进入文明时代的最终标志,并不是因为有了经济生活和文化生活,而是因为有了政治共同体和政治生活。正是由于有了政治共同体和政治生活,人类才需要去协调不同的利益关系,建立一定的权威和秩序,制定一定的规范和制度,进而形成一定的社会文明和政治文明。
      从发生学讲,政治的产生与人类文明的产生是一致的,乃至可以说,正是政治的产生,人类社会才开始进入了文明时代。人类学家摩尔根在《古代社会》一书中多次提到原始社会的政治形式,并且是把人类政治形式的变迁作为人类社会进入文明时代的重要标志的。 他说:“氏族的消亡与有组织的乡区的兴起, 大体上可以作为野蛮世界与文明世界的分界线。
      ”思想家莱斯特·瑟罗则从人类与政治的关系的角度,探讨了人类与政治不可分离的关系,他指出:“没有哪一个重要人类群体曾经生活在个人主义原始状态中。也没有哪一种野蛮人会聚在一起为他们自身的利益决定组织一个政府。只要人类存在,政治或社会组织就会存在。
      ”这些都清楚地说明了正是由于有了政治,人类才最终迈入文明社会的门坎。 。

    阿***

其他答案