虎胆将军巴顿一生有哪些成就?

全部答案

  •   乔治•史密斯•巴顿(George Smith Patton, 1885—1945),美国陆军四星上将,第二次世界大战中著名的美国军事统帅。1885年11月11日,巴顿出生在美国加利福尼亚州圣加夫列尔的一个军人家庭里。1909年6月,他毕业于西点军校,成为职业军人,开始在骑兵团中服役,任少尉。
      1916年,他作为约翰•潘兴将军的副宫,参加了美军对墨西哥的武装干涉,因机智勇敢而得到潘兴的赏识,称赞他是一个“真正的斗士”。1917年美国参加第一次世界大战,巴顿又随美国远征军总司令潘兴到了法国。1917年11月巴顿受命去组建美国第一支坦克部队。
      到1918年7月巴顿已组建了6个坦克连,而他本人则在远征军以“最残酷的军纪森严的教官”而声名远扬。1918年8〜9月,巴顿率领自己组建不久的坦克旅参加了第一次世界大战中的两个战役。第一次世界大战结束后,巴顿由于组训坦克旅和作战有功,晋升为上校,还获得了“优异服役十字勋章“。
      1919年10月巴顿回到美国。此后20余年里,等待战争召唤。1920年陆军司令部分散坦克到其他兵种,巴顿就到了骑兵部队。1935年他在夏威夷担任情报处长时写了一份展望美国太平洋地位的报告,表现 了他远见卓识的观察家才能。1938年10月,马歇尔被提升为美国陆军副参谋长,这 成为巴顿军事生涯的转折点。
      1940年7月,奉马歇尔之命巴顿去组建装甲师的一个 旅。1941年巴顿晋升为少将,指挥第二装甲师。1942年3月,巴顿被调往因迪奥沙漠训练中心,负责坦克部队干部的培训工作。 1942年7月30日,陆军参谋长马歇尔在华盛顿紧急召见巴顿,命令他去执行英美联军去 清属北非登陆的“火炬”战役计划,指挥这个战役中的美国特遣部队。
      在1942年1月开始的北非登陆作战中,巴顿部队迎着巨浪按期在摩洛哥西海岸 登陆,制服了当地法军,为盟军控制这一地区和完成北非的战役部署创造了有利 条件。1943年2月,美军在卡塞林山口战役中惨败,巴顿临危受命接管第二军,仅用 11天时间,他就把战斗精神输入了部队,使这支新败之旅重振旗鼓,每战必胜,夺 回了失地,为全面解放北非奠定了基础。
      在1943年7月开始的西西里战役中,巴顿 的装甲部队把大范围机动和两栖作战相结合,向敌人的防线长途快速迂回,攻克巴 勒莫,夺取墨西拿,把德军全部驱逐出该岛。诺曼底登陆后,在近乎疯狂般的推进中,巴顿注意抓住一切战机,迅速果断地 围歼敌军。在281天的战斗中,巴顿部队保持了直线距离100多英里宽的作战正面, 向前推进了 1000多英里,解放了 13000座城镇和村落,歼敌140余万,为解放法国和 捷克斯洛伐克等国家以及最终击败纳粹德国立下了汗马功劳。
      巴顿创造的战绩是巨 大的,也是十分惊人的。对德战争结束后,巴顿被委任为巴伐利亚军事行政长官,因执行战后的欧洲政 策与盟军司令艾森豪威尔的意见有分歧被解职。1945年12月21日,巴顿驱车出外打 猎,遇车祸身亡,享年60岁。他在功成名就之时逝去,成为美国人民心目中的英 雄,也赢得了世界的赞誉。
      战争的本质是什么?人们长期以来争论不休。其实,它可以从不同的层面去了 解。比方从宏观方面去了解,战争在本质上是一种政治行为;若从武装对抗这个侧 面了解,战争则从根本上是一种暴力。当然,这两个方面不是并列的,是反映了同 一事物属性的不同层次,前者是高一级层次,往往为政治家和战略家所关注,后者 是低一级层次,为战术家们所关注。
      应当说,战略和战术也是密切联系的,只是不 妨碍将它们相对地加以分割。对这些,巴顿并不持有异议。巴顿作为一名职业军人,对战争的直接目的更为关注。他对战争手段打垮对方 有独到的解释。他曾宣言不讳地说:“战争就是杀人。”在第二次世界大战前夕, 他屡次把德国军国主义作为假想敌人,并告诉士兵们:“你们必须要杀死他们,否则他们就会杀死你们。
      戳穿他们的肚皮,或者击中他们的内脏。”1941年,他指挥美国装甲师进行实战演习中,用以下格言作为战斗要领:“用火力牵住敌人的鼻子,在运动中把敌人打得屁滚尿流。”“抓紧时间狠狠地打……”“你的力量越大越好……”“镇住敌人就可打胜仗。给敌人造成伤亡就会使它感到恐惧。
      火力能造成伤亡。”只有一条战术原则是永恒不变的。这就是:“用手中的一切手段,在最短时间 内给敌人造成最大的伤亡和破坏。”实践效果的大与小究竟取决于什么?巴顿认为,这常常取决于运动的速度。 正因为如此,在每一次战争中,他都以炽烈的热情和无穷的精力去追求冒险的高 速度,并力求在行进中做到勇猛和果敢。
      有人把巴顿提倡消灭对方和快速致胜解释为倡导和培养青年的军国主义精神, 甚至把他说的“战争就是杀人”解释成不计伤亡的乱杀无辜,其实是不公正的。战 争的直接目的是消灭对方和保存自己,这是人们的共识。巴顿不过是用通俗的语言 说出它来罢了。至于战争中付出代价的大小,他也并非不屑一顾。
      他的主导思想也 和其他军事家观点一样,仍然是以最少的牺牲换取最大的胜利。为了战时减少损 失,他主张在平时严格训练。他的名言是:“一品脱的汗水可挽救一加仑的鲜血。” 还说,为了在战争中取胜,应当讲究方法,只是方法应当服从于目的。他时常风趣地 说:“赢得战争的胜利可能有许多方法,正如剥一个猫皮有很多的方法一样,但人们 往往忘记,剥猫皮的方法再多也是去掉它的皮,赢得战争的方法就是打败敌人。
      ”正因为巴顿对战争目的有如此透彻的认识,他常常能在战争关键时刻鼓舞和调 动士兵的参战热忱,使他们无一例外地有“勇气”和“使敌人鲜血飞溅的愿望”。 人们形容他的鼓动词像“火山发出来的溶岩”,而他自己,则被恰当地誉为是有 “赤胆铁心的人”。也许他的这句战前动员表现他的战斗精神最为合适不过了——“真正的英雄, 是即使胆怯,也照样勇敢作战的男子汉。
      有的战士在火线上不到一分钟,便会克服 恐惧,有的要一小时,还有的大概要几天工夫。但是,真正的男子汉,不会让对死 亡的恐惧战胜荣誉感、责任感和雄风。战斗是不甘居人下的男子汉最能表现自己胆 量的竞争。战斗会逼出伟大,剔除渺小。美国人以能成为雄中之雄而自豪,而且他 们也正是雄中之雄。
      ”他的无与伦比的战斗精神为他赢得了一切荣誉。正如驻欧洲盟军总司令艾森豪威尔将军在战后所指出的:“在巴顿面前,没有 不可克服的困难和不可战胜的重负。在第二次世界大战的历次战役中,没有任何一位高级将领有过像巴顿那样神奇的经历和惊人的战绩。”他在西点军校,与艾森豪 威尔和麦克阿瑟共享殊荣,被立一座雕像。
      《纽约时报》则给予巴顿这样的评价:“历史已经伸出双手拥抱了巴顿将军。 他的地位是牢固的。他在美国伟大的军事将领中将名列前茅……远在战争结束之 前,巴顿就是一个传奇人物。他是一个奇妙的火与冰的混合体。他在战斗中炽热勇 猛而残酷无情,他对目标的追求坚定不移。
      他决不是一个只知拼命的坦克指挥官, 而是一个深谋远虑的军事家。他不是一位和平人物。也许他宁愿在他所热爱的部下 都在忠诚地跟随着他的时刻死去。他的祖国会以同样的忠诚怀念着他。”。

    你***