孩子刚上一年级,请问怎样帮助他?

希望让他养成一个良好的学习习惯

好评回答
      下面的文章一定对你有所帮助
    希望你会喜欢
      经常有小学一年级的家长找我咨询,问是否应该给孩子多留点家庭作业;是否应该给孩子买些参考书;是否给孩子报各种辅导班……家长的心情我特别理解,谁都希望孩子多学知识,多长本领,在将来竞争中立于不败之地。
      但是,由于一年级学生年龄尚小,过高的期望值和不顾实际的拔苗助长,反而会扼杀孩子求知的欲望和学习兴趣。我认为,小孩子刚步入校园,重点不在于掌握多少知识,而是应该尽快促其养成良好的学习习惯,从而为终生学习奠定坚实的基础。 良好学习习惯包括的内容很多,针对一年级学生而言,家长应着重帮助孩子培养以下几个方面: 一、听的习惯。
      当前我国课堂教学方式,普遍以教师讲授为主。尤其是小学教育,教师讲得多,而且非常具体、细致。这就要求一年级新生首先要过“听力关”。我们可以算一笔小账:从小学到高中一共12年,假如一天上6节课的话,除掉节假日,12年至少要听两万多节课。可以说,学生学习过程的中心环节就是听课。
      如果上课走神,不专心听讲,后果可想而知。因此,家长一定要对孩子进行“听课”教育,使其充分认识“听课”的重要性,培养认真听讲的好习惯。 二、讲的习惯。由于部分家长和老师不重视幼儿“讲话”能力的开发,很多孩子语言表达能力低下,不能完整、流畅地表达自己的思想。
      长期下去,可能会导致孩子心理失衡,造成一定的心理封闭。我国教育学家段力佩早在50年代就提倡学生“读读、议议、练练”,最后落实到“讲讲”上的“八字教学法”。家长应该注重孩子“讲话”能力的培养。在家时应该为孩子多创造一些说话的机会,不仅鼓励孩子多说话,多表达,最好制定出专门和孩子交流的固定而具体的时间。
      千万不能拒绝孩子,尤其是孩子想和你说话的时候,不管大人多忙,都要停下手头的工作,认真听孩子说。这也是鼓励孩子“讲”的积极、有效的措施之一。 三、看的习惯。这里我所强调的“看”,主要是指“看书”。现在的孩子看电视时间过多,必须加以限制;同时,把孩子的注意力吸引到书本上来。
      我曾对某小学一年新生进行识字情况调查,最少的学生也认识300多个汉字。家长要引导孩子自己看书,除了对课本进行正常的预习、复习外,还要扩大孩子的阅读面。选择一些适合孩子年龄、心理特点的图文并茂的读物,比如童话故事、科学画报等。提高孩子阅读能力、理解能力的同时,间接地培养学习兴趣。
       四、做的习惯。尽管现在各学校都在努力减轻中小学生的学业负担,但适度的作业是必须的。通过作业,可以及时了解、检查自己的学习效果,加深对知识的理解和记忆,形成一定的技能和技巧。因此,家长要让孩子严格在规定时间内完成作业。不能养成一边写作业一边看电视、听音乐或者吃东西的坏毛病。
      作业要干净整洁,字迹要清晰工整。孩子作业出现错误是正常的,家长切忌不要替孩子检查,而是引导孩子自查,及时发现错误并及时改正。 五、思的习惯。“思”就是开动脑筋进行思考。学习中一定要启发孩子多问几个为什么,鼓励孩子追根问底。遇事儿多让孩子谈谈自己的看法,哪怕是错误的,毕竟是孩子“思”的结果。
       当然,孩子良好学习习惯的培养不是一朝一夕的事情,需要孩子长期不懈的努力,需要家长耐心的配合、有意识的训练和强化。一旦孩子养成良好的学习习惯,家长就会发现,孩子学习是件很轻松的事情。 。

    1***

其他答案

  • 不要给他太大的压力,最好是根据他的兴趣爱好加以适当的引导。

    y***

  •   孩子学习不用家长帮助,
    家长的任务是给他创造条件,
    引导他养成好的学习习惯,找到适合他的办法。

    一***

  • 教育!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    4***

  • 良好的习惯

    y***

  • 我基本同意“咸鱼的观点。
    但我还需要补充的是:
       听的习惯:先要在家培养听一句话,听一个小故事,培养一心一意听的习惯。
       讲的习惯:家长在与孩子交谈时注意引导孩子说完整的话,家长自己尽可能的用成语, 孩子讲错时家长要及时纠正。
       看的习题:除了看书之外,还要注意观察生活周围的事,现象。因为以后的作文都必须从生活中来。
       做的习惯:一开始家长可以陪同,但以后慢慢习惯独立做作业。
       思的习惯:引导孩子有自主的思想,  鼓励孩子向家长提问, 对提的好的问题家长要及时表扬。
       最后我要讲的是:除了家长在家同步的教育孩子,家长还要同学校,教师多联系,多交流。只有家里学校一起配合,   才能教育好孩子。

    冰***

  • 首先家长要有良好的习惯,要以身作则,这样你的话孩子才能听。
    其次,家长要不怕麻烦,在第一学期对孩子的学习、生活制定一个计划,
    监督帮助他实施,经过半年不间断的每日重复,孩子会对此适应,慢慢形成习惯。

    r***

  • 一年级语文主要是联系怎样把话说好,每天回家时,可以让孩子讲述一下每天所发生的事情。孩子在吃饭的时候最爱说话,不要禁止,要不然饭后他就不说了。

    猫***

  • 顺其自然,老师要求做的就做,别的最好不要多管,毕竟我们都不是教育学家,还是把孩子交给学校吧,按时交学费就可以了!

    恋***

  • 一年级的课程也不重
    关键要培养他自己的信心,以及争第一的性格
    他如果有错误的时候小指责一下比较好

    1***