朋友一孩子上小学三年级,做作业时不会思考该怎么办?

朋友一孩子上小学三年级了,应该说一般题目都很容易的,但只要是稍微有点难度的要动动脑筋的题目她就不会做了,你叫她问吧,她经常拿着作业来问,不告诉她吧她干脆不做,其实题目都是学过的,只要稍许动动脑子就行了,可好象她就这样,该怎么办呀?

好评回答
    偷懒、贪玩是小孩子的天性。他才上小学三年级,正是纠正孩子良好习习惯的时机, 你应该要极富耐心地去引导和培养他的学习兴趣,给他读一些较容易理解的学习典故,不要给他感受到学习的压力,在教他的学习时,要引导他的思路,分析题意、让题目简单化而更容易理解。这样他也许就更容易接受了,您不防试一试这一方法。

    z***

其他答案

  • 时时处处注意培养孩子兴趣,把数学题放到生活中学习

    分***

  • 惯的

    n***

  • 不是她不会动脑吧!是你们把动脑的意义搞错了吧!

    笨***

  • 好好教育啊

    浪***

  • 不知

    花***

  • 三年级的小朋友,根本不会学习(方法),这就需要家长的正确引导,别对孩子发火,耐心一点,等孩子大了就明白了。

    银***

  • 这样的学生一般依赖心理较强,你可以用鼓励的方式,让她去是思考,去完成。例如:在几道未完成的题目中选出一道较简单的题目,“你来试试,你肯定可以做出来。”或用事或物诱导她“做出这道题我们到。。。去完。”“做出这道题,这个。。。。就是你的了。”

    三***

  • 那你应该家会她独立思考呀,但不要不管她,其实只是时间问题,总有一天她会什么事都不问你了,那时你想提点意见人家都不听了,

    金***

  • 我的孩子也爱这样,不能让他养成这种习惯,开始的时候,可以鼓励他自己慢慢想,实在想不出来,就给他一些提示,如果他能自己做出来就表扬他太聪明了,让他树立起自信心来。

    c***

  • 我推荐你的朋友读一本周弘的书《赏识你的孩子》。
    这本书确实很好,也许你朋友可以从这本书里面找到答案的。
    我儿子正在读四年级,毛病也不少。我也正在从中学习如何教育孩子。
    祝你早日走出困境。

    5***

  • 生活中多启发他啊
    比如多问他为什么,让他回答你的问题
    循序渐进,慢慢地他就学会思考拉
    呵呵,别忘了多鼓励,多表扬

    y***

  • 热心教导他。千万不要说他这样也不会做那样也不会做。孩子是需要鼓励的。平时对他的鼓励会让他做事情更加努力用心。

    金***

  • 成功的教育就是良好习惯的培养。针对这个问题,我认为要从小培养孩子动脑的习惯,做大人的不能代替孩子太多,如果孩子有弄不懂的问题,可以引导,但不可以包办。这就养成孩子自己动脑的习惯。其他习惯的培养也是如此。

    x***

  • 你找那个孩子喜欢的东西来 开导他(她) 比如:答应他买什么东西作为他专心学习的奖励 等等  有空是多了解了解他   和他谈谈心什么的 多关心他 他会很高兴的  高兴起来 什么事都好办了

    漆***

  • 关键是培养孩子的学习兴趣。还可通过老师配合,孩子的自尊心是最强的,请求老师在课堂多提问孩子,多给孩子表扬和肯定,会逐渐树立孩子的学习兴趣的。我孩子上小学是我就是这么作的,效果不错。

    蜗***

  •     其实这很简单,只是当家长处于这样的环璋中往往会使自己不知所措。三年级这个阶段要教育还是来的及的。俗话说得好,没有教不好的孩子,只有不会教的大人。
        我们在遇到孩子出现状况时,首先要听听孩子怎么说,然后再找出具体原因,具体解决。就你说的情况,普遍是大多事家长担心的,也是最常见的问题。这可能会有几点原因:1,可能孩子得不到大人的注意而想通过这种方式来得到更多的关注;(回想一下自己陪孩子的时间有多长)2,现在的孩子环境太过优越了,从小就没有自己解决问题的习惯,久了就会一有问题就会找帮手,所以,从现在起就要培养孩子的独立的性格;如果这方面都育好了,以后问题就好解决多了。不过由于他们年龄太小,做家长的还是要会用较为温和的态度去引导,从小事做起。
        我说得就这么多,我自己还没有小孩,这只是曾经教过我的一个老师教育我的们的方法,他让我们当到不少东西。希望对你有用。

    A***

  • 先找出一个书本上的例子,让她复习,又或者,你用实际生活中的例子让
    她体验.再让她对着要做的作业.懂了,就进入第二次,不懂就一直这样
    试下去.直到明白.

    郁***

  • 找个机会,联系实际迫使她学会,那是最好的老师。

    s***

  • 早干吗了!现在才问有点晚,良好的思考习惯应该从小培养!

    贱***

  • 曾听说一位朋友决意不要小孩,其原因竟然是:“在这样一个道德败坏的世界里,我不知道
    如何教育我的小孩!”这是我在2004年听过的最令人绝望和悲凉的话语了
    1.家长或教师教育方法不当,在家中或学校中经常受到指责、打驾,儿童心理压力
    增加,精神紧张可致多动。 ... 此外,行为疗法还可以帮助儿童培养自我控制能力、集中的能力.
    2.家长要教育孩子做到以下几点:写作业是回家
    最重要的事情;今日事今日毕,做作业不能拖拉或迟延;练习中通过思考能做出来的
    3分级进行阅读测验和字词测验;考查学生对字、形、义的意识; ...
    以上可能有帮助..
    祝你儿子成功..

    无***

  • 现在的孩子都爱偷懒,也可能是对学的东西不感兴趣,试着提高他对所学的知识(课程)的兴趣度吧。
    当然孩子喜欢问问题是好事,不顾我觉得不爱动脑筋也不好,想想你的孩子在哪方面爱动脑筋,从这个方面来帮助她(他)呀。

    x***

  • 首先,让他对该学科产生兴趣,这样,即使再难的题,他都会积极思考。
    但是,兴趣的培养是个缓慢的过程,不能操之过急,否则事倍功半,
    可以让他参加一些不惜班,打好基础,
    难题,不管怎么变,解题方法几乎是不变的,正所谓“万变不离其宗”。

    东***

  • 家长赶紧准备好孩子以后的安排吧
    要不就培养点别的兴趣或许会好些
    这样的我遇到多了,别逼孩子了。

    b***

  • 让他慢慢来。千万不要慌!

    友***

  • 这个问题啊??应该当孩子来问你的时候~~应该去热心的开导他~~应该让孩子知道做题目是要靠自己动脑筋的~而不是去依赖别人去解决问题的~

    枫***