十万分火急的法律问题?

我朋友租一个摊位做服装生意,跟房东签的合同上没有写明不准转租,但是我朋友把摊位给租了出去。
在我朋友和房东的合同与明了除了租金以外的所有费用都由房东来承担,我朋友和转租的接手人签的也是除租金以外所有费用由我朋友承担。
现在这个摊位要交物管费以及水电水等等,结果转租的这个人问我们要钱,我们向原房东要,但是这个房东一直说在外地没有给我们没有跟我们见面。我们就交了其中的一部分钱

我想问一下在法律上这些费用的最终负责人应该是谁?三方分别都要承担什么责任。

如果所有费用由原房东承担我们应该以什么方式向他要回我们替他交的物管费,并且以后的费用怎样让他按时交

谢谢!!!!!!!!!!!!

好评回答
      转租合同无效。所谓无效就是自始无效,自始不发生法律效力,恢复原合同履行的原始状态。当然,因承租人擅自转租,其应当依照原租赁合同向出租人承担包括但不限于支付违约金、解除合同/继续履行或赔偿损失的民事责任。各地法院对于转租谋利的处理不大一样,一般是认为转租侵害了原出租人的财产权益,对于超过的租金应当返还出租人。
      提醒承租人注意一点事实,如果有证据表明出租人明知或应当知道转租的事实而未提出任何异议的话,可以主张原租赁合同条款已变更,转租已得到出租人的追认而使转租合同生效。 再承租人如果有理由确信或有证据证明承租人是完全权利的处分人,则其不承担过错责任;反之,其明知或应当知道无权转租的事实而受租于该不动产则应当承担过错责任。
       对于物管水电,站在承租人的角度来说,可以主张无因管理,即没有法律(物管费和水电户头是出租人)或合同依据(没有证据表明出租人和承租人就代付此笔水电等费用达到合同)而为出租人利益作为。依此案由诉至法院应当会被支持,且出租人无法就承租人擅自转租提出反诉(另一案由应当另案起诉)。
       如有不明,还可以站内短信我。执业八年律师解答,文责自负。

    小***

其他答案

  • 1、转租行为无效。房东可以拒绝承担因转租后产生的相关费用。
    2、转租行为的无效是你和转租人造成的。如果他明知你是承租人而不提出异议,该损失应由你们两方共同承担;如果对方不知你是承租人,而认为你是房东,他不承担责任,应由你承担该费用。
    3、当然,你能够让房东对你的转租行为认可的话除外。

    帅***

  •     按中华人民共和国“合同法”规定,你必需按合同中规定的不得转租执行,由此照成的对出租方和你方的损失全部你负担。
        被你转租方的损失一般情况你们双方共同负担。

    c***

  • 根据合同法的相关规定,房东应该严格按照合同上所交涉的支付除租金外的所有费用,至于物业管理费,可先从房租中代交,留着发票,等他回来,交给他扣除物业管理费剩余的费用。

    m***

  •   还是先引用法律
    中华人民共和国合同法
    第十三章 租赁合同
    第二百二十四条 承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。
      承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。
    这就是说,你已经违约在先了。补救:取得业主的谅解,说明你的难处,让他允许你转租——最好签一个补充协议作证据。
      如果你有证据证明业主已经知道(或者应当知道)转租的事实,就不算你违约了。 另外,业主应付的,出租所得税理应他给出来,合同上写没写都该他给;至于其它费用,物业管理、水电什么的,要根据合同约定。你说了合同约定由他支付,那就应由他付。不过,你已经违约在先,所以你不能理直气壮地找他,只能在先取得他同意转租事实后,再请他兑现诺言。
       如果你和他补签了转租协议,或者有证据证明业主知道事实,而业主拒不支付他应付的款项,你就可以起诉他,且对你有利;但如果业主不知道(或者你没有证据证明他知道)转租的事实,并且他也不原意和你签补充协议,也不给付费用,你当然也可以起诉他,但他要解除合同就无可挽回了,这样,你可能就会卷入你和第三人的另一起官司且必输无疑。

    看***

  • 留着发票,等他回来向他要,他若不给,就从房租中扣除。

    老***

  • 根据合同法的相关规定,房东应该严格按照合同上所交涉的支付除租金外的所有费用,你们可以和房东交涉协调,如不成,则可以向法院起诉他

    潇***