女儿爱咬人,抓人,打人

女儿快14个月了。
10个月-13个月在爷爷奶奶家度过,回来后把我和她爸当成了外人。现在好多了,但是有一个问题,她脾气烦躁,很爱咬我,打我,抓我。对其他的人就少很多很多。一不顺心了,就找肉咬;抱着她,好好的,她看着看着,就下手了--伸手使全身的力气,咬牙切齿地抓我的脸。都破了几次相了。别人还以为我们家第三者上门了!
补充:长了7个牙。
还有,近两天,晚上睡觉总是哭,还有5、6点钟又更历害。老是哭。不知是否哪里不舒服,但是,喝了牛奶一般都不哭了。但是以前除了尿尿一睡睡到7点多才醒的。
喜欢抠自己的肚脐眼、鼻子,还抠下面。是不是长了什么虫?
还是别人所说的“疳积”?

全部答案

  • 0--2岁:自我意识的敏感期——表现为咬人、打人、说不等。
    转自《捕捉儿童的敏感期》
    0-2岁半
    视觉——刚生下来,对明暗相间的地方感兴趣。
    口——包括用口进行的味觉、触觉过程。用口感觉事物、认识事物,不断练习使用牙齿、使用舌头。
    听觉——喜欢处在有声音的环境中。
    手——喜欢抓东西,用手探索环境、认识世界。
    空间——喜欢探索空间,最早表现为爬、抓、移动物体等,稍大一点则喜欢爬高、旋转、扔东西等。
    细小事物——对极小而精致的东西感兴趣。
    秩序——急切需要并保护一个精确且有秩序的环境。
    模仿——最早表现为模仿一个词、或一应一答,重复进行;也模仿动作。
    自我意识——表现为咬人、打人、说不等。
    玩水、玩沙——水、沙对儿童的吸引力可长达12年,在生命的头6年表现最强烈。
    审美——要求食物或用具必须完整。

    许***

  • 多陪你女儿玩! 不事的

    修***

  • 孩子要慢慢教导!!俗话说慢工出细活不是吗?

    黑***

  • 我的儿子13个月了(8个牙),他也特别爱咬人.但是他有个特点,越是亲近的人越爱咬,而且咬人咬得特别疼.平时他都是我母亲带,因而我母亲成了最大的牺牲品,其次就是我了.像我们的邻居他从不咬她们,而且我儿子咬人一定要咬到,咬不到他会不停的咬你,直到咬到为止.其实,我们也给他买了磨牙胶,可他从来不喜欢用它.我想可能这是幼儿必需经历的一个阶段吧

  • 你孩子没救了!

    怪***

  •   我儿子也这样.

    閞***

  •   宝宝很小的时候,乳牙萌出,牙根发痒,常常表现出咬奶头、咬手指、咬衣服等行为,有些宝宝也会咬妈妈的脸。家长可利用音乐、图画、玩具等吸引宝宝,分散宝宝的注意力,从而克服这种不良行为习惯。家长不要让宝宝咬嚼硬东西,以免损坏他们的牙床。
    小宝宝不会生来打人,一定有外在因素的影响。
      可能是父母经常吵嘴、打架,宝宝深受熏陶;还有看到托儿所的小朋友和邻家的孩子打人,觉得有趣,于是也学他们的样子;还有的父母怕宝宝在外面被欺负,有意教宝宝“谁要打你,你就打他,咱不能吃这个亏”,你想呀,宝宝还不是一点就透。   宝宝打人,不论什么原因,爸爸妈妈都不应忽略。
      既不能认为宝宝还小,打人也不会造成什么后果,就不予制止,也不能一看到宝宝打人,就一味训斥、打骂,使其在家长的放纵或适得其反的教育下,越变越坏,养成恶习,最后变成一个专门欺侮弱小、蛮不讲理、只用拳头说话的人。   那么,为了宝宝能尽快改掉好打人的毛病,我们该怎么做呢?   1、要注意自己的言行对宝宝所产生的影响,并注意为宝宝选择品行好的小伙伴在一起玩耍和游戏,以消除不利因素对宝宝潜移默化的影响。
         2、注意利用故事、儿歌及其他形式向宝宝灌输道理,讲解行为标准。使宝宝慢慢知道,什么叫好,什么叫不好,什么该做,什么不该做。   3、看到宝宝动手打人,不要着急,要保持冷静。先严厉地告诉宝宝“不许这样做。”再耐心细致地向宝宝讲明道理:“有事可以找老师或爸爸妈妈帮助解决,打是没有用的,打人不是好孩子。
      ”然后领宝宝一起向被打人先表示歉意和慰问。再让宝宝主动承认错误,保证以后不再打人。   4、如果宝宝好打人的毛病通过教育一时还难以改正,还可以采取短时间地剥夺其游戏权利或将好吃的食品、好玩的玩具暂时没收的方法,使宝宝认识到打人对自己对别人都是不好的,大家不喜欢,只有不打人了,小朋友们才乐意和他玩,以帮助他改正缺点。
         5、对于宝宝行为转变过程中的点滴进步,家长都应及时给予鼓励,使宝宝明白打人不是好孩子,大人不喜欢,有错就改大人才喜欢。   爸爸妈妈在教育宝宝的同时,别忘了也要告诉宝宝自我保护的方法,既不欺负别人,也不被别人欺负。 对一些孩子来说,抠鼻孔是他们探索自己身体的一种有趣的方式。
      而对另一些孩子而言,这有可能是过敏的征兆,他们通过抠鼻孔来缓解自己身体的不适。   你该怎么办?如果你的孩子总是不能改掉这个习惯,你最好请儿科医生诊断一下孩子是否患有过敏症。与此同时,还应该认识到,孩子并不认为抠鼻孔是件恶心的事。而你所要做的是向他解释清洁鼻孔的最好方法是用纸巾,并且告诉他如果要用纸巾擦鼻孔,可以向父母要。
      一旦他真的拿着纸巾擦鼻孔了,及时的表扬可以鼓励他再接再厉。除此之外,你们还可以为孩子准备儿童用的纸巾,这样有助于他改正自己的习惯。 我觉得你家宝宝的问题是出在长期和长辈生活在一起,缺少父母的关爱,所以宝宝会做出一些事情来吸引你们的注意力,还有宝宝刚换个地方生活肯定会不适应,所以会有晚上睡觉要哭的事情,你们现在要做的是多和孩子交流,让孩子知道你们是爱她的,她的一些坏毛病也会慢慢改正过来。

    j***

  •   小孩在一岁左右的时候,有时会冷不防地咬人一口,这是正常现象。因为此时的孩子正在长牙,看见什么都喜欢用牙咬一咬,可是又分不清到底咬的是人还是物。

    还有一种情况,那就是当孩子由于饮食不节引起内热的时候,他也会咬人,咬东西,这时,给孩子吃一些至宝锭之类的中成药,有助于孩子恢复常态。
          我觉得现在你所应该做的,就是给予你的女儿更多的爱和包容。不要小看孩子,小孩子也会有大人一样很深的感触的。10个月,孩子已经学会认人了,在这个时期,父母离开了她,很难想象这对于孩子是一种多么大的打击。10-13个月正是孩子学习的好时期,学习语言,学习走路,学习观察世界,而在这最重要的时期,父母不在身边,最亲最近的人不在身边,她又是怎样一种失望和焦虑。
      不能说孩子的爷爷奶奶给她的教育不到位,只能说,爷爷奶奶的教育方法可能不得当,没跟得上孩子的成长,孩子也许在爷爷奶奶那里并没有真正得到她想要的,比如温柔的亲情,欢乐的大运动量的活动,可能爷爷奶奶会因为身体的原因,或者年龄的原因不能够给予,孩子会抠身上的部位,也是因为无知、无聊、无趣,才会有这样的举动。
      而孩子在长期的失望中逐渐冲淡了对父母的记忆,看见了父母一时接受不了,这都是有情可原的。感情都是需要培养的,慢慢来吧。毕竟是自己的孩子,也毕竟孩子还小,用真心去感化她,用爱心去呵护她,一定可以再次建立起最挚爱的感情的。 给你找了一些有关小儿疳积的资料,你可以对照看一看对你有没有帮助。
       疳积是小儿时期,尤其是1~5岁儿童的一种常见病证。是指由于喂养不当,或由多种疾病的影响,使脾胃受损而导致全身虚弱、消瘦面黄、发枯等慢性病证。疳证与麻疹、惊风、天花并称为儿科四大证。但古代所说之“疳积”已与现代之“疳积”有了明显的区别,在古时候,由于生活水平的限制,人们常常饥饱不均,对小儿喂哺不足,使脾胃内亏而生疳积,多由营养不良而引起,也就是相当于西医所讲“营养不良”。
      而现在随着人们生活水平的提高,且近来独生子女增多,家长们又缺乏喂养知识,盲目地加强营养,反而加重了脾运的负荷,伤害了脾胃之气,滞积中焦,使食欲下降,营养缺乏,故现在的疳积多由营养失衡造成。 为什么小儿时期易生疳积呢?这是由于婴幼儿时期脏腑娇嫩,机体的生理功能未成熟完善,而生长发育迅速,对水谷精微的需要量大。
      因此,产生了生理上的“脾常不足”。而很多家长生怕孩子吃不饱,就像填鸭一样喂哺饮食尚不能自节的婴幼儿。俗话说:“乳贵有时,食贵有节”绝不是吃的越多就能长的越好。孰不知,哺食过早,甘肥、生冷食物吃得太多,会损伤脾胃之气,耗伤气血津液,就会出现消化功能紊乱,产生病理上的脾气虚损而发生疳积之证。
       那么小儿病患疳积,都会出现哪些症状呢?又应如何进行治疗呢? 小儿面黄肌瘦,烦躁爱哭,睡眠不安,食欲不振或呕吐酸馊乳食,腹部胀实或时有疼痛,小便短黄或如米泔,大便酸臭或溏薄,或兼发低热,指纹紫滞,此为乳食积滞的实证。治疗应用消乳消食,导滞和中之法。
      方药可用砂仁3g,神曲10g,生麦芽10g,陈皮6g,莱菔子6g,白术6g,茯苓6g等药物治疗,中成药可用化食丸、消乳丸等。简单的方肤提起一次,每天一次,连续六天为一疗程,休息一天再作第二疗程。此种方法适宜在每日上午操作,因上午太阳渐升,阳气渐旺,中医认为人的脊柱部位属督脉主一身之阳,捏积正是通过应用手法达到振奋小儿阳气的作用,此外,捏积之后禁忌用手上下揉摩,否则将抵消已作的捏积手法的作用。
       另外家长应注意疳积的预防和护理,喂养小儿要按其个体需要定质、定量、定时,纠正贪食、零食、偏食,饥饱不均等不良的饮食习惯。对乳幼儿尽可能给予母乳喂养,对婴儿按时添加辅食,一般应从4个月以后添加易消化的食品,添加时应掌握先稀(菜汤、米汤、果汁)后干(奶糕、蛋黄);先素(菜泥、豆制品),后荤(鱼泥、肉末);和先少后多的原则,较大儿童应注意食物的新鲜清洁,不宜过食生冷、肥腻之品。
      并应注意经常带小儿到户外,呼吸新鲜空气,多晒阳光增强体质。

    爱***

  • A:这个问题有点言过其实了。这里的“打人”、“抓人”,我想应该加一个引号。14个月的宝宝想和别人玩耍,交流情感,可是他不会说话,又没有更多的手段,那就只好挥舞他的小手了。下次宝宝再“打”你、“抓”你的时候,你可以用夸张、痛苦的表情让他知道,他这样做你很疼,很不舒服,很不喜欢。但是你一定要让你的宝宝知道,你喜欢他的小手,喜欢和他玩。

    我***