非洲产不产水稻?

非洲是否生产水稻?在印象里,非洲大部分地区缺水,应该没有种植水稻的条件,但是,有人说非洲也种植水稻。这我就搞不清楚了。

好评回答
    水稻是世界上最重要的粮食作物之一,它广布五大洲,但栽培面积的98%集中在亚、非、美国家。亚洲20多亿人口2/3的热量、非洲和美洲10亿多人口1/3的热量均由稻米提供,所以杂交水稻必然走向世界。从亚非美稻区来看,水稻产区还是集中在温暖、多雨的东亚、东南亚、南亚一带,其水稻总产量占世界总产的90%以上。而且水稻主产国中国、印度、印尼、泰国、日本都集中在亚洲。
    1992年,在赞比亚国家级灌溉稻品种对比试验中,引入的中国杂交水稻组合汕优99,产量居各品种的首位,较当地良种增产22%;同年,在地区级的品种比较试验中,7个杂交水稻组合较当地良种增产11%-63%,其中杂交水稻组合威优77、威优46分别达到每h㎡13.1t和12.1t,较当最优的卡富西5号分别增产32.6%和22.9%,充分展示了杂交水稻在非洲推广应用的前景。近几年,杂交水稻在几内亚的试种,效果也很好,其增产潜力使非洲人大为吃惊。

    j***

其他答案

  • 当然产水稻啦,但是产量比较少而已,比如说:
        安哥拉共和国,其国土地肥沃,河流密布,发展农业的自然条件良好。农业人口约占全国人口的65%。北部为经济作物产区,主要种植咖啡、剑麻、甘蔗、棉花、花生等作物。中部高原和西南部地区为产粮区,主要种植玉米、木薯、水稻、小麦土豆、豆类等作物。
        埃及是近东地区最大的稻谷生产国。稻谷生产可能是在第七世纪引进埃及的。今天,只有在“尼罗河下游流域”进行稻谷生产,这里种植的主要稻谷品种是粳稻。5月至9月的强阳光辐射、日长夜凉的气候对稻谷高产有利。实际上,埃及是世界上稻谷产量最高的国家之一。

    p***