评价善恶的标准是什么?

好评回答
    善恶的标准存乎各人的心中,有些事有些人可能认为是善,对另外一些人可能认为是恶,所以善恶没有一个统一固定的标准.人们往往把做的有利于自己利益的事看作是善,把有妨于自己利益的事看作是恶.所谓帮人与害人,只是道德范畴方面的概念,而道德又是分若干个层次的,如统治阶级所提倡的道德,如人民大众心中的道德,所以只从道德范畴来判断善恶,有明显的局限性.
      在新的时代,我想判断善恶的标准应该是一个人的所作所为,是否有利于推动一个社会一个时代的进步,是否有利于大多人的利益.这是宏观方面的标准.微观方面,看一个人所作所为,是否有助于自己与他人,如果有那就是善,如果损人不利己那就是恶,利己损人那也是恶,利己不损人仍然可以看作是善.

    教***

其他答案

  • “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”
    善恶都在于每个人心中,看世人自己自身的选择。

    1***

  • 每个时代都有不同标准
    每个人心里都有不同标准

    1***

  • 现今世界上的人都有自己的阶级,与立场。所以,看相同事物的角度是不同的。所以,也就不会有一个统一的,放之四海而皆准的标准。
    等到实现了共产主义,那时再想这个问题吧!

    野***

  • 仁者爱人。爱人者,善。害人者,恶。

    一***

  • 用自己的心去评判。

    1***

  • 良心(自已的标准),道德(公众的),法律(社会的)。

    1***

  • 善恶是由个人世界观和社会的传统观念决定的。
    个人的世界观是其社会经历和所接受的教育促成的。
    而传统观念的形成又是传统道德和历史习惯以及统治者的阶级意志共同作用的产物。
    事物又是矛盾的统一体,不但有其相对性,而且也是发展和变化的。
    所以世上没有绝对的善和恶。

    涅***

  • 善恶往往在一念之间.不知道大家小时候有没有在没经过大人同意的情况下拿钱
    我有过,在拿的时候 在想是拿好 还是不拿好~~往往善恶在一念之间 就是这个道理
    就算你是个心地在善良的人,也会有反错的时候,那也成为善恶,只不过是轻重的问题
    所以呢人都是善与恶的结合 永远没有大善人和大恶人....

    w***

  • 是否有一颗善良的心

    ぁ***

  • 用良心分辨是非,伸张正义。

    林***

  • 公道自在人心,用一颗平常心来看代问题.

    请***