食品包装车间卫生怎样控?

食品包装车间卫生怎样控制

好评回答
      包装车间人员卫生守则

    (一)必须穿工作服、工作帽、洗手后才可以进入生产区。

    1、工作服、工作帽、口罩每周清洗一次。
    2、清洁工作鞋外部,经常洗刷鞋底及鞋面。
    3、按编号使用自己的物品,并放回原处。
    (二)包装人员不可留长指甲且保持指甲清洁,禁止涂指甲油。
       (三)进入车间前必须戴好帽子和口罩,头发不可露出帽外,以防头发进入产品中;口罩必须盖过口、鼻。 (四)不得戴戒指、手镯、手表、耳环、项链等首饰进入车间。 (五)进入生产车间前清洗、消毒双手。 (六)在车间操作时,不准用手抓头发、用手擦鼻子、用口对产品咳嗽。
       (七)应工作需要佩戴围裙,围裙一定要干净防水,有破损必须马上修补才能继续使用。 (八)应工作需要,用手直接接触产品时,一定要戴干净并经消毒的一次性手套。当离开工作岗位或者从事其他操作时,则必须脱掉手套(用过的一次性手套应立即丢弃),洗手以免交叉污染;重回工作岗位时,必须洗手消毒后重新戴上干净或者已经消毒的一次性手套。
       (九)当手部受伤时必须包扎好作品后戴上手套才能做不直接 接触产品的工作。如患有传染病、手部受伤发炎或病毒携带 者不能进行相关生产工作。 (十)更衣室及生产区禁止吸烟、饮食和放置非生产用品及私 人物品。 (十一)不可穿工作服离开车间,不可穿工作服上洗手间。
       (十二)其他不直接参与生产的有关人士(包括参观人士),当要进入生产区域时都要遵守以上守则。 车间卫生管理制度 (一) 进入包装区前要求 1、不化妆、不洒香水、不留长指甲。 2、头发梳理整齐、不佩戴任何饰品。
       3、身体状况良好,无外在伤口,皮肤无异常。 4、上班时间不吃零食、不大声喧哗、不带与生产无关的物品。 5、按编号管理规定使用自己编号的物品 (二) 进入车间前的清洗消毒要求: 进入车间前将每个人的便鞋及衣物放在更衣室指定位置上。
       1、戴好帽子(头发不外露) 2、穿上工作服,戴上口罩,戴好围裙 3、洗洁精洗手,清水洗手 (通过搜索整理的,希望采纳。)。

    别***

      车间包装组卫生管理制度
    01、        车间工作人员应保持良好的个人卫生,勤洗澡、换衣、理发、不得留长指甲和涂指甲油。
    02、        进入车间必须穿戴工作服(无钮扣,无口袋)、工作帽、工作鞋;头发不得外露;工作服和工作帽必须保持清洁且每天必须更换了。
       03、 不得将生产无关的个人用品和饰品(如手表,首饰等)带入车间。 04、 进入车间应洗手消毒,工作过程中按规程洗手;车间内严禁存放个人生活用品和生产无关的杂物。 05、 车间内严禁饮食、吸烟和随地吐痰。
       06、 未经允许非加工人员不得进入加工车间;经有关部门同意后,必须达到加工人员的要求后方可进入。 07、 新参加工作的生产人员,必须经健康检查并取得健康合格证后方可上岗工作。生产人员患有有碍食品的传染性疾病(痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等),或手有外伤等情况,必须立即调离食品加工岗位并妥善治疗。
       08、 车间生产人员和进入车间的其他有关人员遇下列情况之一时必须洗手: ⑴、开始工作之前 ⑵、上厕所以后 ⑶、处理被污染的原材料之后 ⑷、从事与生产无关的其他活动之后 ⑸、在从事操作期间也应勤洗手 09、 生产车间内接触食品的设备、工器具、操作台必须采用无毒、无异味、耐腐蚀、易清洗的材料制作。
      表面应光滑、无凹坑、缝隙。车间内禁止使用一切竹木工器具和容器。 10、 车间内必须有用于工器具和固定设备消毒的设施,并保持齐全有效,设施本身及使用过程中不得对食品产生不良影响。 11、 在工作前后及工作中必须按规定进行清洁、消毒(要有记录)。
      所用的清洁消毒方法应有效又不影响食品的卫生。用化学方法进行消毒时,检查消毒剂的配制记录及使用条件,连续使用的消毒剂,定期检查其浓度。用热水消毒时,水温应达到80℃以上。 12、 加工操作台、机械设备、工器具应经常清洗,不得有锈蚀,并保持清洁,经消毒处理后的设备、工器具、操作台必须再用饮用水彻底冲洗干净,除去残留物后方可接触产品。
       13、 生产车间和其它场所的废弃物,必须随时清除,并及时清理出厂,废弃物存放的容器及场地应及时清洗消毒。 14、 车间工作人员及有关人员每年至少进行一次健康检查,必须经健康检查并取得健康合格证后方可上岗工作。
       15、 同一生产现场内不得同时生产两种类别的产品,也不得同时加工影响车间卫生或产品质量的副产品。 16、 车间内只能存放有少量即将使用的空罐。空罐只能装填产品,任何时候不能盛放有其他物品,以免误入生产线造成质量事故。
      清洗车间时,必须移开或遮蔽好生产线上的空罐,以免沾污。 17、 每天工作结束后(或必要时),必须彻底清洗加工场地的地面、墙壁、排水沟,必要时进行消毒。 18、 生产车间和其他有关工作场地内应保持清洁,不得堆放杂物,地面不得出现大规模的积水现象,生产中的废弃物应随时清理和清除。
       19、 车间内的更衣室、工间休息室等公共场所,应经常整理和清扫,必要时进行消毒,以保持其清洁。 20、 生产车间周围应定期或必要时进行除虫灭害,以防止害虫滋生,车间使用杀虫剂时,不得污染食品,并尽量避免污染设备,工器具和容器,使用杀虫剂后应彻底清洗干净,除去残留药剂。
       厂房、设备、排水系统、废物排放系统和其他机械设施,必须保持良好状态。在正常情况下每年至少进行一次全面检修。车间应做到整洁、空气新鲜。无明显水汽、积水。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***