高加索在哪里

介绍下吧

好评回答
      在俄罗斯的西南边陲,大高加索山脉由东北向西南横贯其间。它的北面是北高加索(亦称后高加索),南面是南高加索(亦称外高加索),统称高加索地区。
        自古以来,高加索是贯穿东西和南北的商品和人员往来的大动脉,战略地位十分重要。几个世纪来,这里始终是一个敏感的、各方在政治、经济和军事上的必争之地。
      16世纪中叶,沙俄开始向外扩张,在吞并伏尔加河中游的喀山鞑靼汗国后,接着就入侵高加索,先后与奥斯曼和波斯帝国进行了殊死的争斗,历经300多年的兼并,于19世纪30年代完全控制了整个高加索地区。列强的角逐和内部的纷争使这个具有“世界火药库”之称的高加索从未有过安宁。
       苏联解体后,原苏联的加盟共和国、地处外高加索的格鲁吉亚、阿塞拜疆和亚美尼亚成了独立的国家。北高加索仍处于俄罗斯的管辖之内,这里是民族之林、语言之山和穆斯林之乡。在北高加索有80多个民族,使用80多种语言,除北奥塞梯的多数居民信仰东正教外,其余北高加索人基本上信仰伊斯兰教(逊尼派)。
      俄罗斯现有20个民族共和国,其中7个集中在这里。它们是:车臣、印古什、达吉斯坦、北奥塞梯、卡巴尔达-巴尔卡尔、阿迪盖和卡拉恰伊-契尔克斯共和国。 在苏联统治的几十年间,高加索地区的各种矛盾被压制和掩盖,加上苏联本身较强大,外来干涉较少,使这一地区表面上比较平静。
      然而,苏联解体后,俄罗斯与高加索地区的历史积怨以及该地区内部的各种矛盾逐渐公开化,加之外部势力乘俄罗斯衰弱之机,加紧对该地区渗透、干涉和争夺,使这一地区的局势变得动荡不定和尖锐复杂起来,成为世界民族分裂主义、宗教极端主义和国际恐怖主义分子活动最猖獗的地区之一。
      民族分裂、领土争端、自治运动、内部纠纷、社会犯罪等现象使这一地区成为世界“热点”的多发区。尽管目前大规模的冲突已基本平息,但引起冲突的矛盾和问题并未真正解决,地区局势仍不安定。 。

    y***