相信加速度如何理解?如何描述匀速圆周运动方向变化的快慢。

好评回答
    人们为了研究的方便
    将物体的加速度分解为2个垂直方向
    一个是沿速度方向 (切向加速度)。一个是垂直于速度(向心加速度)
    其中向心加速度只改变速度的方向
    (向心力垂直于速度所以在速度切向是没有分量的,所以不能改变其大小)
    切向加速度只改变速度的大小
    向心加速度的大小为 V^2/R ( r 为其曲率圆半径)
    对于匀速圆周运动 ,因为其运动状态已经确定了。其曲率半径为R固定,其速度大小一定,所以速度方向变化的快慢一定。(仅仅是快慢,不涉及方向)

    泛***

其他答案

  • 加速度的物理意义是速度改变的快慢!其中包括我们平常容易理解的大小的改变,也包括方向的改变,所谓匀速圆周运动是指加速度和速度都时刻改变的匀速运动!既然是匀速,也就是方向变化速度是均匀的。

    蓝***