你们看看,这样的协议能签吗?

    我弟弟夫妻在一个工厂工作,最近他一个朋友向他借2万块钱,他朋友入股一家手机销售商场缺资金(之前去年他已入了3万),说是和我弟弟以3:2的比例分红,到时候一起去.据他说去年的3万,他分了1.5万的红利.弟弟夫妻都下岗了,被朋友说动心,和亲友借了2万给这个朋友.现在听说种种欺诈的事太多,与这个朋友签了一份借贷协议(自己写的没有请律师),及借据.这个朋友把和机销售商场签的合同也让我弟弟保存.你说这个协议有效吗?可以保护我弟弟的合法权益吗?万一他不履行协议,我弟弟该怎么办?

好评回答
        借贷协议和借据的效力作用仅仅是证明你弟弟的朋友借了你弟弟两万块钱。弟弟的朋友和商场的合同的当事人并没有你弟弟,只是证明了朋友与商场有合作的关系,而且合同的内容也没有涉及到你弟弟和朋友的比例分红,对你弟弟的分红没有任何效力。因此,你弟弟应该和朋友补签一个2万元的借贷偿还方式,也就3:2的分红比例。

    3***

其他答案

  • 如果签订借贷协议和借条只是一个借款合同,对方只要履行到期归还本金及利息的义务,虽然对方承诺可以给予你弟弟分红,但由于商场并未与你弟弟建立合作关系,而该合同也不成立你弟弟与对方的联营关系,所以光凭该合同是无法取得分红的。所以你弟弟应该考虑风险后再决定与对方签订借贷合同还是联营合同。如果想共同参与与商场的合作,取得分红,那应先将原借贷合同作废,再与对方签订一个联营合同,成立合伙型联营关系,写明共同经营在该商场的手机经销业务、双方投入资金,所占投资比例及分红方式,那样才能保证你弟弟获得分红,但同时要考虑如果该联营亏损,那将要按照投资比例承担风险。如果稳妥起见,那就还是借款给对方,那样虽然没有分红,但对方亏损也可以凭借款合同向对方索要本金及利息,风险相对较小。

    z***