怎样判断小孩是否有自闭症?

哈尔滨自闭症

怎样判断小孩是否有自闭症?

小孩自闭症的症状有什么?

全部答案

  •
    新闻资料
      孤独症的发现最早可追溯到1938年。美国精神科医生凯纳观察到一个5岁的男孩唐纳德,他似乎生活在自己独有的世界里,旁若无人,记忆力惊人却不能与人正常对话,两岁半时他就能流利背诵《圣经》23节以及历届美国正副总统的名字,说话时你我不分,迷恋旋转木棍、平锅和其他圆形物体。
      这名孩子被凯纳诊断为儿童孤独症,又叫自闭症。   1982年,南京儿童精神卫生研究所的陶国泰教授在我国首先报道了4例儿童孤独症,但目前我国并没有患病率的调查。近年有较多文献报道,该病发病率不低,男女发病率差异显著,比率约为4:1。   大量的研究推测,孤独症可能与遗传基因、胎儿期病毒感染、慢性汞中毒有关,但没有肯定的结论。
         儿童孤独症早期特征(两岁前)   出生:没有特征。   3-10天:没有明显特征。4-6周:常哭闹,但并不是由于有需求,如:饿了。   3-4个月:不笑或对外界逗引没有笑的反应,不认识父母。   6-7个月:对玩具不感兴趣,别人要抱他时,不伸出手臂。
      举高时身体僵硬或松弛无力,不喜欢将头依偎在成人身上,没有喃喃自语。   10-12个月:对周围环境缺乏兴趣,独处时呈满足状。长时间哭叫,常刻板行为(摇晃身体、敲打物品等)。拿着玩具不会玩,只是重复某一固定动作。与母亲缺乏目光对视。对其他人不能分辨,对声音刺激缺乏反应(像耳聋),不用手指人或物品,不模仿动作,语言发育迟缓(发音单调,或莫名其妙的声音,不模仿发音,更没有有意义发声)。
         21-24个月:睡觉不稳,有时甚至通宵不眠。不嚼东西,只吃流食或粥样食物。喜欢看固定不变的东西,有刻板的手部动作(如旋转、翻动、敲打、抓挠等)。肌肉松弛,常摔倒。缺乏目光对视,看人时只是一扫而过即转移别处。没有好奇感,对环境的变化感到不安或害怕。
      可能出现学舌,但对词语理解迟缓。 来源:四川在线 『孤独症(儿童自闭症)康乐园』 。

    r***