中国有F1车队吗

好评回答
      中国就要建立一支自己的F1车队了,这是个好消息吗,现在还说不准。
        这是因为我们无法判断,以目前的经济实力,中国人能否玩得起烧钱出了名的F1运动?因此,这支中国的首个F1车队起什么名字并不重要,重要的是必须弄清楚,现在就建立一支中国的F1车队到底是不是时候。
       虽然上海举办了中国历史上第一个F1大奖赛,但是,能建成一个F1赛道,并不等于能够组建一支车队参加F1世锦赛,因为,从赛车的研发、制造、风洞试验、引擎、轮胎、车队和车手工资,每一项的花费都是天文数字,而且是有去无回。比如法拉利,他们在2004年的预算总额为4亿4500万美元,威廉姆斯是3亿5300万,中游车队索伯为1亿1900万,最后一名米纳尔迪队最少,也有4000万。
      如果换算成人民币,简直令人咋舌。再加上一年48天的试车,以及至少17站的正式比赛等费用,那是车队所得的出场费远远不能弥补的。如果不掂量好了就匆匆闯入,一支F1车队会把一串资金雄厚的公司或者企业彻底拖垮。 现成的例子太多了,F1车坛昙花一现的车队并不少见,比如莲花、贝纳通、飞箭、普罗斯特。
      退一步讲,即使中国有足够富有的企业,或者找到了资金雄厚的外国赞助商,也并不一定急于建立中国的F1车队。
      因为,中国目前的F1文化还没有形成,不论是赛事主办者、媒体,还是车迷,都没有达到十分专业的程度,还需要培养F1的土壤,F1的意识,以及F1的精神,如果我们没有做好准备,为何不耐心地等一等呢?现在,社会上的浮躁现象普遍存在,体坛也不例外,F1是不是也要跟上? 看看财大气粗的福特公司吧,他们都玩不起F1,要抛弃捷豹队和考斯沃奇引擎公司了,难道我们能超越他们吗?。

    美***

其他答案