儿子3岁牙齿发黄,怎么办?

我儿子3岁,由于有地图舌的毛病,我们家长给他不定期的吃维生素B,不知道是不是这个原因,牙齿很黄,该怎么办

全部答案

  •   牙齿变色主要是在恒牙发育期间,受环境、营养、药物等方面的影响,使牙釉质变色(多见于门牙)。
      其中导致营养型釉质发育不全常见的因素有:严重营养不良,孕妇和婴幼儿缺乏维生素A、C、D以及钙、磷,使牙釉质发育迟缓或停止。
      有低血钙的婴儿,即使没有全身症状,也会影响牙釉质的钙化。
         另外,婴儿患麻疹、白喉、猩红热、肺炎、败血症等高热病、或孕妇患风疹、毒血症等都会影响胎儿、婴幼儿的牙齿发育。   近年来又发现牙釉质发育不全与遗传因素有较大关系。局部因素主要是乳牙的根尖周感染,导致直接继承该牙位的恒牙发育不全。因乳磨牙患龋率高,根尖周感染也较多,故以前磨牙发育不全较多见,特点是仅是个别牙的牙釉质发育不全。
         主要预防措施是从胚胎期至出生后幼童期,注意孕妇和婴幼儿的营养,预防全身性感染和乳牙根尖周的感染。   药物型釉质发育不全被称为四环素牙。十多年前,因婴幼儿过多地滥用四环素类药物(包括土霉素、金霉素等)引起儿童牙齿发育不良变色,孕妇过多服用四环素也会经过胎盘进入胎儿体内,使发育中的牙齿基质和早期钙化受到干扰,形成四环素牙。
      为此,1983年卫生部已决定,在孕妇和儿童中不准服用四环素类药物。   您的孩子只有10个月,牙齿发黄,大多与牙齿清洁有关。   在婴儿乳牙未萌出前就应该开始注意孩子的口腔卫生,最好在哺乳后和每天晚上,由母亲用手指缠上消毒纱布轻轻擦洗牙龈和腭部。
      并注意在进食后给少量温开水,用以清洁口腔。3岁时就要教会儿童自己刷牙,并给予指导、监督,培养其良好的口腔卫生习惯。   另外要定期(每隔半年)带孩子做口腔健康检查,随时发现问题、及时处理,以利于婴幼儿的健康成长。 。

    j***

  • 是呀,刷刷牙吧,没关系的,平时注意一下口腔卫生,再说乳牙终究是要换掉的嘛。

    最***

  • 三岁可以用牙膏刷牙了,小狮王很卡通的,超可爱,我家小子起初就用它开始刷牙的。

    n***