F1比赛的具体规则有哪些?

好评回答
      F1 的 比 赛 规 则

    1。总章
      F1大奖赛是由FIA(国际汽联)领导的国际性的比赛。由FIA、各车队和各站大奖赛组成。宗旨皆在提高赛车水平和汽车技术的发展。
    2。车队及车手
      参加比赛的车队和车手必须持有FIA认可的执照。
      每个车队要有两辆车参加比赛,并指定赛车手代表车队驾车出赛。当赛车手出意外时,可以另外指定车手参赛。但任何车手和车队不可以随意缺赛。 3。排位赛   排位赛是决定正式大奖赛的出发时的排位顺序。在正式比赛的前一天,在指定的一个小时中,每个车队的车手要在赛道上竞速,以单圈的最快成绩来排顺序,决定次日的出发排位顺序。
      这是十分科学的。排位赛持续一小时,每辆车最多允许跑12圈,赛车手在期间尽量跑出单圈最好成绩。 4。起跑   当比赛时间到时,首先开始暖胎圈,是为了确保车手的安全。如果此时车手的赛车熄火,则将在出发时排在最后;如果车手的赛车还在Pit中,那车手将在Pit的入口处出发。
      这些车手原来的车位空缺。暖胎后,各车回到发车位,5盏发令灯一盏一盏的亮,全亮后当5盏一起熄灭时,方可起跑。如此时赛车还是熄火不能发动,将退出比赛。 5。比赛中   比赛中车手的赛车如果发生意外,轻度可以重新回到比赛,严重的退出。如赛车熄火,车手能在10秒内重新发动,还可以继续比赛。
      当赛会认为事故或环境引起危险时,会舞动黄旗,此时一般不许超车。如果赛会认为事故或环境使不能正常比赛时,会出动Safty Car(SC),由SC来领跑,知道赛会认为可以恢复比赛(允许由SC领跑到比赛结束)。 若赛会认为比赛实在是无法进行下去,可以宣布停止比赛,延迟再赛。
      当领先的赛车返超慢车时,赛会会舞动蓝旗,示意 慢车赶快让路。 6。在Pit中   赛车在比赛中途可以进Pit换胎,加油或维修。进Pit的时间算入比赛时间。当进Pit后,为了保证工作人员安全,车速必须低于50km/h,否则将被处罚。每辆车都将进入自己的车队的Pit中,在Pit内不得超速, 车手不得出赛车。
       7。终点   车手的最后成绩以赛车最先触到Finish line的垂直平面的时间。此时赛会舞动方格旗,过终点后可以绕场庆贺一圈。 8。工作人员   工作人员可以对自己车队的车手发出指示和提示,但不可干扰其他车队的车手比赛。 9。处罚   在Pit中超速,将被罚进Pit停10秒;如果阻挡反超的领先车,将被罚进Pit停10秒。
       10。比赛结果   根据比赛的名次,得取积分,具体如下:   第一名---------------------10分   第二名---------------------06分   第三名---------------------04分   第四名---------------------03分   第五名---------------------02分   第六名---------------------01分   取得以上名次的车手可以在个人积分上加上相应的分数,他所代表的车队也将获得相应的积分。
       11。颁奖   奏冠军的国歌和车队的国歌,然后由承办赛事者颁奖,然后就是开香槟庆祝。 。

    火***

其他答案

  • FIA一级方程式赛车锦标赛 运动规则

    FIA一级方程式赛车锦标赛 技术规则

    以上是无可争议的官方文件,长达30多页,英文版,PDF文档。

    玫***

  • 一般

    j***

  •   排位赛
    新赛季排位赛依旧分两轮进行,时间分别是比赛日前一天(通常为周六)的下午13:00(北美的两站比赛时间为12:00)和正赛前四小时。两轮排位赛都采取单圈计时的方法,具体出发次序如下:
    首轮排位赛车手次序将按照上站比赛名次确定,第一名最后一位发车,以此类推,上站比赛没完成赛事的车手则根据退出时跑了多少圈计算,完成的圈数越多发车次序就越晚。
      新赛季第一站比赛则依据去年最后一场大奖赛的名次来定,对那些新车手,他们的发车次序由自己的号数决定。 第二轮排位赛车手发车次序将按照首轮排位赛成绩而定,成绩最好的最后发车,如果有两位或更多的车手成绩相同,或者多位车手首轮排位赛没有成绩,那么他们的发车次序将和首轮排位赛发车次序一致。
       两轮排位赛都将遵守以下规则: 一、每位车手都有一分钟的时间用来进入赛道,修理站入口这时会显示绿灯。 二、除第5、10和15位发车车手外,其他位次车手在开始计时后,修理站入口绿灯亮,接下来出场的车手将有一分钟的时间用来进入赛道。 三、第6、11和16位出场的车手在前一位车手完成计时后将有两分钟的时间用来进入赛道。
       四、车手如果没能成功在规定时间内进入赛道,他将不能再参加当轮排位赛。这种情况下,接下来出场的车手(除第6、11和16外)将在两分钟后才能看到绿灯。如果第5、10、15位车手没能在规定时间内进入赛道,那么接下来出场的车手将在前一位车手回到修理站入口后两分钟见到绿灯。
       五、如果赛车因故停在赛道上,通常情况下此时赛道工作人员会出示红旗,车手将不能完成当轮排位赛。不过要是因特殊原因必须停车的话,那下一位出场的车手将在停车信号出现五分钟后看到绿灯。这种情况下,没能完成单圈计时的车手会再给一次机会。 如果赛车停在了一个安全的位置,或者可以被迅速移走不至于影响其他车手出场比赛,那样的话排位赛将继续进行,这些情况包括: 1。
      若赛车(除第5、10和15位出场车手)在退出赛道时停下来,下一个出场的车手将在两分钟后看到绿灯。 2。若第5、10、15位出场车手的赛车在退出赛道时停下来,那么接下来出场的车手将在前一位车手回到修理站入口后两分钟见到绿灯。 3。若第5、10、15位出场车手的赛车在计时圈中停下来,那么接下 来出场的车手将在两分钟后见到绿灯。
       六、 如果车手在完成三圈前回到修理站入口: 1.若赛车(除第5、10和15位出场车手)在退出那一圈结束后回到修理站入口,下一个出场的车手将在30秒后看到绿灯。 2.若第5、10、15位出场车手在退出那一圈结束后回到修理站入口,下一个出场的车手将在前一位车手回到修理站入口后两分钟见到绿灯。
       3.若第5、10、15位出场车手在结束计时圈后回到修理站入口,下一个出场的车手将在两分钟后见到绿灯。 此外,排位赛期间,如果赛事典礼官认为有车手故意停在赛道上或者以任何方式阻止其他车手,此车手的成绩将被取消。 注:每轮排位赛车手将跑三圈,第一圈是热身,第二圈是计时圈,从车手全速冲过第一圈的终点线开始,第三圈是指车手冲过第二圈的终点线后退出的那一圈,车手也可以选择在计时圈后直接回到修理站。
       透视国际汽联对改革F1的新规则 自1994 年5月,巴西车手塞纳在伊莫拉赛道发生惨剧生亡以后,国际汽联就宣布将当时的3。5升引擎改为3。0升引擎以来的这10年间,F1的运动在高科技的指导下快速地发展,引擎的也转速在不断加快、动力也在不断地提高,引擎的输出动力已经从94年的650匹马力达到现在高速惊人的1000匹马力左右。
       针对车队富则更富、穷则更穷和F1赛车的引擎转数更加高速,容易引发意外事故等不利于F1运动发展的情况下,在2004年的早些时期,国际汽联主席莫斯利提出了“减富减速”的改革案。然而,在2004年由于F1的10支车队中未能及时对国际汽联在早些时期所提出的现行F1规则修改讨论提案达成统一的意见,促成了国际汽联运用自己的权利作出了从2005年起强制实施新的F1赛事规则的决定。
       当时,国际汽联在一份声明中表示:“在6月30日,世界赛车运动委员会一致投票决定,根据协和条约第7。5款的规定,向F1技术工作组提交了一项新规则决议。” 国际汽联所提出的新规则修改讨论提案的内容在2004年7月6日就已经正式提交给了F1技术工作组。
      新规则的内容:F1每场分站赛的排位赛和正赛只能使用一套轮胎,并且一部引擎必须要连续参加两场分站赛;赛车的下压力将减少支持,下压力将下降到只有原来的20%,而且从2006年起赛车要使用2。4升V8引擎等等。 由于有各车队参加的F1技术工作组无法在2004年9月6日国际汽联规定的截止日期前给出提案修改的意见,国际汽联的技术部门则根据协和条约第7。
      5款的规定,向F1技术工作组正式宣布了三项F1的改革措施。 这三项F1改革的措施是: 一、 赛车车身空气动力设计上的变动,赛车下压力降低提供支持; 二、 车队须选用材 质更硬的轮胎; 三、 引擎将由2。4升V8引擎更替原来的3升V10(10汽缸)引擎。
       以上改革的措施,F1十支车队都表示支持前两项的改革措施,即车体空气动力设计和轮胎材质变硬的变化。但是一些车队对第三项改革措施,即在2。4升引擎的更替上,分歧存在严重。在9月6日召开的车队会议上,只有7票表示赞成新F1改革的措施,根据协和条约上的规定,10支车队中必须有8支车队以上同意规则变动,变动的新规则才能通过。

      而7票的赞成票显然未达到新规则变动要通过的8票的通过票。 于是,F1技术工作组在10月15日再次进行了开会决议,但仍然无法达到8票的最低通过票。这种的情况下,国际汽联在10月21日对外宣布了关于2005赛季的规则改革措施。 国际汽联宣布的具体的改革措施:。

    t***

  •   F1比赛2005年新规则
    排位赛
    新赛季排位赛依旧分两轮进行,时间分别是比赛日前一天(通常为周六)的下午13:00(北美的两站比赛时间为12:00)和正赛前四小时。两轮排位赛都采取单圈计时的方法,具体出发次序如下:
    首轮排位赛车手次序将按照上站比赛名次确定,第一名最后一位发车,以此类推,上站比赛没完成赛事的车手则根据退出时跑了多少圈计算,完成的圈数越多发车次序就越晚。
      新赛季第一站比赛则依据去年最后一场大奖赛的名次来定,对那些新车手,他们的发车次序由自己的号数决定。 第二轮排位赛车手发车次序将按照首轮排位赛成绩而定,成绩最好的最后发车,如果有两位或更多的车手成绩相同,或者多位车手首轮排位赛没有成绩,那么他们的发车次序将和首轮排位赛发车次序一致。
       两轮排位赛都将遵守以下规则: 一、每位车手都有一分钟的时间用来进入赛道,修理站入口这时会显示绿灯。 二、除第5、10和15位发车车手外,其他位次车手在开始计时后,修理站入口绿灯亮,接下来出场的车手将有一分钟的时间用来进入赛道。 三、第6、11和16位出场的车手在前一位车手完成计时后将有两分钟的时间用来进入赛道。
       四、车手如果没能成功在规定时间内进入赛道,他将不能再参加当轮排位赛。这种情况下,接下来出场的车手(除第6、11和16外)将在两分钟后才能看到绿灯。如果第5、10、15位车手没能在规定时间内进入赛道,那么接下来出场的车手将在前一位车手回到修理站入口后两分钟见到绿灯。
       五、如果赛车因故停在赛道上,通常情况下此时赛道工作人员会出示红旗,车手将不能完成当轮排位赛。不过要是因特殊原因必须停车的话,那下一位出场的车手将在停车信号出现五分钟后看到绿灯。这种情况下,没能完成单圈计时的车手会再给一次机会。 如果赛车停在了一个安全的位置,或者可以被迅速移走不至于影响其他车手出场比赛,那样的话排位赛将继续进行,这些情况包括: 1。
      若赛车(除第5、10和15位出场车手)在退出赛道时停下来,下一个出场的车手将在两分钟后看到绿灯。 2。若第5、10、15位出场车手的赛车在退出赛道时停下来,那么接下来出场的车手将在前一位车手回到修理站入口后两分钟见到绿灯。 3。若第5、10、15位出场车手的赛车在计时圈中停下来,那么接下 来出场的车手将在两分钟后见到绿灯。
       六、 如果车手在完成三圈前回到修理站入口: 1.若赛车(除第5、10和15位出场车手)在退出那一圈结束后回到修理站入口,下一个出场的车手将在30秒后看到绿灯。 2.若第5、10、15位出场车手在退出那一圈结束后回到修理站入口,下一个出场的车手将在前一位车手回到修理站入口后两分钟见到绿灯。
       3.若第5、10、15位出场车手在结束计时圈后回到修理站入口,下一个出场的车手将在两分钟后见到绿灯。 此外,排位赛期间,如果赛事典礼官认为有车手故意停在赛道上或者以任何方式阻止其他车手,此车手的成绩将被取消。 注:每轮排位赛车手将跑三圈,第一圈是热身,第二圈是计时圈,从车手全速冲过第一圈的终点线开始,第三圈是指车手冲过第二圈的终点线后退出的那一圈,车手也可以选择在计时圈后直接回到修理站。
       透视国际汽联对改革F1的新规则 自1994年5月,巴西车手塞纳在伊莫拉赛道发生惨剧生亡以后,国际汽联就宣布将当时的3。5升引擎改为3。0升引擎以来的这10年间,F1的运动在高科技的指导下快速地发展,引擎的也转速在不断加快、动力也在不断地提高,引擎的输出动力已经从94年的650匹马力达到现在高速惊人的1000匹马力左右。
       针对车队富则更富、穷则更穷和F1赛车的引擎转数更加高速,容易引发意外事故等不利于F1运动发展的情况下,在2004年的早些时期,国际汽联主席莫斯利提出了“减富减速”的改革案。然而,在2004年由于F1的10支车队中未能及时对国际汽联在早些时期所提出的现行F1规则修改讨论提案达成统一的意见,促成了国际汽联运用自己的权利作出了从2005年起强制实施新的F1赛事规则的决定。
       当时,国际汽联在一份声明中表示:“在6月30日,世界赛车运动委员会一致投票决定,根据协和条约第7。5款的规定,向F1技术工作组提交了一项新规则决议。” 国际汽联所提出的新规则修改讨论提案的内容在2004年7月6日就已经正式提交给了F1技术工作组。
      新规则的内容:F1每场分站赛的排位赛和正赛只能使用一套轮胎,并且一部引擎必须要连续参加两场分站赛;赛车的下压力将减少支持,下压力将下降到只有原来的20%,而且从2006年起赛车要使用2。4升V8引擎等等。 由于有各车队参加的F1技术工作组无法在2004年9月6日国际汽联规定的截止日期前给出提案修改的意见,国际汽联的技术部门则根据协和条约第7。
      5款的规定,向F1技术工作组正式宣布了三项F1的改革措施。 这三项F1改革的措施是: 一、 赛车车身空气动力设计上的变动,赛车下压力降低提供支持; 二、 车队须选用材 质更硬的轮胎; 三、 引擎将由2。4升V8引擎更替原来的3升V10(10汽缸)引擎。
       以上改革的措施,F1十支车队都表示支持前两项的改革措施,即车体空气动力设计和轮胎材质变硬的变化。但是一些车队对第三项改革措施,即在2。4升引擎的更替上,分歧存在严重。在9月6日召开的车队会议上,只有7票表示赞成新F1改革的措施,根据协和条约上的规定,10支车队中必须有8支车队以上同意规则变动,变动的新规则才能通过。
      而7票的赞成票显然未达到新规则变动要通过的8票的通过票。 于是,F1技术工作组在10月15日再次进行了开会决议,但仍然无法达到8票的最低通过票。这种的情况下,国际汽联在10月21日对外宣布了关于2005赛季的规则改革措施。 国际汽联宣布的具体的改革措施: 一、2005年3月1日起强制执行的改革措施(2005赛季) 引擎——每一部引擎必须进行连续地两站比赛。
       目的:长时间与长距离工作的的引擎必将影响引擎的动力输出,牵引力的减少从而达到降低车速的目的。 轮胎—— 一套轮胎必须完成排位赛和正式比赛。 目的:跑赛路段距离时间的增加,加大了轮胎的磨损度,这需轮胎的材质要变的硬质,而硬质的轮胎也将大大影响和降低赛车在过弯时的速度。
       把新赛季关于轮胎方面的规则展开说完全就是:一套轮胎要应付两次排位赛和正式比赛。但有以下两个情况发生的时候可以更换轮胎: 1。 恶劣天气的变化。主要是雨水天气,可允许更换成雨胎 2。 轮胎的破损。在排位赛和正式比赛中由于轮胎的破损等意外情况造成的危险情况。
       而所更换的轮胎是不允许使用全新的轮胎,而必需是在练习赛中使用的轮胎。由于一个分站赛每车所有行驶过程中使用的轮胎数目被限制在10支,所以可用做更换的轮胎是非常有限的。 同时,在意外情况下更换轮胎而进站的过程中,只允许换胎而不可以加油。 车身——在赛车空气动力设计方面,尾翼向前、前鼻翼须抬高,以降低赛车对下压力的提供。
       目的:这些措施能使赛车的下压力降低到只有原来的20%,牵引力的减少,从而达到减速的最终目的。 二、2006年1月1日起强制执行的改革措施(2006赛季以后) 引擎——除了2。4升V8引擎之外,将另有关于车身空气动力设计和车体使用材质方面的限制。
       目的:通过限制引擎的动力来达到降低车速的目的。这一限制将把引擎的输出功率从现在的1000马力降低到700马力。 汽联还考虑到一些小车队的资金的短缺以及时间上的紧迫等原故,国际汽联允许小车队可以继续使用V10引擎,但是国际汽联将对小车队使用V10引擎的转速及扭矩输出等方面将做出某些限制。
       目的:通过一系列限制措施来降低小车队的参赛费用的支出,从而确保F1运动的健康、合理地、稳定的发展。 。

    e***

  •      F1比赛规则
    F1 的 比 赛 规 则

    1。总章
       F1大奖赛是由FIA(国际汽联)领导的国际性的比赛。由FIA、各车队和各站大奖赛组成。宗旨皆在提高赛车水平和汽车技术的发展。
    2。车队及车手
       参加比赛的车队和车手必须持有FIA认可的执照。
      每个车队要有两辆车参加比赛,并指定赛车手代表车队驾车出赛。当赛车手出意外时,可以另外指定车手参赛。但任何车手和车队不可以随意缺赛。 3。排位赛    排位赛是决定正式大奖赛的出发时的排位顺序。在正式比赛的前一天,在指定的一个小时中,每个车队的车手要在赛道上竞速,以单圈的最快成绩来排顺序,决定次日的出发排位顺序。
      这是十分科学的。排位赛持续一小时,每辆车最多允许跑12圈,赛车手在期间尽量跑出单圈最好成绩。 4。起跑    当比赛时间到时,首先开始暖胎圈,是为了确保车手的安全。如果此时车手的赛车熄火,则将在出发时排在最后;如果车手的赛车还在Pit中,那车手将在Pit的入口处出发。
      这些车手原来的车位空缺。暖胎后,各车回到发车位,5盏发令灯一盏一盏的亮,全亮后当5盏一起熄灭时,方可起跑。如此时赛车还是熄火不能发动,将退出比赛。 5。比赛中    比赛中车手的赛车如果发生意外,轻度可以重新回到比赛,严重的退出。如赛车熄火,车手能在10秒内重新发动,还可以继续比赛。
      当赛会认为事故或环境引起危险时,会舞动黄旗,此时一般不许超车。如果赛会认为事故或环境使不能正常比赛时,会出动Safty Car(SC),由SC来领跑,知道赛会认为可以恢复比赛(允许由SC领跑到比赛结束)。 若赛会认为比赛实在是无法进行下去,可以宣布停止比赛,延迟再赛。
      当领先的赛车返超慢车时,赛会会舞动蓝旗,示意 慢车赶快让路。 6。在Pit中    赛车在比赛中途可以进Pit换胎,加油或维修。进Pit的时间算入比赛时间。当进Pit后,为了保证工作人员安全,车速必须低于100km/h,否则将被处罚。每辆车都将进入自己的车队的Pit中,在Pit内不得超速, 车手不得出赛车。
       7。终点    车手的最后成绩以赛车最先触到Finish line的垂直平面的时间。此时赛会舞动方格旗,过终点后可以绕场庆贺一圈。 8。工作人员    工作人员可以对自己车队的车手发出指示和提示,但不可干扰其他车队的车手比赛。 9。
      处罚    在Pit中超速,将被罚进Pit停10秒;如果阻挡反超的领先车,将被罚进Pit停10秒。 10。比赛结果    根据比赛的名次,得取积分,具体如下:    第一名---------------------10分    第二名---------------------08分    第三名---------------------06分    第四名---------------------05分    第五名---------------------04分    第八名---------------------01分 取得以上名次的车手可以在个人积分上加上相应的分数,他所代表的车队也将获得相应的积分。
       11。颁奖    奏冠军的国歌和车队的国歌,然后由承办赛事者颁奖,然后就是开香槟庆祝。 。

    无***