影响滑轮组机械效率高低的主要因素有哪些?

好评回答
    从最后的导出式看,滑轮组的机械效率和物体重、动滑轮重有关,如果动滑轮重不变,物体越重,机械效率越高;如果物体重不变,动滑轮越重,机械效率越低.要是考虑绳重和摩擦力的话,绳重和动滑轮重都属于机械本身重力,摩擦力越大也会使吊起同样重的物体时使用的拉力越大,使机械效率降低,总的说,滑轮组的机械效率与物体重力、摩擦力、机械本身重力有关.要提高机械效率,应尽量减小摩擦和机械本身重力的同时,最大限度的增加被吊物体重力.(最大限度的意思是在绳子能承受的范围内)

    匈***

其他答案

  • 如下:
      1.不计摩擦时,定滑轮的个数对机械效率无影响.
      2.不计摩擦时,动滑轮个数相同时,绳子绕法对机械效率无影响.
      3.不计摩擦时,影响机械效率的因素是物体重G和动滑轮的总重G1,G1/G的比值越大,机械效率就越小.
      4.机械效率的大小与省力的多少无关.
      考虑摩擦时,额外功等于克服摩擦力做的功和提升动滑轮功之和.我们不难看出,摩擦力的大小与绳子绕法、滑轮个数、动滑轮总重、物重G等诸多因素有关.因而我们可概括地讲:摩擦力越大,克服摩擦力做功就越大,做的额外功就多、机械效率就越小,同时前面得到的第3个结果在考虑摩擦时也同样成立.
      所以,影响机械效率的主要因素是:提升的物体的重力G,动滑轮的总重G1以及摩擦力当Gl/G越大,摩擦力越大,滑轮组的机械率越小.

    d***