水的电离?纯水是否导电?水是否导电?水属于什么(电解质)?

好评回答
    H2O —— H+ + OH-很微弱的电离,研究电离或水解和PH值的时候很有用。
    纯水一般被认为不可以导电,因为其电离出的离子太少了。
    而水(通常的)因溶有一些强电解质(Mg2+,Ca2+,SO42-,Cl-)而具有导电性。不象楼上所说的“与纯水一样的----微弱的导电”,不信用手沾水摸电门试试看导电性弱不?!
    水属于弱电解质(哪有“极弱电解质”这么个词儿啊??)

    萧***

其他答案

  • 水的电离就是指纯水的电离,水或所谓纯水能否导电,要看你的实验设备的灵敏度了。在25℃,纯水电离出的H+和OH-的浓度相等,既[H+]=[OH-]=1。0×10^-7 mol/L
    这是用精密仪器的测量出来的。说水是极弱电解质,并没错,它是和其它弱电解质相比较而下的结论.CH3COOH的电离度在25℃,0.1mol/L时是1.34%  ,而此温度下水的电离度=1.8×10^-8 %  .或者说醋酸的电离度是水的一亿倍.用湿手摸电门的危险不是水的导电了,因人的皮肤不断代谢出一些物质,包括有NaCl,而它是强电解质,使手上的水实际上已是电解质溶液,当然导电力强.注意,酒精是比水更弱的电解质,把手洗净\烘干,再涂上酒精,而盐不溶于酒精,哈!此时你敢摸电门吗?

    l***

  • H2O=H+ + OH-
    纯水可以很微弱的导电
    与纯水一样的----微弱的导电
    水属于极弱电解质。

    1***