今年的取暖费有什么新规定

好评回答
      不知你是哪里的,以下是太原的,当地的可看当地的资讯
    太原:今冬取暖费不会涨价
    再有十多天,就要进入今年冬季供热期了,供暖问题重新成为市民关注的热点。由于今年水、电、煤炭的价格都有不同幅度的上涨,供暖成本提高是否会引起供暖价格上涨,不仅是市民关注的问题,也是困扰供热部门的难题。
       财满街 CBD传奇小户型风暴 莱镇香格里    集中供热亏损   在采访中,记者看到铁匠巷等小区已经贴出了交纳今冬取暖费的通知。市热力公司的张建伟总工程师告诉记者,目前全市都已开始收取取暖费,同时,热力公司正在积极做集中供热的准备。
      目前我市的供暖工作正在紧锣密鼓地进行,大部分的管网改造工作基本完成。   但同时,张总工程师谈到,我市采暖费一直执行市政府1994年规定的居民住宅3。3元/平方米的标准,这个价格在全国而言处于下游水平。近几年,供热成本逐年提高——水、电、煤和原材料的价格都在上涨,但热价却一直未变,去年市热力公司出现5000万元的亏损,也就是说,高成本的供热价格使供热运行处于负债经营状态。
          区域供热难做   目前我市集中供热面积只占到全市供热面积的40%,另外60%的供热面积中,有的是居民自行取暖,还有的实行区域供热,区域供热的收费价格同样执行1994年市政府的文件标准,即2。8元/平方米。今年,区域供热的供给者纷纷叫苦:“水、电、煤炭价格这么高,今年供热工作实在难做!”   从前年开始,白先生开始承包了文庙办事处宿舍楼近60户居民的区域供热。
      去年,随着电费和煤炭价格的提高,白先生收取的取暖费用与支出勉强持平。而今年白先生算了一本账:区域供热每平方米收费为2。8元,供热面积为4000多平方米,按5个月计算,共收采暖费5。6万至6万元左右。去年5个月供热期共消耗原煤300多吨,然而,去年每吨原煤价格为125元/吨,今年最低也要160元/吨,也就是说,今年供热期光买原煤就需要花费4。
      8万多元。况且,今年环保部门要求必须使用清洁煤,而清洁煤的耗费量比原煤多近1倍,价格也高近1倍。这样计算下来,光煤耗一项就要9万元左右。   另外,白先生区域供热每年需要1万度左右电量,按照工业用电收费标准,每个月需要支付2000多元电费,5个月为1万元;再加上水费、雇用两个工人的工资、排污费以及倒灰渣的费用……白先生左算右算,觉得今年不能干。
         往年此时,白先生就要开始准备锅炉的检修、打压以及检修水泵和进煤的准备工作,然而今年,宿舍楼下的锅炉房却静悄悄的。   记者了解到,很多区域供热单位都遇到了同样的难题。    取暖收费不变   记者从物价部门和热力部门了解到,今年市里对取暖费是否调价有过考虑,但取暖费用调价需要经过政府有关部门和物价部门的调研,需要社会听证程序,一时半会儿做不出决定。
      所以,今年年底之前,我市取暖费暂时不可能涨价,仍然维持原价,即集中供热民用住宅按使用面积每平方米3。3元,非住宅按建筑面积每平方米4。5元;区域供热民用住宅按使用面积每平方米2。8元,非住宅按建筑面积每平方米3。5元。   然而,供热成本提高,取暖费用不变,供热单位与居民之间的矛盾,还急需有关部门及时进行协调,以保证供暖工作正常进行。

    左***

其他答案