当前俄罗斯共有几个共和国?

俄罗斯联邦内目前还有几个共和国,有哪些有离心倾向的??

好评回答
      俄联邦目前有21个民族共和国和11个民族自治地方(自治区和自治州)。不过这个数字最近可能会有所变化。为防止联邦分裂,俄联邦正加紧实施联邦主体合并计划,合并主要是针对非俄罗斯人的民族自治实体——民族共和国和自治区(即潜在分离地区的)。今年4月份,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区、埃文基(中国称鄂温克)自治区和泰梅尔自治区实现了合并;此前彼尔姆州和科米—彼尔米亚克自治区也实现了合并。
      合并是以全民公决的形式进行的,由于俄罗斯人在一些民族自治实体中占多数,所以此举有以“民主”的面目剥夺了少数民族权益之嫌。因而在此后的合并中,“合并”受到了来自民族自治地方的抵制。最典型的例子就是犹太自治州的犹太人怕自己的权益被俄国人“公决”了去,而将犹太州分成犹太区和非犹太区。
      此事的后续效应值得关注。 俄罗斯的共和国的分离倾向各个时期的表现是不同的,分离诉求最强的时期是1992-1993年,大部分共和国发表了主权宣言,有的共和国发表了国家法律地位宣言,俄联邦政权不得不在《联邦条约》中承认各共和国是主权共和国。例如:巴什科尔托斯坦曾宣布“独立”,巴什科尔托斯坦认为,其共和国宪法对联邦宪法具有最高法律地位。
      巴什科尔托斯坦1992年6月15日对宪法修改补充,该共和国宪法第1条和第2条还规定,在管理、使用和支配国家财产方面,共和国的立法优先于该共和国和联邦之间的条约等。巴什科尔托斯坦共和国1994年8月3日和俄罗斯联邦签署了双边条约。 车臣-印古什自治共和国1990年11月发表“独立宣言”,该共和国更名为“车臣-印古什共和国” 1991年10月,杜达耶夫当选共和国总统,追求完全独立的活动加剧。
      车臣-印古什两个共和国1992年3月31日,拒绝签署《联邦条约》。车臣-印古什要求完全独立。 达吉斯坦共和国宣布,有权中止与共和国主权和利益相抵触的俄罗斯联邦宪法和法律的效力…… 随着俄联邦局势的趋稳,各共和国的分离活动在当前阶段表现出潜伏性的特征,各共和国通过种种途径宣誓自己的独立性,恢复自己的民族传统,强化民族主体地位和民族价值;跨界民族近几年则明显加强了同境外族群和母国的联系。
       其实在民族自治地方从事分离活动的同时,俄罗斯人为主的各州也不例外,车里雅宾斯克州1993年7月初,宣布该州为南乌拉尔共和国。俄罗斯人为主的沃洛格达州、赤塔州、滨海边疆区等各州曾准备成立“叶尼塞共和国”、“西伯利亚共和国”、“远东共和国”、“滨海共和国”等。
      前苏联的国歌叫《牢不可破的联盟》,但这个国歌才唱了70年这个“牢不可破的联盟”就解体了,成了最大的讽刺。现在的俄联邦一样不稳定。

    h***