赛车为何分为F1,F4,一级方程式?

好评回答
      F是FORMULA的缩写。即方程式。全称世界一级方程式赛车锦标赛,1的解释就有很多了,可以理解为顶尖车手,顶级赛事,奖金等等。
    整体说方程式的大小规格每个队都是一样,好比间距,长度,宽度等,所以可以很直接比较每个队的发动机的性能。
    F1到底是什么?
    这看起来是个傻问题,F1当然就是“一级方程式赛车”。
       这个回答没错,但它为什么叫做“一级方程式赛车”呢?这需要从赛车运动的起源谈起,赛车运动起源于1894年,但在1900年以前这项运动对参赛车辆没有任何限制,这在现在看起来是不可思议的,你如何想象奇瑞QQ和捍马越野车在同一赛道比赛?100年前的国际汽联(FIA)的前身组织也开始为这个问题头疼了,于是它开始尝试对参赛车辆进行分类和限制,早期的分类从各种角度进行过尝试,先后包括最大车重、耗油率、气缸半径等等,但效果都不理想,直到引进了气缸容量的概念才有了满意的效果。
      这就是“方程式(Formula)”的意思:一个对所有参赛车辆的限制标准。 如果你有足够的影响力可以召集比赛,那么你也可以设置一个“方程式(Formula)”,你可以规定参赛车的气缸容量和车身重量等等详细的标准,然后就可以为它取名叫做Formula Zhang或者Formula Wang;目前国际上有很多的Formula赛事,如Formula3000、Formula3、Formula1600、Formula Ford(Ford汽车公司支持的比赛)等,而Formula One(F1)是国际汽联(FIA)命名的最高级别赛事,它显然有比任何其他机构或个人更大的影响力。
       第一场F1比赛诞生于1950年,经过50多年的发展,FIA规定的对赛车的要求早已超出了上世纪中叶以前简单的对汽车排量的要求,如今,它有细致到对汽车各个部件的苛刻要求,这些要求甚至包括专门针对赛车内的计算机程序和通讯设施的。FIA之所以制定如此详尽的标准,都是出于对比赛安全性的考虑,而F1老板和车手总是为了获得更好的成绩想尽一切办法巧妙的突破FIA制定的技术壁垒。
      如果我们翻看F1赛车的科技发展史,就会发现其实它也是各个车队与FIA之间的科技对抗史——千万不要认为FIA中只有大肚腩的官僚,它的技术实力丝毫不逊色于任何一支顶尖的车队! 格兰匹治 有一个词或许你在偶尔看赛车节目时会不时从解说员嘴里听到,这就是“格兰匹治”,电视解说员通常标准的说法是:某位车手在某项“格兰匹治”大赛中有过……的优异表现。
       这个词会让你有如坠五里雾中的感觉吗?简单的说,它其实就是“大奖赛”、“锦标赛”的意思,英文是Grand Prix,简写为GP,“格兰匹治”是它的音译。 但是“格兰匹治”与普通的“大奖赛”、“锦标赛”还有一些区别,它只与在赛道上进行的车赛有关。
       第一场被称之为“格兰匹治”的比赛是法国汽车俱乐部1960年在利曼举行的比赛。此项赛事被限定于“大型车赛”,与“方程式”赛车的级别相当。从那时起“格兰匹治”这个名词开始与相对于越野赛车而言的所有在赛道上进行的赛车联系了起来。在当时被称为“Grandes Epreuves”(法语)。
      由于FIA反对“格兰匹治”被滥用,它想保留这个名字作为大规模赛事如一级方程式赛车之用,所以任何不属于此项锦标赛的赛事均不能使用“格兰匹治”这个名字,只有几项有历史意义的著名赛事例外。 而没有F4赛车啊。F4只是一个偶像组合而已。 。

    f***

其他答案

  • F1就是FormulaOne的缩写,中文叫做一级方程式赛车。
    以共同的方程式规则限制所造出来的车就称为方程式赛车,而其中等级最高者就属F1。F1在现今赛车领域所代表的地位就有如“奥运”或是“世界杯足球赛”;目前F1共有11支参赛车队,每场比赛最多只有22位车手上场,每年规划有16至17站的比赛,通常约在三月中开跑,十月底结束赛季。每站比赛可吸引超过10亿人次透过电视转播或其他媒体观赏这一世界顶级的赛事。

    红***